Друзья, всем огромный и пламенный привет
А скажите-ка, пожалуйста, задумывались вы когда-нибудь чемполезна тыква для организма человека, и как блюда из этой рыжей красавицы влияют на уровень нашего здоровья? Вот и я как-то не задумывалась, ела её себе и ела, лузгала семечки и радовалась, что она растёт на моей даче. Но некоторое время назад, включив телевизор, нарвалась на интересный сюжет. В видео рассказывалось, чем ягода тыква полезна для организма взрослого человека и грудного ребёнка, приводились простые рецепты её приготовления и даже предлагалось какое-то украшение смастерить. В общем, посмотрев данную передачу, я так впечатлилась,
что решила поделиться полученными знаниями на блоге с помощью вот этой статьи.
- Чем полезна тыква и блюда из неё для организма человека
- Применение полезных свойств тыквы для организма женщины
- Чем тыква полезна для мужчин
- Чем тыква полезна для детей
- Всем ли можно кушать тыкву
- Простые и полезные рецепты из тыквы, которые готовят у меня дома
- Салат «овощное ассорти»
- Тыква, запечённая в духовке
- Тыквенные оладьи
- Полезные советы по выбору и хранению тыквы
Чем полезна тыква и блюда из неё для организма человека
Итак, чтобы понять, чем полезна тыква для организма человека, необходимо разузнать, что в ней содержится. А состав у нашей героини и в самом деле богатый. Обусловлено это находящимся в тыкве фантастическим набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Думаю, что полезные свойства рыжей ягоды тыквы можно приложить буквально к каждому органу и каждой клеточке человеческого тела, да вы посмотрите сами, под коркой этого овоща находятся:
- Витамины — A, E, F, В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K;
- Более 50-ти макро- и микроэлементов, среди которых наибольший вес имеют – цинк, калий, кальций, магний, железо, селен и фосфор;
- Биологически активные вещества – фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл, растительный белок, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Большей частью все эти вещества находятся в семенах, хотя и мякоть, и сок тыквы целительной силой не обижены. А ещё из тыквенных семян получают масло и муку, продукты, чем тыква весьма полезна для печени, желудка, женской и мужской половой сферы. С их помощью лечатся такие болезни, как:
- Заболевания сердца и сосудов
— сердечнососудистая недостаточность, атеросклероз, гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и многие другие недуги.
- Заболевания печени и желчного пузыря
— гепатиты и гепатозы, холециститы и холангиты, желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей.
- Заболевания органов пищеварения
— язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, гастриты и гастроэнтериты с повышенной кислотностью, панкреатиты и различные застои и запоры.
- Заболевания мочеполовой сферы мужчин и женщин
– циститы, уретриты, эрозии, эндоцервециты, воспаления яичников, болезненные проявления ПМС и во время климакса, простатиты, аденома простаты, нарушение потенции, мужское и женское бесплодие.
- Заболевания кожи
– дерматиты, псориазы, различные сыпи, ожоги, порезы, пигментные пятна и аллергические проявления.
А также употребление в пищу самой ягоды, её семян, сока, масла или муки будет способствовать укреплению иммунитета, поддержанию остроты зрения, прекрасному внешнему виду и здоровью кожи, волос и ногтей, превосходному настроению и жизнерадостности. Это, что касается общих сведений, а теперь давайте посмотрим, чем сырая, запечёная и варёная тыква полезна для организма в плане пола и возраста.
Применение полезных свойств тыквы для организма женщины
Пользу рыжей красавицы тыквы для женщин невозможно переоценить. Ведь с помощью этого привычного для каждой хозяйке овоща можно долгие годы оставаться молодой, красивой, активной, здоровой и жизнерадостной. Широкий спектр полезных свойств нашей героини позволяет легко и просто применить её:
- 1. Для похудения.
Калорийность 100 г тыквы составляет всего 22 ккал, а блюд из рыжего овоща можно наготовить великое множество, ниже я поделюсь своими рецептами. Если устраивать время от времени разгрузочные днина тыквенной каше, или на кефире с добавлением в каждый стакан по 1 чл. Тыквенной муки, то довольно легко сбросить лишние килограммы и поддерживать вес на желаемом уровне.
- 2. Для косметических процедур.
