Чем полезна рыжая ягода тыква для организма человека — интересные факты и простые в приготовлении блюда

Еда как лекарство

Друзья, всем огромный и пламенный привет
А скажите-ка, пожалуйста, задумывались вы когда-нибудь чемполезна тыква для организма человека, и как блюда из этой рыжей красавицы влияют на уровень нашего здоровья? Вот и я как-то не задумывалась, ела её себе и ела, лузгала семечки и радовалась, что она растёт на моей даче. Но некоторое время назад, включив телевизор, нарвалась на интересный сюжет. В видео рассказывалось, чем ягода тыква полезна для организма взрослого человека и грудного ребёнка, приводились простые рецепты её приготовления и даже предлагалось какое-то украшение смастерить. В общем, посмотрев данную передачу, я так впечатлилась,

что решила поделиться полученными знаниями на блоге с помощью вот этой статьи.

Чем полезна тыква и блюда из неё для организма человека

Итак, чтобы понять, чем полезна тыква для организма человека, необходимо разузнать, что в ней содержится. А состав у нашей героини и в самом деле богатый. Обусловлено это находящимся в тыкве фантастическим набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Думаю, что полезные свойства рыжей ягоды тыквы можно приложить буквально к каждому органу и каждой клеточке человеческого тела, да вы посмотрите сами, под коркой этого овоща находятся:

  • Витамины — A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K;
  • Более 50-ти макро- и микроэлементов, среди которых наибольший вес имеют – цинк, калий, кальций, магний, железо, селен и фосфор;
  • Биологически активные вещества – фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл, растительный белок, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Большей частью все эти вещества находятся в семенах, хотя и мякоть, и сок тыквы целительной силой не обижены. А ещё из тыквенных семян получают масло и муку, продукты, чем тыква весьма полезна для печени, желудка, женской и мужской половой сферы. С их помощью лечатся такие болезни, как:

    • Заболевания сердца и сосудов

    — сердечнососудистая недостаточность, атеросклероз, гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и многие другие недуги.

      • Заболевания печени и желчного пузыря

      — гепатиты и гепатозы, холециститы и холангиты, желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей.

        • Заболевания органов пищеварения

        — язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, гастриты и гастроэнтериты с повышенной кислотностью, панкреатиты и различные застои и запоры.

          • Заболевания мочеполовой сферы мужчин и женщин

          – циститы, уретриты, эрозии, эндоцервециты, воспаления яичников, болезненные проявления ПМС и во время климакса, простатиты, аденома простаты, нарушение потенции, мужское и женское бесплодие.

            • Заболевания кожи

            – дерматиты, псориазы, различные сыпи, ожоги, порезы, пигментные пятна и аллергические проявления.

            А также употребление в пищу самой ягоды, её семян, сока, масла или муки будет способствовать укреплению иммунитета, поддержанию остроты зрения, прекрасному внешнему виду и здоровью кожи, волос и ногтей, превосходному настроению и жизнерадостности. Это, что касается общих сведений, а теперь давайте посмотрим, чем сырая, запечёная и варёная тыква полезна для организма в плане пола и возраста.

            Применение полезных свойств тыквы для организма женщины

            Пользу рыжей красавицы тыквы для женщин невозможно переоценить. Ведь с помощью этого привычного для каждой хозяйке овоща можно долгие годы оставаться молодой, красивой, активной, здоровой и жизнерадостной. Широкий спектр полезных свойств нашей героини позволяет легко и просто применить её:

            • 1. Для похудения.

            Калорийность 100 г тыквы составляет всего 22 ккал, а блюд из рыжего овоща можно наготовить великое множество, ниже я поделюсь своими рецептами. Если устраивать время от времени разгрузочные дни на тыквенной каше, или на кефире с добавлением в каждый стакан по 1 чл. Тыквенной муки, то довольно легко сбросить лишние килограммы и поддерживать вес на желаемом уровне.

            • 2. Для косметических процедур.

            Ведь наличие в мякоти тыквы большого количества воды, а также витаминов антиоксидантов A и E, витамина C и различных аминокислот позволяет быстро и эффективно омолаживать и оздоравливать кожу, ногти и волосы. Вариантов для этого великое множество, например, можно просто натереть кусочек тыквы на мелкой тёрке, и получившуюся кашицу наложить на лицо или область декольте, а через 15-20 минут смыть маску водой комнатной температуры. Если в такую маску добавить эфирное масло чайного дерева, то получится мощное средство от грибка ногтей и угревой сыпи. Если добавить немного тыквенного масла в любимый массажный крем и промассировать им область ягодиц и бёдер, то можно дать хороший отпор целлюлиту. А смешав 1 чл. Тыквенной муки со стаканом кефира или простокваши и нанеся эту смесь на кожу головы, вы накормите свои волосы живительным бальзамом от выпадения и перхоти. Ну, как, хорошие рецепты, не правда ли?

