Как пить зелёный чай- его польза и вред для здоровья женщин

Статья расскажет о пользе и вреде зелёного чая для здоровья женщин и научит, как его правильно выбирать, заваривать, пить и хранить, о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Друзья, всем огромный привет.

Не смотря на то, что на дворе середина мая, за окном достаточно холодно. Так и хочется залезть под мягкий шерстяной плед в кресло у торшера, взяв в компаньоны интересный женский роман, да чашечку ароматного горячего чая со сливками. Кстати, вы какой из этих напитков любите? Я предпочитаю зелёный чай и предлагаю сегодня разобраться, какая польза и вред для женщин может от него быть. Также мы разберём, каков у зелёного чая состав, полезные свойства и противопоказания, как его правильно выбрать, грамотно заварить и с какими дополнителями пить. Ну, что, все готовы, чашечкой с чаем вооружились, тогда поехали.

Популярный напиток зелёный чай – его польза и вред для здоровья женщин

Чтобы понять, где кроется польза, и есть ли вред от зелёного чая для здоровья женщин, необходимо разобраться со следующими вещами:

  1. Выяснить, минералы и витамины содержит в себе чайный лист, то есть узнать его химический состав;
  2. На основе полученного состава узнать, какими полезными свойствами зелёный чай обладает;
  3. И, наконец, проверить наш напиток на предмет противопоказаний.

Как не крути, чай это растение с лечебными способностями, следовательно, у него должен быть и свой минерально-витаминный состав, и набор различных целебных свойств, и хотя бы небольшой перечень противопоказаний. Давайте всё это изучим, а там уж и поймём, вред зелёный чай или польза, нужен он нам или нет.

Химический и витаминный состав зелёного чая

Из научных источников я узнала, что в состав чайных листьев входит до 300 различных витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов. Учёные признаются, что полный перечень входящих в зелёный чай полезностей ещё до конца не выяснен, однако утверждают, что в каждом зелёном листике этого растения содержатся практически все известные на сегодня витамины и большая часть минеральных и биологических веществ. Вот самые основные составляющие, этого списка:

  • Биологически активные вещества – дубильные вещества, алкалоиды, заменимые и незаменимые аминокислоты, растительный белок, танины, катехины, пектины и кофеин, называемый теин;
  • Макро и микроэлементы – марганец, медь, цинк, фосфор, фтор, магний, калий, кальций, железо, натрий, кремний, йод, золото и многие другие
  • Витамины – C B PP
  • Органические кислоты – лимонная, щавелевая, пировиноградная, яблочная, янтарная.

Вообще, для демонстрации полного перечня содержащихся в зелёном чае целебных компонентов не хватит и тома, поэтому давайте ограничимся приведённым выше списком и рассмотрим действие приведённых в нём полезностей. Дубильные вещества, танины, катехины, пектины и алкалоиды обладают способностью очищать организм от различных инфекций, связывать и выводить накопившиеся токсины, предотвращать образование нетипичных и раковых клеток, активизировать обменные процессы, улучшать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, очищать сосуды от вредного холестерина и укреплять их стенки, повышать общий жизненный тонус и иммунные силы

Растительные белки и аминокислоты благотворно влияют на поддержание в здоровом состоянии мышц и всего опорно-двигательного аппарата. Особенно это касается гладкой мускулатуры, которую невозможно накачать или как-то произвольно сократить. Такие мышцы находятся в стенках пищевода, желудка, желчного и мочевого пузыря, кишечника и матки. Чайный кофеин теин благотворно воздействует на умственную деятельность, повышает мыслительный и творческий потенциал, нормализует и оздоравливает всю нервную систему, тонизирует жизненные силы, бодрит и повышает самочувствие и настроение.

Все представленные в зелёном чае минералы и витамины направлены на укрепление сердца и сосудов, повышение иммунитета, защиту зубов и костей от возрастного разрушения, обеспечение нормальной работы щитовидки, надпочечников и половых желёз, поддержания организма в здоровом и цветущем состоянии. А органические кислоты своим разнообразным воздействием дополняют и усиливают все полезные свойства перечисленных выше компонентов.