Ведь наличие в мякоти тыквы большого количества воды, а также витаминов антиоксидантов A и E, витамина C и различных аминокислот позволяет быстро и эффективно омолаживать и оздоравливать кожу, ногти и волосы. Вариантов для этого великое множество, например, можно просто натереть кусочек тыквы на мелкой тёрке, и получившуюся кашицу наложить на лицо или область декольте, а через 15-20 минут смыть маску водой комнатной температуры. Если в такую маску добавить эфирное масло чайного дерева,то получится мощное средство от грибка ногтей и угревой сыпи. Если добавить немного тыквенного масла в любимый массажный креми промассировать им область ягодиц и бёдер, то можно дать хороший отпор целлюлиту. А смешав 1 чл. Тыквенной муки со стаканом кефира или простокваши и нанеся эту смесь на кожу головы, вы накормите свои волосы живительным бальзамом от выпадения и перхоти. Ну, как, хорошие рецепты, не правда ли?
- 3. Для укрепления и поддержания здоровья.
Согласитесь, что богатый набор содержащихся в тыкве веществ просто не может не поспособствовать этому. Вот смотрите, клетчатка мякоти чистит печень и кишечник от залежей желчи, мелких камешков и каловых масс, в результате чего укрепляется иммунитет, уходят запоры,нормализуется давление, улучшается внешний вид, активизируется трудоспособность, повышается настроение, и жизнь становится красочнее и интереснее. Ещё в тыкве я нашла уникальные связи минеральных веществ с витаминами, а именно – железо + витамин c и кальций + витамин K. Первая связка замечательно спасает от анемии, что важно для женщин детородного возраста. А вторая помогает удержать кальций в костях, что весьма актуально для дам в климаксе и постклимактерическом возрасте. И, конечно, обе эти связки важны для беременных и кормящих, ведь ребёнок забирает у мамы и кальций, и железо, и многие другие полезные вещества. В общем, девочки, ешьте тыкву и будьте красивыми, молодыми и здоровыми.
Чем тыква полезна для мужчин
Во-первых, всем тем же, что и женщинам, то есть очищением организма от шлаков, омоложением и оздоровлением организма, успокаивающим эффектом при раздражённой от бритья коже, укреплением иммунитета и подъёмом жизненных сил. Во-вторых, поддержанием в боевом состоянии сердечнососудистой, гормональной и половой системы. Способствуют этому содержащиеся в тыкве магний, калий, кальций, цинк, биологически активные вещества и аминокислоты. Наибольшая их концентрация находится в тыквенных семечках, поэтому мужчинам я рекомендую обратить своё внимание именно на них, а также на тыквенное масло и тыквенную муку.
Семечки надо кушать сырыми по горсти в день. Муку можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты и даже напитки по 1-2 чл. В день. Маслом можно заправлять салаты, класть его в выпечку, в сладости, в напитки, или просто проглатывать 1 чл. утром натощак.
Если вы посещаете в спортзал для занятия на тренажёрах, желаете нарастить мышечную массу, то и тыквенная мука, и тыквенное масло будут вам хорошим подспорьем в этом деле, потому что в них присутствуют незаменимые аминокислоты, которые в организме перерабатываются в белок и становятся строительным материалом мышечной ткани.
Также присутствующая в тыкве связка калий и магний + витамины C и группы B помогут поддерживать сердце здоровым, а сосуды эластичными и чистыми от плохого холестерина. А чистые сосуды – это и более долгая жизнь, и всегда хорошее самочувствие, и долгие годы мужского здоровья. В общем, дорогие мужчины, возьмите и вы тыкву к себе в любимчики.
Чем тыква полезна для детей
Всем, причём начиная от того момента, как маленький человечек зародился внутри мамы и заканчивая достижением юношеского возраста. Не верите, тогда смотрите:
Если беременная женщина будет кушать блюда из тыквы, то она избавит себя от такой актуальной проблемы, как запоры, а значит, и от болей, геморроя и всех связанных с ним проблем. Следовательно, будет меньше раздражающих факторов для психики, а спокойная мама – спокойный малыш. Также через мамину кровь малыш будет получать так необходимые ему кальций, железо, цинк, витамины и аминокислоты. Бес последних, кстати, невозможен рост, потому что они, расщепляясь, превращаются в белок – строительный материал нашего организма. И ещё замечено, что тыква помогает избежать анемии, которая появляется на поздних сроках беременности почти у каждой будущей мамы, согласитесь, что это ещё один важный факт полезности данного овоща, как для беременной, так и для развивающегося в ней ребёнка.