            • 3. Для укрепления и поддержания здоровья.

            Согласитесь, что богатый набор содержащихся в тыкве веществ просто не может не поспособствовать этому. Вот смотрите, клетчатка мякоти чистит печень и кишечник от залежей желчи, мелких камешков и каловых масс, в результате чего укрепляется иммунитет, уходят запоры, нормализуется давление, улучшается внешний вид, активизируется трудоспособность, повышается настроение, и жизнь становится красочнее и интереснее. Ещё в тыкве я нашла уникальные связи минеральных веществ с витаминами, а именно – железо + витамин c и кальций + витамин K. Первая связка замечательно спасает от анемии, что важно для женщин детородного возраста. А вторая помогает удержать кальций в костях, что весьма актуально для дам в климаксе и постклимактерическом возрасте. И, конечно, обе эти связки важны для беременных и кормящих, ведь ребёнок забирает у мамы и кальций, и железо, и многие другие полезные вещества. В общем, девочки, ешьте тыкву и будьте красивыми, молодыми и здоровыми.

            Чем тыква полезна для мужчин

            чем тыква полезна для мужчинВо-первых, всем тем же, что и женщинам, то есть очищением организма от шлаков, омоложением и оздоровлением организма, успокаивающим эффектом при раздражённой от бритья коже, укреплением иммунитета и подъёмом жизненных сил. Во-вторых, поддержанием в боевом состоянии сердечнососудистой, гормональной и половой системы. Способствуют этому содержащиеся в тыкве магний, калий, кальций, цинк, биологически активные вещества и аминокислоты. Наибольшая их концентрация находится в тыквенных семечках, поэтому мужчинам я рекомендую обратить своё внимание именно на них, а также на тыквенное масло и тыквенную муку.

            Семечки надо кушать сырыми по горсти в день. Муку можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты и даже напитки по 1-2 чл. В день. Маслом можно заправлять салаты, класть его в выпечку, в сладости, в напитки, или просто проглатывать 1 чл. утром натощак.

            Если вы посещаете в спортзал для занятия на тренажёрах, желаете нарастить мышечную массу, то и тыквенная мука, и тыквенное масло будут вам хорошим подспорьем в этом деле, потому что в них присутствуют незаменимые аминокислоты, которые в организме перерабатываются в белок и становятся строительным материалом мышечной ткани.

            Также присутствующая в тыкве связка калий и магний + витамины C и группы B помогут поддерживать сердце здоровым, а сосуды эластичными и чистыми от плохого холестерина. А чистые сосуды – это и более долгая жизнь, и всегда хорошее самочувствие, и долгие годы мужского здоровья. В общем, дорогие мужчины, возьмите и вы тыкву к себе в любимчики.

            Чем тыква полезна для детей

            Всем, причём начиная от того момента, как маленький человечек зародился внутри мамы и заканчивая достижением юношеского возраста. Не верите, тогда смотрите:

            Если беременная женщина будет кушать блюда из тыквы, то она избавит себя от такой актуальной проблемы, как запоры, а значит, и от болей, геморроя и всех связанных с ним проблем. Следовательно, будет меньше раздражающих факторов для психики, а спокойная мама – спокойный малыш. Также через мамину кровь малыш будет получать так необходимые ему кальций, железо, цинк, витамины и аминокислоты. Бес последних, кстати, невозможен рост, потому что они, расщепляясь, превращаются в белок – строительный материал нашего организма. И ещё замечено, что тыква помогает избежать анемии, которая появляется на поздних сроках беременности почти у каждой будущей мамы, согласитесь, что это ещё один важный факт полезности данного овоща, как для беременной, так и для развивающегося в ней ребёнка.

            Если мама, кормящая малыша грудью, включит в свой рацион тыкву, то одним махом убьёт двух зайцев. Во-первых, через молоко ребёнок будет получать целый набор витаминов и микроэлементов, особенно хороша тут связка кальция и витамина D, а также цинк, селен и железо. Сочетание кальция с витамином D – хорошая профилактика от рахита, я, кстати, ещё ни в одном продукте питания кроме тыквы такой связки не встречала, возьмите это себе на заметку. А цинк, селен и железо помогут нормальному умственному развитию и росту малыша. Во-вторых, слабительный эффект тыквы через мамино молоко избавит ребёнка от вздутия животика и газов, что особенно часто бывает у маленьких мальчиков.

