Вся правда о молокочае — рецепты приготовления и мой отзыв об этом средстве для похудения

Еда как лекарство

Приветствую вас, уважаемые читатели «Здравомании».

Те, кто читает мой блог не первый день, знает, что я далеко не худышка, и что мне это совсем не нравится. Мои постоянные изыскания привели меня к выводам, что периодические разгрузочные дни лучше диет, и сегодня я хочу поделиться с вами результатами своего маленького расследования по поводу одного архи-популярного в последнее время напитка для похудения.

Я изучила по нему массу информации, провела скрупулёзный мозговой анализ и пришла к выводам, что не так он прост, как его трактуют. Называется этот напиток модным словечком молокочай, давайте обсудим рецепты его приготовления, а также я дам свой отзыв об этом широко разрекламированном средстве для снижения веса. Предупреждаю сразу, что в статье будет лишь голая правда, которая кому-то может и не понравиться.

Но начать наш разговор хочу с маленького экскурса в историю. На самом деле молокочай или, правильнее сказать, чай с молоком напиток довольно солидного возраста. Известно, что ещё в средневековье его широко употребляли в питьё английские фермеры, да и наши аристократы и зажиточные бояре очень любили побаловаться таким вот изысканным чайком, сиживая за дружеской беседой в уютных гостиных в холодные зимние вечера.

Кстати, по сию пору не утихает спор, наливать первым молоко или чай. Одни гурманы считают, что чай должен идти вперёд молока, а другие – наоборот, что молоко. Но как бы то ни было, у многих народов мира имеется свой молокочай и рецепты его приготовления, вот некоторые из них.

Молокочай – рецепты народов мира

Почитав разные источники, я выяснила, что самые интересные рецепты приготовления молокочая надо искать в Индии, Шри-Ланке и у наших ближайших соседей азиатов – казахов, киргизов, таджиков, а также у калмыков и монгол. В Европе и у нас в России с приготовлением этого напитка сильно не заморачиваются, а вот у указанных выше народов рецепты и в самом деле интересные, смотрите сами:

  • Молокочай из Индии и Шри-Ланки

Называется он масала. Готовиться с чёрным чаем, в который добавляют тёплое молоко в объёме одной трети от объёма чая и различные специи. Особенно популярны корица, кардамон и имбирь, также в напиток кладут немного тростникового сахара.

  • Молокочай из Киргизии.

Вообще, братья киргизы любят смесь чёрного чая с молоком, сливками, мукой и солью. Один из таких рецептов называется актаган чай, готовится он так. В глиняной огнеупорной посуде заваривается чай, далее туда добавляется кипячёное молоко или сливки, а также немного соли. Смесь доводится до кипения и разливается по пиалам. На 1 порцию нужно – 1 щепоть чёрного чая, 50 мл воды, 150 мл молока или сливок и маленькая щепоть соли.

  • Молокочай из Калмыкии.

Калмыцкий чайный напиток похож на киргизский, но готовиться с зелёным кирпичным чаем, вот как выглядит этот рецепт. В подогретую воду объёмом 1 л. Засыпают около 50 г. Зелёного кирпичного чая и дают ему закипеть. В кипящий чай добавляют около 2 л. Молока, немного соли и варят ещё 10-15 минут, всё время помешивая. Когда чай готов, его снимают с огня, процеживают через волосяное сито, заварку тщательно отжимают, и напиток подаётся на стол. В этот классический рецепт по желанию можно добавлять гвоздику, лавровый лист, мускатный орех или масло.

Примерно также готовят молокочай и монголы, только кроме указанных ингредиентов они ещё кладут муку затируху и крупы. В итоге получается даже не напиток, а полноценная еда.

Разумеется, все описанные выше рецепты используются совсем не для похудения, а как национальный и очень любимый напиток. Однако наши соотечественники превратили чай с молоком в способ разгрузки, упростив его приготовление до минимума. Вот какие рецепты приготовления молокочая для похудения предлагают российские блюстительницы красоты и стройности.