Из этого можно сделать вывод, что зелёный чай обладает большой лечебной и оздоровительной силой, которую грех не использовать,

давайте теперь посмотрим на его полезные свойства и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Зелёный чай – полезные свойства и противопоказания к применению

Сперва о полезных свойствах. Судя по действиям и свойствам, оказываемым на наш организм входящими в напиток компонентами, зелёный чай обладает следующими целебными качествами:

  • Бодрить и улучшать общее самочувствие;
  • Укреплять и повышать сопротивляемость нервной системы к стрессам и отрицательным эмоциям;
  • Активизировать все жизненно важные процессы;
  • Активизировать гормональный фон и стимулировать выработку гормонов половых желёз и надпочечников;
  • Укреплять иммунитет;
  • Связывать и удалять из организма пришедшие извне токсины и вредные соединения;
  • Оберегать от разрушения кости, зубы, ногти и волосы;
  • Предупреждать или снижать активность образования анормальных клеток, в том числе и онкологических;
  • Очищать кровеносную систему от вредных осадков и плохого холестерина;
  • Тонизировать и улучшать эластичность стенок сосудов;
  • Активизировать обменные процессы;
  • Нормализовывать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • Останавливать кровотечения;
  • Дезинфицировать раны и купировать внутренние очаги воспаления;
  • Приостанавливать процессы старения, то есть оказывать антиоксидантное действие.

Согласитесь, список получился внушительный и уже сам по себе повышающий настроение. Ведь из всех перечисленных полезных свойств можно сделать вывод – пей зелёный чай каждый день, и твоя красота, молодость и здоровье будет процветать долгие годы. Но так ли это на самом деле? Вспомним, что герой нашей статьи это растение, а у любого природного лекаря есть, как светлая, так и тёмная сторона, то есть противопоказания, давайте изучим и их.

Противопоказания к употреблению зелёного целителя строятся на всё тех же действиях его составляющих. Размышляя над этим вопросом, я поняла, что запрещающих факторов не так уж и много, но их нужно знать, помнить и учитывать. Вот эти факторы:

  1. Повышенная возбудимость нервной системы, под тонизирующим действием чая это неприятное состояние может ещё больше усилиться;
  2. При наличии обострения хронического или наличии острого гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, ибо находящиеся в чае кислоты могут ухудшить воспаление;
  3. При наличии гипертонической болезни iii и iv степени, или гипертонический криз, иначе находящийся в напитке кофеин может спровоцировать ещё большие цифры давления;
  4. Острые воспалительные процессы с высокой температурой и активным потоотделением, так как чай обладает потогонным и мочегонным свойством, под его действием в таких ситуациях может случиться обезвоживание;
  5. Во время беременности и кормления грудью, здесь всё строго индивидуально и под наблюдением врача.

Вот и все основные моменты, запрещающие приём зелёного чая. Причём все они носят временный характер, после их устранения вы снова сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком. А теперь, разобравшись с полезными свойствами, составом и противопоказаниями, давайте разберёмся, в каких случаях зелёный чай будет пользой, а в каких может принести вред. Разумеется, делать мы это будем с прикидкой на наш женский организм и его особенности, а начнём с приятного, с пользы.

Польза зелёного чая для женщин при похудении, беременности и климаксе

Конечно, забот у прекрасных дам относительно своего здоровья очень и очень много, но самые важные это:

  1. Внешний вид и стройность фигуры;
  2. Беременность и роды;
  3. Переход от детородного возраста в возраст менопаузы, то есть климакс.

Зелёному чаю приписывают просто чудодейственные свойства и делают чуть ли не панацеей для похудения. Его считают волшебным успокоительным и избавляющим от любого токсикоза средством у беременных. Ему же поют дифирамбы, превознося до небес, как избавителя от гипертонии и приливов во время климактерической перестройки. Но правда ли всё это, или очередной миф и маркетинговый ход, и нас опять пытаются надуть? Давайте разбираться.

Роль зелёного чая в процессе похудения

Выше мы выяснили, что наш зелёный напиток способен абсорбировать и выводить шлаки и токсины, улучшать общий обмен веществ, усиливать выработку пищеварительных ферментов и увеличивать выделение соляной кислоты и желудочного сока. Всё это благотворно влияет на работу организма в целом и способствует похудению, если, к примеру, объединить употребление зелёного чая с занятием фитнесом или шейпингом, диетой или просто рациональным здоровым питанием, разгрузочными днями и тому подобными мероприятиями. Но я нигде не встретила информации о жиросжигающих способностях этого напитка, потому что их не существует, это миф, распространяемый для повышения продаж, и только.