Если мама, кормящая малыша грудью, включит в свой рацион тыкву, то одним махом убьёт двух зайцев. Во-первых, через молоко ребёнок будет получать целый набор витаминов и микроэлементов, особенно хороша тут связка кальция и витамина D, а также цинк, селен и железо. Сочетание кальция с витамином D – хорошая профилактика от рахита, я, кстати, ещё ни в одном продукте питания кроме тыквы такой связки не встречала, возьмите это себе на заметку. А цинк, селен и железо помогут нормальному умственному развитию и росту малыша. Во-вторых, слабительный эффект тыквы через мамино молоко избавит ребёнка от вздутия животика и газов, что особенно часто бывает у маленьких мальчиков.
Для детей постарше тыква также будет хорошим источником витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Когда малыш подрастёт до прикормового возраста, ему стоит давать овощное пюре, в составе которого будет и рыжая ягода, а для детей детсадовского и школьного возраста можно просто придумать вкусные блюда из тыквы и подавать их на стол хотя бы 2-3 раза в неделю. Для растущего организма, особенно младшего школьного и подросткового возраста,, тыква ценна тем, что в ней содержится много цинка. При недостатке этого элемента страдает и нервная ткань головного мозга, и мелкие сосуды, и внешний вид. Если ребёнку не хватает цинка, он отстаёт в плане умственного развития, медленно растёт, плохо учится, часто болеет, а в период полового созревания его кожа сильно страдает от повышенной сальности и угревой сыпи. Так что рыжая ягода тыква и тут ой как нужна.
Всем ли можно кушать тыкву
Думаю, что этот вопрос вполне закономерно возникнет у любого человека, если он имеет какие-то серьёзные болячки внутренних органов и не желает, чтобы эти болячки неожиданно обострились. Но я вас, мои дорогие, успокою, хоть противопоказания к употреблению тыквы и есть, их совсем немного. Тыкву нельзя кушать, если у вас:
- Имеются камни в почках или в желчном пузыре, так как велик риск начала их движения и, как следствие, сильная колика.
- Наличествует серьёзная форма сахарного диабета, и цифры уровня сахара в крови зашкаливают, потому что блюда из тыквы могут спровоцировать ещё большее увеличение этих показателей.
- Секреция желудочного сока и соляной кислоты понижена или стремится к нулю, ибо одно из свойств тыквы понижать уровень выработки желудочного сока.
- И, наконец, банальная непереносимость данного продукта, зачем организм насильно кормить тем, что он принимать не хочет.
Кстати, перечисленные выше болезненные состояния не являются абсолютным запретом к употреблению тыквенных блюд, всё строго индивидуально. Просто, если вы знаете, что что-то из списка противопоказаний у вас имеется, или может иметься, перед употреблением тыквы посоветуйтесь с докторами терапевтом и диетологом. А теперь, как и обещала выше, делюсь своими рецептами из рыжей красавицы.
Простые и полезные рецепты из тыквы, которые готовят у меня дома
У меня дома в плане приготовления пищи сильно не заморачиваются, мы обычные люди, кушать любим всё натуральное, а продукты предпочитаем со своей дачи или из знакомых фермерских хозяйств, и наши домашние блюда из тыквы здесь не исключение. Вот несколько самых простых и в то же время полезных рецептов из арсенала моей семьи:
Салат «овощное ассорти»
Для приготовления такого салата подойдут любые имеющиеся дома овощи – морковь, капуста, редис, зелень, огурцы, сладкий салатный лук и, конечно, героиня этой статьи тыква. Готовится салат до безобразия просто. Все овощи берём в равных количествах, тщательно моем и измельчаем, морковь либо мелко режем, либо трём на тёрке. Затем все продукты соединяем, перемешиваем, немного подсаливаем и заправляем каким-нибудь растительным маслом, всё, можно кушать. А если хочется добавить к блюду изюминку, то добавляем в немного измельчённых сухофруктов и, если есть, 1-2 яблока, получается и вкусно, и полезно.
Тыква, запечённая в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится 1 небольшая тыква, 1 стакан воды, щепоть соли и 1-2 ст. л. Любого мёда. Тыкву моем, очищаем от корок и семечек, режем на кусочки в виде кубиков и складываем в сковороду с толстыми стенками. Туда же добавляем стакан воды, можно чуть меньше, щепотку соли и мёд, ингредиенты перемешиваем и ставим сковородку в духовку минут на 30, температура духовки около 200 градусов. Приготовить это блюдо можно и просто на плите, но в духовке получается нежнее. А чтобы вода не испарилась раньше времени, сковороду надо прикрыть крышкой или листом пищевой фольги.
Тыквенные оладьи
Для приготовления этого блюда нам потребуется половина средней тыквы, 1 средняя морковь, щепотка соли, 1 яйцо, мука и растительное масло. Тыкву очищаем от корок и семечек и трём на самой мелкой тёрке, чтобы получилась кашица, ка на драники. На этой же тёрке трём и прибавляем к тыкве морковь. В овощную смесь вбиваем 1 яйцо, и всыпаем щепоть соли, всё перемешиваем. Затем туда же добавляем 1 ст. л. Растительного масла и муку до консистенции густой сметаны. Всё ещё раз хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию оладий. Жарим их на сковородке в растительном масле, как любые другие оладышки, на стол подаём горяченькими с мёдом или сметаной.
Ну, как, друзья, понравились вам мои рецепты, может, у вас какие-то свои тыквенные шедевры тоже есть? Буду рада, если и вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этой статье. А мне осталось рассказать вам о некоторых нюансах, как тыкву правильно выбрать и хранить, чтобы она и в самом деле была вам полезна.
Полезные советы по выбору и хранению тыквы
Итак, выбирая рыжую ягоду на рыночном прилавке или в овощном магазине, первым делом внимательно оцените её внешний вид. Хороший здоровый плод должен иметь ровную окраску и чистую корку, всякие царапины, вмятины, отличающиеся по цвету пятна и тому подобные явления указывают на несвежесть и подпорченность овоща. После визуального осмотра приступайте к оценке наощупь, корка у тыквы довольно плотная, поэтому плод должен быть твёрдым и гладким, допустима лишь природная ребристость. И, наконец, прикиньте тыкву на вес и объём, масса одного плода может варьировать от 3 до 10 кг, но я рекомендую выбирать золотую середину, такие плоды обычно оказываются самыми вкусными и качественными.
Теперь о хранении. Запомните, тыква терпеть не может холод и влагу, поэтому хранить её надо дома в таком уголке, где температура не превышает 20 и не опускается ниже 18 градусов. Место это может быть проветриваемым, но сквозняки недопустимы. И, конечно же, там не должно быть источников влаги, иначе тыква обидится и начнёт тихо гнить, у нас в этом плане даже как-то прикол был.
Тыквы мы сложили под кроватью, а крайняя почему-то обиделась и сгнила сухой гнилью. Я залезла под кровать за каким-то предметом и увидела там тканевую шапочку, сильно удивилась, и зачем это родители туда шапку бросили. Позвала маму, а она прямо у кровати от смеха на пол села, отсмеявшись, объяснила, что это тыква, и ещё минут 10 мы с ней хохотали вместе, сидя на полу у кровати. Самое удивительное, что от этой сгнившей тыквы не исходило никакого запаха, если бы я под кровать не залезла, то наша красавица лежала бы там незамеченной ещё довольно долго.
Ну, что, дорогие друзья, я поделилась с вами речептами блюд, рассказала, чем тыква полезна для организма человека и как её употреблять.Считаю, что этот замечательный дар природы должен быть на столе в каждом доме, а что по поводу полезности тыквы думаете вы, что из неё готовите и какие рецепты любите? Жду ваши ответы в комментариях, благодарю за внимание и прощаюсь до следующих постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.
Татьяна, здравствуйте. Наконец-то я нашла время заглянуть к вам на огонек. Столько у вас интересных статей вышло за последнее время. Обязательно все перечитаю!
По поводу тыквы хочу сказать, что раньше я к ней была равнодушна. А в последнее время, когда появилась своя дача и свои выращенные тыквы, пересмотрела свой взгляд на нее. Теперь на нашем столе очень часто появляется тыквенная каша. Я обычно ее делаю либо с рисом либо с пшеном, либо с яблоком и изюмом. Также очень часто запекаю тыквенные ломтики с медом в духовке. Теперь попробую и тыквенные оладушки ))
Здравствуйте, Татьяна! Интересно вы о тыкве все так рассказали. Я тоже ее очень уважаю во всех видах. Ее ведь не только кушать полезно, она и масках хороша и, даже в тониках. Чудо, а не ягода.