Молокочай – рецепты для похудения

Сказать по чести, вариантов приготовления молокочая для похудения масса, но я опишу только самые популярные, которые видела на многих женских форумах. Во всех этих рецептах фигурирует стандартный набор – чайная заварка, и молоко – только готовиться напиток с некоторыми нюансами.

  1. Берём 1,5-2 л. Молока, подогреваем его градусов до 70-80, затем кладём туда 3-4 чл. Чёрного или зелёного чая и, укутав» настаиваем минут 20. Далее напиток процеживаем и употребляем по 200мл через каждые 2 часа.
  2. В стаканном объёме кипятка завариваем 1 чл. Чёрного или зелёного чая, даём ему немного настояться и выливаем в подогретое молоко. Объём молока также 1,5-2 л, если не любите горячее, можно взять и молоко комнатной температуры. Холодное прямо из холодильника пить не советую, велик риск простуду, тем более что сейчас бушует ОРЗ, грипп и орви.
  3. Молокочай можно готовить и из расчёта на 1 порцию. Для этого берём крутую заварку в объёме 0,5 стакана, а вторую половину заполняем подогретым или холодным молоком. Можно и наоборот, сначала налить половину стакана молока, а потом дополнить его чаем.

Пить молокочай для похудения надо по определённым правилам. Во-первых, сидеть на нём можно только 1 день в неделю, практикуя его в качестве разгрузочного дня, но ни в коем случае не в качестве диеты, почему, объясню ниже. Во-вторых, во время такой разгрузки необходимо пить много воды, не менее 2-2,5 литра за день. Внимание, пить надо именно простую воду, можно минеральную, но ни в коем случае не газировку или соки. Дело в том, что чай – это сильное мочегонное, а молоко – хорошее слабительное, если пренебречь водным режимом, можно поплатиться мощным обезвоживанием, сильной головной болью и последующими запорами. Вам оно надо? Думаю, нет, поэтому пейте, пейте и ещё раз пейте простую воду. А теперь давайте посмотрим,

А так ли хорош молокочай, как его преподносят

А преподносят его и в самом деле по-королевски, как лучшее средство не только для похудения, но и для восстановления здоровья. Ниже я приведу самые частые аргументы по этому поводу и дам свои комментарии, итак:

  • Разгрузка на молокочае проходит гораздо легче, чем на других продуктах, потому что он прекрасно насыщает, притупляет чувство голода, и уже не тянет на вредные перекусы.

На счёт «легче» сомневаюсь, даже при нормальной усваеваимости лактозы 1,5-2 л. Молока за день это мощный удар по пищеварению. Я превосходно переношу молочные сахара, но вот такой объём даже меня на унитаз усадит. Что касается сытности, так ведь столько молока, как тут можно не быть сытым? Помню, в возрасте 5-ти лет моя бабушка привезла меня в деревню к своим родственникам, а там была корова и своё молоко, так я пила по 2 стакана 3 раза в день и больше вообще ничего не хотела кушать. А зачем, 6 стаканов молока в день для 5-летнего ребёнка вполне достаточно, чтобы быть сытым, ну, а 2 литра – для взрослого. Что касается перекусов, вредными они будут лишь в том случае, если мы выбираем вредные продукты, возьмите что-нибудь полезное и перекусывайте на здоровье.

  • Молокочай усваивается в организме гораздо лучше, чем молоко и чай по отдельности.

Глупости какие, если вы любите молоко, и ваш организм к нему хорошо относится, то совершенно всё равно, льёте вы его в чай, кофе, кисель или пьёте, как есть. Ну, а если ваш организм молоко не принимает, то хоть чем его разбавляйте, оно не усвоится. Что же касается чая, то как он может не усваиваться, я вообще не понимаю. Но и это ещё не всё, независимые исследования учёных медиков показали, что смесь молока с чаем взаимно снижает полезные свойства этих напитков.