Да, зелёный чай поможет сбросить несколько лишних килограммов, но ни потому что якобы растворяет и выводит жир, а потому, что способствует активизации обмена различных веществ в организме. Похудение тут произойдёт за счёт удаления лишней воды, продуктов распада и кишечных залежей. Причём произойдёт это лишь при сочетании чая с правильным питанием и активным образом жизни, то есть сочетание напитка и обжорства никаких результатов не даст, разве что облегчит переваривание тяжёлых жирных продуктов.

Полезен ли зелёный чай при беременности

Здесь надо отталкиваться не только от полезных свойств напитка, но и от особенностей организма женщины, находящейся в положении. Про полезные свойства мы уже поговорили выше, а вот про особенности давайте вспомним сейчас. Итак, самые неприятные ощущения и состояния во время беременности это:

  • Токсикоз;
  • Резкие перепады настроения;
  • Больший по сравнению с обычным расход витаминов, микро и макроэлементов, а также других питательных веществ, ведь львиная доля их идёт на рост и развитие плода.

Мы выяснили, что зелёный чай это настоящий витаминно-минеральный склад, причём склад неисчерпаемый, следовательно, с этой стороны он во время беременности вроде бы нужен. Также мы знаем, что находящийся в напитке теин тонизирует и бодрит, способствует подъёму настроения и помогает бороться со стрессами, что тоже неплохо. А ещё наш чай превосходно связывает и выводит из организма любые вредности, из-за чего ему и приписали свойство усмирять токсикоз. Но так ли хорош зелёный чай для беременных, как его малюют?

Как бы не было прискорбно, но оборотная тёмная сторона есть и тут. Во-первых, тонизирующая функция напитка может сыграть и злую шутку, перевозбудив и без того вздыбленную нервную систему, и тогда вместо благодушия бедная женщина получит ещё большую нервную перегрузку и психическое истощение. Согласитесь, что такое состояние это совсем не то, чего мы стремились достичь. Во-вторых, некоторые компоненты зелёного напитка тонизируют гладкую мускулатуру, как раз такой вид мышц и находится в матке. А матка в тонусе во время беременности это угроза выкидыша, особенно в первой половине вынашивания, оно нам надо, думаю, нет. И, наконец, в-третьих, Беременная может просто не переносить сам продукт, или какие-то его составляющие, в этом случае полезность чая для неё вообще теряется.

Напрашивается вопрос, что же, если забеременела, то зелёный чай совсем выбросить из рациона? Моё мнение – нет, совсем выбрасывать не надо, но к его употреблению подходить с осторожностью, посоветовавшись с ведущим беременность врачом. Я бы в первые 5-6 месяцев беременности ограничила его до 1 чашечки 2-3 раза в неделю, а заварку делала бы совсем слабенькой.

Зелёный чай и климакс

У дам в климаксе, как и у женщин в положении, тоже есть свои физиологические особенности, только направлены они не на рождение новой жизни, а на перестройку от детородного состояния к состоянию покоя. Самые яркие климактерические проявления это:

  • Резкие перепады давления, причём чаще в сторону гипертонии;
  • Ночные приливы, ощущение жара во всём теле, от которого сложно просто так избавиться;
    • Резкое снижение выработки женских половых гормонов, в результате чего падает сопротивляемость к оседанию в сосудах плохого холестерина, повышается риск набора лишнего веса, снижается устойчивость к стрессам, иммунитет и общий жизненный тонус.

В статье «12 признаков болезней сердца у женщины», на которые мало кто обращает внимание» я рассказывала, что наши женские гормоны эстрогены способны влиять на выработку организмом веществ, защищающих сердечнососудистую систему от холестериновых бляшек и инфаркта, стимулирующих борьбу с инфекцией и аномальными онкологическими клетками, аллергией на разные вещества и так далее. Во время климакса влияние эстрогенов заметно ослабевает, да и выработка их сильно сокращается, в результате мы и получаем перечисленные выше неприятности. Из описания полезных свойств зелёного чая мы помним, что этот напиток помогает изгонять из сосудов плохой холестерин, способствует активизации обменных процессов, заставляет железы внутренней секреции вырабатывать нужное количество гормонов, налаживает пищеварение и усваивание организмом питательных веществ, тонизирует нервную систему, повышает настроение и оптимизирует жизненные силы.

Всё это без сомнения пойдёт на пользу и облегчит различные неприятные состояния климактерического периода. Вот посудите сами, холестерин изгнан, следовательно, сосуды очищены, просвет их стал шире, кровь по ним течёт легче, вот и убралась гипертония.

Читайте также: Чудо природы китайский чай пуэр _ его полезные свойства и противопоказания

Далее, активизирована работа гормональной системы, значит, запущено налаживание иммунитета, избавление от приливов, улучшение внешнего вида, и, как следствие, отличное настроение. Согласитесь, когда в 60 на тебя из зеркала смотрит подтянутая, улыбающаяся дама с блестящими глазами и пышной шевелюрой, такому отражению можно только порадоваться. А когда в душе только позитив, то многие болячки и неприятности пугаются и быстренько куда-то исчезают, чего и требовалось добиться. Одним словом, зелёный чай во время климакса скорее друг, и отказаться от него надо лишь в том случае, если совершенно его не любишь, или не переносишь. А теперь давайте подведём небольшой итог и посмотрим,

Когда от зелёного чая может быть вред

В принципе все такие ситуации я уже перечислила выше, в этом пункте хочу лишь собрать их все вместе и ещё раз напомнить о них вам, мои дорогие. Вот эти ситуации:

  • Индивидуальная непереносимость напитка, или каких-то его составляющих;
  • Психические заболевания или острые нервные растройства с повышенной возбудимостью;
  • Наличие хронических болезней желудка (гастрит, язвенная болезнь) с повышенной секрецией желудочного сока и высокой кислотностью, особенно в стадии обострения, а также острая форма таких болезней;
  • Гипертонический криз, или сама болезнь в третьей или четвёртой степени, когда цифры давления зашкаливают;
  • Во время беременности, особенно в первой её половине, когда легко спровоцировать преждевременные роды и потерять малыша.

Одним словом, пить зелёный чай можно и нужно, ведь в нём столько полезного, но с оглядкой на свои ощущения и личные особенности здоровья. Если этот напиток приносит вам удовольствие и радость, пейте его на здоровье, а вот если ощущения после его приёма вас тревожат, то лучше отставить чашку в сторону и посоветоваться с врачом.

Отзывы любительниц зелёного чая о его пользе и вреде для здоровья женщин

Разумеется, пройти мимо этой стороны чайного вопроса я не могла и перекопала в сети немало женских форумов на предмет отзывов о нашем герое. Как ни старалась, ни одного отрицательного высказывания о зелёном чае я не встретила, все высказывания были или положительного, или нейтрального характера

От себя же могу сказать, что больше всего люблю классический напиток без вкусовых или ароматических добавой, а крепость заварки среднюю. Чай с жасмином, бергамотом и другими увкуснителями воспринимаются мной, как духи, и засунуть такое безобразие в рот для меня дело просто невозможное. А как к разным видам зелёного чая относитесь вы, что любите, а что не приемлите?

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть и снизить давление

Вопрос, как правильно пить зелёный чай, с сахаром или без, с молоком или в чистом виде, тревожит многих, постараюсь ответить и на него. Вообще, считается, что и зелёный, и любой другой чай лучше пить без сахара, а если уж так хочется подсластить, то следует выбирать мёд.

Только помните, что температура напитка в этом случае не должна привышать 40 градусов, иначе полезные вещества мёда разрушатся и превратятся во вредные концерагены.

Про себя скажу, что обхожусь без подсластителей уже лет 10 и вполне довольна.

Теперь о молоке. Его добавлять в чай тоже нежелательно и даже вредно. Если объяснить причину вкратце, то молочные и чайные компоненты, вступая в реакцию между собой, нейтрализуют действие друг друга. В итоге получается вкусное, но бесполезное питьё, так сказать, ни уму, ни сердцу. Подробнее эти процессы я описала в статье «Вся правда о молокочае — рецепты приготовления и мой отзыв об этом средстве для похудения».