            Для детей постарше тыква также будет хорошим источником витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Когда малыш подрастёт до прикормового возраста, ему стоит давать овощное пюре, в составе которого будет и рыжая ягода, а для детей детсадовского и школьного возраста можно просто придумать вкусные блюда из тыквы и подавать их на стол хотя бы 2-3 раза в неделю. Для растущего организма, особенно младшего школьного и подросткового возраста,, тыква ценна тем, что в ней содержится много цинка. При недостатке этого элемента страдает и нервная ткань головного мозга, и мелкие сосуды, и внешний вид. Если ребёнку не хватает цинка, он отстаёт в плане умственного развития, медленно растёт, плохо учится, часто болеет, а в период полового созревания его кожа сильно страдает от повышенной сальности и угревой сыпи. Так что рыжая ягода тыква и тут ой как нужна.

            Всем ли можно кушать тыкву

            Думаю, что этот вопрос вполне закономерно возникнет у любого человека, если он имеет какие-то серьёзные болячки внутренних органов и не желает, чтобы эти болячки неожиданно обострились. Но я вас, мои дорогие, успокою, хоть противопоказания к употреблению тыквы и есть, их совсем немного. Тыкву нельзя кушать, если у вас:

            1. Имеются камни в почках или в желчном пузыре, так как велик риск начала их движения и, как следствие, сильная колика.
            2. Наличествует серьёзная форма сахарного диабета, и цифры уровня сахара в крови зашкаливают, потому что блюда из тыквы могут спровоцировать ещё большее увеличение этих показателей.
            3. Секреция желудочного сока и соляной кислоты понижена или стремится к нулю, ибо одно из свойств тыквы понижать уровень выработки желудочного сока.
            4. И, наконец, банальная непереносимость данного продукта, зачем организм насильно кормить тем, что он принимать не хочет.

            Кстати, перечисленные выше болезненные состояния не являются абсолютным запретом к употреблению тыквенных блюд, всё строго индивидуально. Просто, если вы знаете, что что-то из списка противопоказаний у вас имеется, или может иметься, перед употреблением тыквы посоветуйтесь с докторами терапевтом и диетологом. А теперь, как и обещала выше, делюсь своими рецептами из рыжей красавицы.

            Простые и полезные рецепты из тыквы, которые готовят у меня дома

            чем тыква полезна для организма человекаУ меня дома в плане приготовления пищи сильно не заморачиваются, мы обычные люди, кушать любим всё натуральное, а продукты предпочитаем со своей дачи или из знакомых фермерских хозяйств, и наши домашние блюда из тыквы здесь не исключение. Вот несколько самых простых и в то же время полезных рецептов из арсенала моей семьи:

            Салат «овощное ассорти»

            Для приготовления такого салата подойдут любые имеющиеся дома овощи – морковь, капуста, редис, зелень, огурцы, сладкий салатный лук и, конечно, героиня этой статьи тыква. Готовится салат до безобразия просто. Все овощи берём в равных количествах, тщательно моем и измельчаем, морковь либо мелко режем, либо трём на тёрке. Затем все продукты соединяем, перемешиваем, немного подсаливаем и заправляем каким-нибудь растительным маслом, всё, можно кушать. А если хочется добавить к блюду изюминку, то добавляем в немного измельчённых сухофруктов и, если есть, 1-2 яблока, получается и вкусно, и полезно.

            Тыква, запечённая в духовке

            Для приготовления этого блюда понадобится 1 небольшая тыква, 1 стакан воды, щепоть соли и 1-2 ст. л. Любого мёда. Тыкву моем, очищаем от корок и семечек, режем на кусочки в виде кубиков и складываем в сковороду с толстыми стенками. Туда же добавляем стакан воды, можно чуть меньше, щепотку соли и мёд, ингредиенты перемешиваем и ставим сковородку в духовку минут на 30, температура духовки около 200 градусов. Приготовить это блюдо можно и просто на плите, но в духовке получается нежнее. А чтобы вода не испарилась раньше времени, сковороду надо прикрыть крышкой или листом пищевой фольги.