Вот смотрите, в чаю содержатся биофлавоноиды катехины, антиоксиданты и танины, которые укрепляют и тонизируют стенки сосудов, омолаживают клетки и оказывают противораковое действие. В молоке содержатся белки казеины и кальций, и то, и другое служит строительным материалом для костных и тканевых клеток. Но при смешивании молока и чая казеины подавляют полезные функции катехинов и разжижают антиоксиданты, что приводит к снижению сосудистого тонуса, а танины атакуют и блокируют кальций, делая его бесполезным, или даже опасным, осадком в почках. Разумеется, если вы выпьете один стакан такой смеси в день, то ничего страшного не будет, но вот если сделаете её любимой диетой, то рискуете заработать много неприятностей со стороны сердца и почек.

  • Разгрузка на молокочае – это не только снижение веса, но и очищение печени и крови, а следственно, и польза для здоровья кожи.

Очередной миф, который я отчасти уже развенчала в предыдущем пункте. Ни на выведение токсинов из печени, ни на очищение крови молокочай никакого влияния не оказывает. Всё, что может произойти под воздействием этого напитка, это частое беганье в туалет из-за усиленной мочегонной функции чая и слабящего воздействия молока. Ну, подумайте сами, причём тут печень и кровь?

  • Молокочай можно употреблять вместо одного приёма пищи, например, в обед или ужин.

А вот тут я ничего против не имею, если напиток вам нравится, пейте по стакану хоть каждый день. А чтобы он не приелся, разнообразьте его разными добавками – ложечкой мёда, щепоткой кориандра, муската, шафрана или гвоздики. В общем, ищите свой вкус, только не делайте молокочай культом, всё должно быть в меру. А теперь осталось разобрать ещё один важный вопрос,

Всем ли можно пить молокочай, противопоказания к применению

Представьте, у такого, на первый взгляд, казалось бы, повседневного напитка, как молокочай, имеется куча противопоказаний, и пить его можно далеко не всем. Кому же диетологи рекомендуют воздержаться от употребления молокочая?

Во-первых, всем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, потому что частое употребление смеси из молока и чая ослабляет их тонус и лишает нормального насыщения сердечной мышцы кальцием. А это в свою очередь ведёт к нестабильности артериального давления и развитию ишемической болезни. Кстати, как правильно измерить и почему важно следить за своим давлением, я писала в вот этой статье.

Во-вторых, молокочай противопоказан тем, у кого густая кровь, имеется склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках, наличествует сахарный диабет или панкреатит. Как я уже отмечала выше, сочетание молока и чая делает неусваеваемым кальций и здорово обезвоживает организм. Следовательно, у людей с означенными проблемами резко возрастает риск образования тромбов в сосудах, камней в желчном пузыре и почечных лоханках, может подскочить уровень сахара в крови, или обостриться хроническая форма болезни поджелудочной железы. Вот такая, понимаете ли, жизненная арифметика.

Подводим итоги и делаем выводы

Подводя итоги по всему вышесказанному о молокочае и рецептах его приготовления, получаем следующие интересные факты:

  1. Модное словечко «молокочай», которого, кстати, нет ни в одном словаре, означает всего лишь смесь молока и чая. А сам этот напиток, истоки которого идут аж из средневековья, имеет множество рецептов приготовления у разных народов мира.
  2. Применение молокочая, как средства для похудения не так уж и эффективно, потому что снижение веса происходит за счёт потери влаги и очищения кишечника, а вот жировые запасы никуда не деваются. К тому же находиться на таком «питании» можно не дольше одного разгрузочного дня, с частотой не более, чем раз в неделю. Разумеется, что после отмены через пару – тройку дней вес возвращается на исходные позиции, что только ещё раз доказывает неэффективность метода.
  3. Молокочай не чистит печень и кровь, не помогает омолодить и очистить кожу, не повышает иммунитет и не способствует укреплению здоровья. Причиной тому служит конфликт компонентов молока и чая, который делает эти самые компоненты взаимно ослабленными или даже бесполезными, а при длительном употреблении и определённых условиях опасными.
  4. И, наконец, препятствием для применения молокочая и в качестве средства для похудения, и в качестве обычного напитка могут стать болезни сердца, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Из всего этого у меня напрашивается следующий вывод:

Молокочай и рецепты его приготовления, может быть, и вкусные, но в качестве средства для похудения он совершенно не пригоден, разве что, как вариант решения проблемы запора, и то далеко не для всех.