Ой, Катюша, как я рада вашему визиту, ваша лялечка забирает всё время, так что вы и в свой-то блог последнее время мало пишете, что уж говорить о походах в гости. Но дети это так здорово, и они очень быстро вырастают. А кашу из тыквы мы тоже готовим, это у мамы любимое постное блюдо, но вот с яблоком и изюмом ещё не пробовали, ннадо маме сказать, она как раз сегодня тыкву готовит.
Здравствуйте, Ирина, вот про маски из тыквы слышала, а про тоники — это что-то новенькое, если можно, поделитесь, пожалуйста, рецептиком, я домашние штучки для красоты очень люблю, кожа-то проблемная, магазинное практически ничего не подходит.
Татьяна, привет! Я поддержал Вас не словом, а делом. Час назад ел отваренную тыкву. Глядь, а вот и статья про нее. По традиции беру статью в свою библиотеку.
О побочных свойствах тыквы даже и не знал, спасибо за полезную информацию.
Пожалуйста, Сергей, я всегда стараюсь максимально подробно рассказать и о положительных, и об отрицательных сторонах того, что описываю. Я считаю, что предупреждён, значит, вооружён, а дальше сам выбираешь, как поступать, согласны?
О, Алексей, мы с вами прямо сегодня соратники, я тоже тыкву тушёную сегодня кушала.
С интересом прочитала про тыкву. Я её очень уважаю за полезные качества. Но кушать люблю только в виде начинки в мантах. Спасибо за полезную информацию.
Привет, Татьяна! Отличная шапка на блоге и другие изменения! Немного поменялся стиль повествования — мне нравится! И более правильное сео!
Я тоже не знала, что тыкву не всем можно!
Здравствуйте, Маргарита, рада, что вам было интересно, я именно так и хотела написать эту статью. А вот вас хочу поблагодарить за подсказку, что тыкву можно испольовать в качестве начинки в мантах, я до такого сама не догадалась, вкусно, наверное, получается?
О, Галочка, рада видеть тебя, ты что-то давно не заглядывала, дел, наверное, много. За оценку шапки и всего остального большое спасибо, приятно слышать такое от человека, который мастерски владеет фотошопом. Шапку делал муж, а сео с ваших с Галиной Некрасовой уроков поправилось, за что тоже большое спасибо. Ну, а что касается противопоказаний, так тыква тоже растение лекарственное, у них у всех противопоказания имеются, только у одних их больше, а у других меньше, думать, что в рот совать, всегда надо, так ведь?
Полезный продукт для больных панкреатитом, раз тормозит секрецию желудочного сока…
Всё, убегаю, волонтёрить! Пока, родная!
Татьяна, добрый вечер! Тыкву очень люблю, варю кашу пшенную с ней и рисовую. Иногда просто в в печку ставлю, добавляю масло. Такая вкусная получается.
Столько полезного о тыкве узнала, прямо кладезь витаминов! Ой не зря ее люблю! Спасибо!
Добрый вечер, Алевтина, рада видеть вас у меня на блоге. А тыква и в самом деле сокровище, у нас в прошлом году этих рыжих красавиц полно на даче уродилось, а какие сладкие, прямо диву даёмся.
Это целая кладовая разных полезных для организма элементов. Так еще и приятная на вкус, что бывает далеко не со всеми полезными вещами.
Ой, Иван, это точно, порой полезные вещи на вкус такая бяка, чего о тыкве уж никак не скажешь. У нас последний урожай прямо сахарный вышел, надеюсь, и в этом году тоже получится хорошим.
Очень полезная ягоды, я до сих пор жалею, что долго не знала об этом и не любила тыкву. Сейчас ситуацию исправляю, выращиваю каждый год на участке.
Ой, Галина, вы не одиноки, я тоже полюбила тыкву только после того, как приехала жить к мужу в Самарскую область, здесь блюда из тыквы очень популярны. А у нас в Брянской области эти рыжие красавицы за еду не считают, только для скота их выращивают. Моя бабушка тыквы для поросят сажала, а сами мы только семечки из них грызли.
Спасибо, Татьяна! Очень полезная статья. Я и раньше знала о пользе тыквы, но у Вас нашла новую информацию.
Спасибо за рецепты! Салаты не пробовала делать.
Ольга, всегда пожалуйста, салаты попробуйте обязательно, это и вкусно, и полезно.
Татьяна, а я, если честно, из тыквы люблю только семечки! Подсел на них по полной)
Семечки, Дмитрий, это тоже хорошо, в них много полезного содержится, причём полезного именно для мужчин, так что кушайте на здоровье.