            Тыквенные оладьи

            Для приготовления этого блюда нам потребуется половина средней тыквы, 1 средняя морковь, щепотка соли, 1 яйцо, мука и растительное масло. Тыкву очищаем от корок и семечек и трём на самой мелкой тёрке, чтобы получилась кашица, ка на драники. На этой же тёрке трём и прибавляем к тыкве морковь. В овощную смесь вбиваем 1 яйцо, и всыпаем щепоть соли, всё перемешиваем. Затем туда же добавляем 1 ст. л. Растительного масла и муку до консистенции густой сметаны. Всё ещё раз хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию оладий. Жарим их на сковородке в растительном масле, как любые другие оладышки, на стол подаём горяченькими с мёдом или сметаной.

            Ну, как, друзья, понравились вам мои рецепты, может, у вас какие-то свои тыквенные шедевры тоже есть? Буду рада, если и вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этой статье. А мне осталось рассказать вам о некоторых нюансах, как тыкву правильно выбрать и хранить, чтобы она и в самом деле была вам полезна.

            Полезные советы по выбору и хранению тыквы

            Итак, выбирая рыжую ягоду на рыночном прилавке или в овощном магазине, первым делом внимательно оцените её внешний вид. Хороший здоровый плод должен иметь ровную окраску и чистую корку, всякие царапины, вмятины, отличающиеся по цвету пятна и тому подобные явления указывают на несвежесть и подпорченность овоща. После визуального осмотра приступайте к оценке наощупь, корка у тыквы довольно плотная, поэтому плод должен быть твёрдым и гладким, допустима лишь природная ребристость. И, наконец, прикиньте тыкву на вес и объём, масса одного плода может варьировать от 3 до 10 кг, но я рекомендую выбирать золотую середину, такие плоды обычно оказываются самыми вкусными и качественными.

            Теперь о хранении. Запомните, тыква терпеть не может холод и влагу, поэтому хранить её надо дома в таком уголке, где температура не превышает 20 и не опускается ниже 18 градусов. Место это может быть проветриваемым, но сквозняки недопустимы. И, конечно же, там не должно быть источников влаги, иначе тыква обидится и начнёт тихо гнить, у нас в этом плане даже как-то прикол был.

            Тыквы мы сложили под кроватью, а крайняя почему-то обиделась и сгнила сухой гнилью. Я залезла под кровать за каким-то предметом и увидела там тканевую шапочку, сильно удивилась, и зачем это родители туда шапку бросили. Позвала маму, а она прямо у кровати от смеха на пол села, отсмеявшись, объяснила, что это тыква, и ещё минут 10 мы с ней хохотали вместе, сидя на полу у кровати. Самое удивительное, что от этой сгнившей тыквы не исходило никакого запаха, если бы я под кровать не залезла, то наша красавица лежала бы там незамеченной ещё довольно долго.

            Ну, что, дорогие друзья, я поделилась с вами речептами блюд, рассказала, чем тыква полезна для организма человека и как её употреблять.Считаю, что этот замечательный дар природы должен быть на столе в каждом доме, а что по поводу полезности тыквы думаете вы, что из неё готовите и какие рецепты любите? Жду ваши ответы в комментариях, благодарю за внимание и прощаюсь до следующих постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.




            Логотип сайта Здравомания
            

            Комментариев к статье: 24 комментария

            1. Екатерина

              Татьяна, здравствуйте. Наконец-то я нашла время заглянуть к вам на огонек. Столько у вас интересных статей вышло за последнее время. Обязательно все перечитаю!
              По поводу тыквы хочу сказать, что раньше я к ней была равнодушна. А в последнее время, когда появилась своя дача и свои выращенные тыквы, пересмотрела свой взгляд на нее. Теперь на нашем столе очень часто появляется тыквенная каша. Я обычно ее делаю либо с рисом либо с пшеном, либо с яблоком и изюмом. Также очень часто запекаю тыквенные ломтики с медом в духовке. Теперь попробую и тыквенные оладушки ))

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Ой, Катюша, как я рада вашему визиту, ваша лялечка забирает всё время, так что вы и в свой-то блог последнее время мало пишете, что уж говорить о походах в гости. Но дети это так здорово, и они очень быстро вырастают. А кашу из тыквы мы тоже готовим, это у мамы любимое постное блюдо, но вот с яблоком и изюмом ещё не пробовали, ннадо маме сказать, она как раз сегодня тыкву готовит.

                Ответить
            2. Ирина Каныгина

              Здравствуйте, Татьяна! Интересно вы о тыкве все так рассказали. Я тоже ее очень уважаю во всех видах. Ее ведь не только кушать полезно, она и масках хороша и, даже в тониках. Чудо, а не ягода.

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Здравствуйте, Ирина, вот про маски из тыквы слышала, а про тоники — это что-то новенькое, если можно, поделитесь, пожалуйста, рецептиком, я домашние штучки для красоты очень люблю, кожа-то проблемная, магазинное практически ничего не подходит.