Для себя я решила, что из-за имеющихся у меня болезней сердца и щитовидки мне такой разгрузочный день не подходит. Возможно, возьму этот напиток в качестве замены летнего перекуса, когда надо работать на грядках и лишний раз у плиты стоять неохота. Но готовить его буду со специями и мёдом, или сливочным маслом и солью, а употреблять лишь изредка, мне проблемы со здоровьем не нужны. А что вы обо всём этом думаете, пробовали уже разгружаться на молокочае, какие результаты получили? Жду ваши ответы в комментариях, также всех благодарю за нажатие на кнопки соцсетей и прощаюсь до следующих постов. С любовью ваша Татьяна Суркова.

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Татьяна, привет! С любопытством прочитал статью. Как всегда обстоятельно и со знанием дела. Хотя, увидев в самом начале слово «молоко», понял, что практического действия эта информация для меня иметь не будет. Не перевариваю его с некоторых пор в прямом смысле этого слова. Говорят — это возрастное.

    Ответить
  2. Татьяна Суркова

    О, Алексей, рада вас видеть, давно к вам не заглядывала, надо исправиться. А молоко не только вы не перевариваете, таких людей много, и их гораздо больше тех, кто молоко переносит нормально. Считается, что это еда младенцев, хотя я, к примеру, молоко очень люблю. Ну, а статья рассчитана на молодых и неочень молодых леди, которые возомнили чай с молоком напитком для похудения и, не жалея живота своего, гробят драгоценное здоровье. Ну, не могу я мимо такого безумия пройти, профессиональная иэтика медика и совесть нормальногго человека не позволяют.

    Ответить
  3. Алексей

    Татьяна, привет! Никуда не опоздали. У меня пока рекламная пауза. Наблюдаю за сечей вокруг моей статьи о Школе блогеров и готовлю книгу-компиляцию из статей о Заповедях Российского бизнесмена.

    Ответить
  4. Татьяна Суркова

    Доброе утро, Алексей. Я вчера была у вас на блоге, сеча и в правду разыгралась нешуточная. К комментариям Юрия я хотела тоже свои 5 копеек вставить, но поняла. что он товарищ непробиваемый, и не стала. Володя вон сколько раз просил его показать свой сайт, а тот как будто и не замечает просьбы. Одним словом, пёс лает, а караван идёт. Будем ждать вашу книгу, что-то мне шепчет, что она будет одновременно и полезной, и интересной, в общем, как и всё, о чём вы пишете.

    Ответить
  5. Алексей

    Татьяна, привет! Я предпочитаю в подобные диалоги не лезть. Не вижу рационального зерна.А книжка будет простой компиляцией из статей о Заповедях бизнеса. Хочу дарить ее подписантам.

    Ответить
  6. Татьяна Суркова

    Алексей, привет. Дык и я там рационального зерна не увидела, поэтому и не стала ничего говорить, зачем, если тебя всё равно не услышат.

    Ответить
  7. Наталья

    Чай с молоком люблю попить, но никогда не думала, что его используют как средство для похудения, и согласна с Вами, Танюша, что это не самый лучший способ похудеть.

    Ответить
  8. Дмитрий

    В детском саду частенько давали чай с молоком и я его обожал. А сейчас его просто не перевариваю. Как-то попробовал и сразу начались позывы к рвоте. Организм не принимает)

    Ответить
  9. Татьяна Суркова

    Да, Дмитрий, я в детстве тоже любила чай с молоком, а сейчас, как и вы, терпеть его не могу. Видимо, у взрослых в большинстве случаев организм такое сочетание не принимает, хотя я знаю немало людей, и достаточно в солидных годах, которые этот напиток не разлюбили. Ну, что тут скажешь, видно, каждому своё.

    Ответить