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть

Хоть сам зелёный чай и не обладает жиросжигающим свойством, но, как я уже ни раз отмечала выше, он способствует активизации обменных процессов, налаживает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и залежей. Всё это позволяет использовать напиток в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Разумеется, при этом необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. Убрать из рациона все вредные напитки (газировка, сладкие соки), алкоголь и жирные, сладкие, высококалорийные блюда;

Уделять хотя бы по 20-30 минут в день занятиям зарядкой или каким-нибудь видом спорта, от себя рекомендую скандинавскую ходьбу с палками, потому что она и худеть помогает, и организм укрепляет, и доступна каждому человеку;

  1. Сам зелёный чай пить без сахара, молока и любых других подсластителей и увкуснителей, а для пущего эффекта в напиток можно добавить кусочек лимона, немного корня имбиря, щепотку корицы;
  2. Количество выпиваемого продукта должно равняться 4-5 чашек в день, но потреблять всё это количество необходимо в первой половине дня, в крайнем случае последний приём допускается в 17-18 часов вечера;
  3. Чтобы чай действительно работал и не утратил своих полезных качеств, заваривать его нужно только в керамической посуде, заливать водой температурой примерно 80-90 градусов, накрывать крышечкой или тарелочкой выпуклой формы;
  4. И, наконец, для заваривания следует выбирать только крупнолистовой элитный чай, а не дешёвый мусор в пакетиках.

Ещё добавлю, что зелёный чай превосходно сочетается с любым разгрузочным днём, особенно с белковым, на куриной грудке или на нежирной рыбе. Как проводить эти и другие разгрузочные дни, читайте в статье «А так ли эффективны разгрузочные дни для похудения, варианты коих восторженно расхваливают в интернете».

Как пить зелёный чай при гипертонии

Да как обычный напиток, включив его в свой повседневный рацион в количестве двух – трёх чашечек. Только не думайте, что цифры ад снизятся сразу же после первого приёма, зелёный чай это не волшебная палочка доброй феи. Чтобы он действительно помог, надо принимать его хотя бы с месяц.

Также обращаю ваше пристальное внимание на то, что эффективен этот напиток лишь при гипертонии 1 и 2 степени, когда цифры артериального давления ещё не столь высоки, а сосуды ещё не утратили окончательно своей эластичности. Разумеется, чай будет лишь вспомогательным средством, так что назначенную врачом кардиологом основную терапию бросать категорически нельзя. Помните, зелёный чай не понацея, а лишь приятное натуральное подспорье, которое при соблюдении всех врачебных указаний лишь немного подталкивает и ускоряет лечебный эффект.

Как правильно выбрать и хранить зелёный чай

Считаю что знать это должен каждый любитель почаёвничать нашим целебным напитком. Ведь от качества продукта зависит и его польза, согласны? Вот несколько правил, которые помогут вам грамотно выбрать и правильно сохранить Чайную заварку:

  • Качественная заварка не может быть дешёвой и продаваться в обычном продуктовом магазине, поэтому покупать её нужно в специальных чайных домах, где товар, так сказать, можно потрогать и понюхать, проверить на ощупь и на глаз.
  • Рассматривая чайный листик, обратите внимание на его цвет и степень скрученности. Разумеется, его цветовая гамма будет зависить от многих факторов – места и времени года сбора, вида куста и сорта чая, варианта сушки и многого другого – однако она должна состоять из оттенков именно зелёного. Любые другие цвета и оттенки недопустимы и указывают на брак или испорченность продукта. Далее, чем сильнее скручены листики, тем ядрёнее и забористее будет вкус, а чем скрутка свободнее, тем вкус мягче и нежнее. Кстати, высший пилотаж, когда чайные листики представлены прямыми, как с куста, это говорит о том, что их сушили естественным путём, без применения каких-либо дополнительных технологий.
  • Также очень важно, чтобы заварка была сухой в норму, не влажной и не пересушенной. Чай, перенасыщенный влагой, гораздо быстрее портится, утрачивает свои полезные качества и даже становится вредным для здоровья. Пересушенный продукт хоть и сохранится дольше, но и в нём часть полезных веществ убита излишней сушкой. Чтобы проверить заварку на оптимальность высушивания, проведите 2 простых теста. Сначала возьмите щепотку листьев и попробуйте их перетереть в порошок, если это получилось, чай излишне пересушен. Затем примните всю заварку в пачке пальцем и посмотрите на её поведение. Быстрое восстановление первоначальной формы говорит о хорошем качестве, а медленное или вообще отсутствие какой-либо реакции – о том, что чай сырой.
  • Чайные листья штука гидроскопичная и запаховосприимчивая, поэтому хранить заварку лучше всего в деревянной или жестяной таре с плотно закрывающейся крышкой в удалённом от влаги и похучих продуктов месте. Если заварка была куплена в картонной каробочке и прозрачной заводской упаковке, то их лучше удалить, пересыпав заварку в герметичную посуду из указанных выше материалов.