                Ответить
            3. Алексей

              Татьяна, привет! Я поддержал Вас не словом, а делом. Час назад ел отваренную тыкву. Глядь, а вот и статья про нее. По традиции беру статью в свою библиотеку.

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                О, Алексей, мы с вами прямо сегодня соратники, я тоже тыкву тушёную сегодня кушала.

                Ответить
            4. Сергей

              О побочных свойствах тыквы даже и не знал, спасибо за полезную информацию.

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Пожалуйста, Сергей, я всегда стараюсь максимально подробно рассказать и о положительных, и об отрицательных сторонах того, что описываю. Я считаю, что предупреждён, значит, вооружён, а дальше сам выбираешь, как поступать, согласны?

                Ответить
            5. Маргарита

              С интересом прочитала про тыкву. Я её очень уважаю за полезные качества. Но кушать люблю только в виде начинки в мантах. Спасибо за полезную информацию.

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Здравствуйте, Маргарита, рада, что вам было интересно, я именно так и хотела написать эту статью. А вот вас хочу поблагодарить за подсказку, что тыкву можно испольовать в качестве начинки в мантах, я до такого сама не догадалась, вкусно, наверное, получается?

                Ответить
            6. Галина Нагорная

              Привет, Татьяна! Отличная шапка на блоге и другие изменения! Немного поменялся стиль повествования — мне нравится! И более правильное сео!
              Я тоже не знала, что тыкву не всем можно!

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                О, Галочка, рада видеть тебя, ты что-то давно не заглядывала, дел, наверное, много. За оценку шапки и всего остального большое спасибо, приятно слышать такое от человека, который мастерски владеет фотошопом. Шапку делал муж, а сео с ваших с Галиной Некрасовой уроков поправилось, за что тоже большое спасибо. Ну, а что касается противопоказаний, так тыква тоже растение лекарственное, у них у всех противопоказания имеются, только у одних их больше, а у других меньше, думать, что в рот совать, всегда надо, так ведь?

                Ответить
            7. Галина Нагорная

              Полезный продукт для больных панкреатитом, раз тормозит секрецию желудочного сока…
              Всё, убегаю, волонтёрить! Пока, родная!

              Ответить
            8. Алевтина

              Татьяна, добрый вечер! Тыкву очень люблю, варю кашу пшенную с ней и рисовую. Иногда просто в в печку ставлю, добавляю масло. Такая вкусная получается.
              Столько полезного о тыкве узнала, прямо кладезь витаминов! Ой не зря ее люблю! Спасибо!

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Добрый вечер, Алевтина, рада видеть вас у меня на блоге. А тыква и в самом деле сокровище, у нас в прошлом году этих рыжих красавиц полно на даче уродилось, а какие сладкие, прямо диву даёмся.

                Ответить
            9. Иван

              Это целая кладовая разных полезных для организма элементов. Так еще и приятная на вкус, что бывает далеко не со всеми полезными вещами.

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Ой, Иван, это точно, порой полезные вещи на вкус такая бяка, чего о тыкве уж никак не скажешь. У нас последний урожай прямо сахарный вышел, надеюсь, и в этом году тоже получится хорошим.

                Ответить
            10. Галина

              Очень полезная ягоды, я до сих пор жалею, что долго не знала об этом и не любила тыкву. Сейчас ситуацию исправляю, выращиваю каждый год на участке.

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Ой, Галина, вы не одиноки, я тоже полюбила тыкву только после того, как приехала жить к мужу в Самарскую область, здесь блюда из тыквы очень популярны. А у нас в Брянской области эти рыжие красавицы за еду не считают, только для скота их выращивают. Моя бабушка тыквы для поросят сажала, а сами мы только семечки из них грызли.

                Ответить
            11. Наталья

              Спасибо, Татьяна! Очень полезная статья. Я и раньше знала о пользе тыквы, но у Вас нашла новую информацию.

              Ответить
            12. Ольга

              Спасибо за рецепты! Салаты не пробовала делать.

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Ольга, всегда пожалуйста, салаты попробуйте обязательно, это и вкусно, и полезно.

                Ответить
            13. Дмитрий

              Татьяна, а я, если честно, из тыквы люблю только семечки! Подсел на них по полной)

              Ответить
              1. Татьяна Суркова

                Семечки, Дмитрий, это тоже хорошо, в них много полезного содержится, причём полезного именно для мужчин, так что кушайте на здоровье.

                Ответить

            Оставьте комментарий

            O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: