От чего развивается сахарный диабет и при чём тут сахар

Приветствую вас, мои дорогие и сразу хочу задать вопрос. Слышали ли вы такое утверждение, что сахар – это белая смерть, потому что способствует ожирению и развитию сахарного диабета? Думаю, что слышали, и не раз, но я, может быть, открою вам военную тайну, сказав, что данное выражение не более чем миф. Белая сладость, которую мы кладём ….

Приветствую вас, мои дорогие и сразу хочу задать вопрос. Слышали ли вы такое утверждение, что сахар – это белая смерть, потому что способствует ожирению и развитию сахарного диабета? Думаю, что

слышали, и не раз, но я, может быть, открою вам военную тайну, сказав, что данное выражение не более чем миф. Белая сладость, которую мы кладём в чай, кофе и другие напитки, тут практически ни причём. От чего же тогда возникает сахарный диабет? Давайте сегодня вместе разберёмся с этим интересным вопросом. Итак,

От чего развивается сахарный диабет

Если честно, то основных причин тут несколько, причём для каждого типа «сахарного» заболевания они свои. А значит, и разбирать их надо по группам.

1. От чего развивается инсулинозависимый сахарный диабет

Как видно из названия, при этом типе заболевания в организме сильно не хватает инсулина, гормона, регулирующего уровень глюкозы. В норме его содержание в крови колеблется от 3 до 20мкЕд\мл и зависит от употребляемой пищи. Чем больше углеводов вы съедаете, тем выше уровень инсулина, и наоборот.

Патологическое, то есть говорящее о болезни, его падение происходит из-за катастрофического уменьшения количества вырабатываемой этот гормон площади. Говоря попросту, из-за уменьшения размеров поджелудочной железы. Происходит такое «съёживание» под воздействием вирусов краснухи, ветряной оспы, свинки и им подобных недугов. Они при склонности к сахарному диабету легко разрушают клетки поджелудочной железы, включая аутоиммунную реакцию, при которой орган как бы сам себя съедает.

В итоге инсулина становится всё меньше и меньше. Заболевание прогрессирует всё быстрее и быстрее. А организм «засахаривается» всё больше и больше.

2. От чего развивается инсулиннезависимый сахарный диабет

А здесь наблюдается картина прямо противоположная первой. При развитии инсулиннезависимого диабета поджелудочная железа «заболевает» манией величия, то есть в буквальном смысле становится огромной. Происходит это либо из-за сбоя углеводного обмена веществ, либо из-за образования онкологических опухолей.

В общем, инсулина вырабатывается много, но толку от него никакого, потому что из-за нарушенного обмена веществ оболочки клеток внутренних органов огрубели и перестали пропускать в себя глюкозу. И получается следующая картина, неиспользованного сахара в крови много, инсулина тоже навалом, но он не может попасть в нужное место. Мозг видит, что сахар не расщепляется, и командует: «ещё инсулина», и история повторяется по кругу. Со временем поджелудочная железа, измученная мозговыми атаками и собственным болезненным состоянием, «устанет» работать в таком бешеном ритме, и сахарный диабет из инсулиннезависимого превратится в инсулинозависимый.

А причём тут сахар?

Да практически ни причём, если есть его по нормальному, а не по 5 ложек на стакан чая, выпиваемый по сто раз за день. По нормальному в моём понятии – это 1 чайная ложечка на стакан чая, кофе или какао во время завтрака, всё. В остальное время суток лично я сахарный песок в чистом виде не ем.

Наверное, такой сахарный режим для кого-то покажется слишком жёстким, но я и не говорю, что так должны делать все. И потом мы довольно много сахара потребляем из овощей, фруктов, выпечки, соков и компотов.

При правильном питании, о котором я изложила свои мысли в вот этой статье,сахара, потребляемого из перечисленных продуктов, организму должно хватать вдоволь. Ну, а если желаете подслащивать напитки в течение всего дня, то возьмите в союзники баночку мёда. Этот природный продукт, заботливо собранный трудягами пчёлками, и жизнь сделает сладкой, и здоровью пойдёт на пользу. Если кто не знает, то именно мёд здорово укрепляет жизненные силы организма и повышает иммунитет, но об этом как-нибудь в следующий раз. А на сегодня у меня всё, жду ваши мнения в комментариях и прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий

  1. Таня

    Я тоже долго считала, что сахарный диабет бывает только у тех, кто в пищу употребляет много
    сахара.Уже позже я узнала, что это не совсем так.Спасибо, Татьяна, что еще раз напомнили о правильном питании.

    Ответить
  2. Татьяна Суркова

    Пожалуйста, я не устану напоминать и своим читателям, и своим знакомым о здоровом образе жизни, ведь гораздо лучше быть здоровым, весёлым и жизнерадостным. Ну, а про сахарный диабет, так у моих бабули и дедули была такая пугалка для меня, сладкоешки, мол, съешь много сахара, заболеешь сахарным диабетом, как бабушка Маруся. Это бабулина подруга была такая, она много лет страдала сахарным диабетом, вот дедова пугалка на меня и срабатывала. Но учёба в медучилище и моя любознательность расставляет всё по местам, чем я и спешу делиться на страницах этого блога.

    Ответить
  3. Таня

    А меня мама так пугала. Современных детей уже не запугаешь — мигом найдут
    нужную информацию в компьютере.

    Ответить
  4. Татьяна Суркова

    Да уж, современные дети сами кого угодно напугают.

    Ответить