Вот и все премудрости, которые таит в себе зелёный чай его польза и вред для женщин раскрыты, и теперь вы знаете, как этот напиток правильно заваривать, пить, выбирать и хранить. Я с удовольствием поселила его у себя на кухне и включила в свой ежедневный рацион, а вы любите зелёный чай, может, у вас есть свои в этом плане вкусовые и обонятельные предпочтения, или опыт оздоровления с помощью зелёного чая? Жду ваши ответы в комментариях и прошу поделиться этой статьёй в социальных сетях с вашими друзьями, это для меня лучшая от вас благодарность.

Я же от души благодарю мою помощницу, замечательного дизайнера и фоторетушора, Ирину Астахову за картинки к этому посту. Если и вам нужна графика для сайта, или правка фото, смело обращайтесь к Ирине через её студию фото-магия.рф, ссылка кликабельна.

На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Очень люблю зеленый чай, но балую себя им не так уж часто, предпочитаю молочный улун и китайский. Мне как-то подруга подарила настоящий китайский прессованный чай, очень вкусный и ароматный. Однажды в удовольствие за беседой так его написала, причем где-то после обеда было у нас чаепитие, так не могла потом уснуть почти до утра. Поэтому если и пью зеленый чай, то только утром. Конечно, к улуну это не относится, он помягче и не так бодрит.

    Ответить
  2. Генрих

    Класс

    Ответить
  3. Ирина

    Спасибо, Татьяна — как всегда всё очень подробно, разобрано по полочкам. Приятно читать. )) Нашла для себя много интересного. :mrgreen: У меня вопрос: почему надо пить чай без сахара? Я могу зеленый чай пить без него, но особого удовольствия мне это не доставляет.

    Ответить
  4. Татьяна Суркова

    А нам с мужем зелёный чай как-то привёз племянник, он лётчик, только где не бывает. Ох, вот это был чаёк, настоящий зелёный, листики в меру высушенные и скрученные в одинаковые рулетики, а при заваривании эти листики распрямлялись. А вкус, мы его пьём экономно, чтобы хватило подольше, и да, только с утра, а то не уснёшь потом долго.

    Ответить
  5. Татьяна Суркова

    Так эффект для похудения больше будет, но если вы пьёте зелёный чай просто ради удовольствия, то сладите, тут всё на ваше усмотрение. Сама я уже лет 10 не слажу чаи, хоть зелёные, хоть чёрные, да и кофе могу спокойно без сахара пить. Мне теперь даже мороженные ягоды зимой стали сладкими, а раньше я их без сахара в рот засунуть не могла.

    Ответить
  6. Ирина

    Узнала много нового и интересного про зеленый чай. Мы с мужем перешли на него уже лет 15 назад, с тех пор пьем только зеленый. Но, конечно, по 4-5 чашек мы его не пьем, а я думала, что похудею, если буду по одной каждый день пить. :sad:

    Ответить
  7. Наталья Краснова

    Последние 10 лет я пью только зеленый час, но, признаюсь, к вкусу зеленого чая я долго себя приучала. Кружечку черного чая могу выпить в гостях только в том случае, если не будет альтернативы.

    Ответить
  8. Светлана

    Я вот знаю, что полезно, но к вкусу не могу привыкнуть. Нравится черный, а летом на даче с мятой и смородиновым листочком или с чабрецом…

    Ответить
  9. Татьяна

    Обожаю зеленый чай во всех видах

    Ответить
  10. Лиза

    Все разложили по полочкам, Татьяна! Здорово! Я уже давно предпочитаю зеленый чай. Черный пить просто не могу. А последние 2-3 года так вообще пью исключительно травяные чаи и иван-чай собственного производства. Они все очень витаминизируют и укрепляют иммунитет.

    Ответить
  11. Надежда (m-figura.ru)

    Обожаю зеленый чай, хотя когда-то он мне тоже казался горьким. А вот теперь не могу без него долго, всегда стараюсь, чтобы дома стояла пачечка.

    Ответить