Чудо природы китайский чай пуэр — его полезные свойства и противопоказания

Китайский чай пуэр содержит в себе много полезных свойств, но вместе с тем имеет и противопоказания. Обо всех них и даже больше я рассказываю в этой статье.

Друзья, всем огромный привет.

Представляете, в Поднебесной существует сорт чая, который, подобно элитному вину, чем дольше хранится, тем становится ярче, ароматнее и качественнее. Называется он чай пуэр – полезные свойства и противопоказания, удивительный состав и правила его пития увлекли меня настолько, что я просто не смогла пройти мимо и не поделиться своими впечатлениями с вами, мои дорогие. Из этой статьи вы узнаете, что этот чай собой представляет, какие целебные вещества его наполняют, чем он полезен для здоровья мужчин и женщин, как его заваривать и с чем пить. Сказать по чести, само слово «пуэр» вызывает у меня почему-то скорее испанские, чем китайские, ассоциации, да и связаны они совсем не с напитком, а скорее с каким-то залихватским танцем. Видимо, потому что чай этот таит в себе огромный энергетический потенциал, но обо всём по порядку.

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания, что это такое и история происхождения

Оказывается, полезные свойства и противопоказания чая пуэр известны в Китае ещё с незапамятных времён. Этот напиток ценился чуть ли не выше золота и драгоценных камней и был достойным подарком к праздничному столу самого императора. Для такого торжественного случая даже существовала специальная форма прессовки называемая «королевская тыква», Вон она на фото чуть выше, только тогда сам этот сорт ещё никакого особого названия не имел.

Сначала весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, называли пуэрским или «пу ча», и только по окончании последнего года правления династии Мин «пу ча» стал пуэром. Этот элитный сорт чая в последствии распространился по всему миру и стал любим и почитаем в высшем обществе многих стран. Но давайте не будем углубляться в исторические дебри, а лучше посмотрим, чем этот дивный напиток китайских императоров так хорош, и начнём с вопроса,

Чай пуэр, что это такое

Согласно данным википедии пуэром называется сорт чая, собираемый на территории современных провинций Китая Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северных частей Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Основное отличие данного сорта от других видов состоит в сроке его выдержки. Если все остальные чаи пьют свежими, а хранят не более года, то употреблять пу-ча следует лишь после специальной обработки, длящейся от 7-8 месяцев до 1,5 года. Вот основные этапы такой подготовки:

  1. Собственно сбор чайных листьев;
  2. Завяливание;
  3. Скручивание для выделения из листьев максимального количества сока;
  4. Ферментация, то есть активизация брожения чайных листьев;
  5. Сушка, служит для остановки процесса ферментации;
  6. Прессование и придание чаю товарного вида.

Кстати, ферментация в наши дни проходит по двум сценариям. Первый – по современному, когда все собранные листья сваливают в большую кучу, обливают водой и создают внутри кучи высокую температуру. Мы на даче так компост делаем, только наш компост полностью перегнивает, а пуэр только слегка выбраживает и теряет характерную для чайных листьев горечь. Чай этой обработки называется шу пуэр, или чёрный пуэр, а срок его изготовления занимает где-то 1,3-1,5 года.

Второй — по старинке, когда чайные листья по 5-7 лет хранились в помещениях со специально созданным микроклиматом. Этот вид получил название шэн пуэр, то есть сырой, необработанный зелёный. Считается, что в самый смак он приходит к возрасту 10-20 лет, хотя, думаю, такой элитный вариант у нас в России найти почти невозможно.

Что касается цветов, то путешествуя по разным интернет-магазинам, я встретила и белый, и зелёный, и красный, и чёрный, и ещё Бог знает какой вариант. А вот форм прессования пуэра существует всего 6:

  • Блин бин ча – имеет вид круглой лепёшки или шайбы весом от 100 г. до 5 кг и больше. Самая популярная расфасовка – 357, 400 и 500 г. Самые узнаваемые виды — Ци цзы бин ча или 7 блинов, потому что в упаковке содержится именно это количество, и Цяо му бин ча – лепёшки, изготовленные из листьев с крупных чайных деревьев.
  • Чаша, или гнездо «То ча» — именно такими по форме в старину были грузы для китайских весов. Вес такого прессования варьирует от 3 г. До 3 кг и даже больше. Самые излюбленные веса 100, 250 и 500 г.
  • Кирпич «Чжуань ча» — это самый древний вариант прессования чая пуэр, ведь прямоугольник удобнее всего компактно и надёжно уложить в конной телеге, следующей с торговым караваном. Вес фасовки в данном случае бывает 100, 250, 500 и 1000 г.
  • Квадрат «Фан ча» — также форма довольно удобная для транспортировки. Выглядит такая прессовка, как ровный куб с выдавленными по всем сторонам иероглифами весом 100 или 200 г.
  • Гриб «Цзинь ча» — в переводе с китайского «Цзинь ча» это собственно и есть прессованный чай, а поскольку он внешне напоминает шляпку гриба, то и получил это название. Вес такой расфасовки обычно колеблется от 250 до 300 г.

Королевская тыква «Цзинь гуа» — внешне напоминает вариант «то ча», чаша, но гораздо крупнее и с вертикальными полосами, как у тыквы. Каким бывает вес такой прессовки в наши дни, я не нашла, но в древности именно эта форма предназначалась для подношения императорским особам. Создавался такой пуэр только из самого ценного и качественного сырья, а выдающиеся по размеру экземпляры получили название «чай в форме человеческой головы».

Цена же на чай пуэр в России в разных магазинах колеблется от 400 рублей за 50 г самого простого до нескольких тысяч за 100 г. Самого элитного вида. Но какого бы цвета, формы или стоимости чай пуэр не был, ценность его для нашего организма и здоровья кроется в богатом и целебном составе. Давайте заглянем туда и узнаем,

Чем полезен чай пуэр для нашего здоровья

Изучая различные источники, я узнала, что состав этого китайского чая и в самом деле достоин восхищения и заслуживает всяческого внимания тех, кто заботится о своём здоровье и хочет прожить долго и радостно. Вот какое богатство скрывает в себе наш пуэрский аристократ:

  • Чайные полифенолы и другие продукты окисления

Самые известные представители данной группы это катехины, флавоноиды, антоцианидины и фенолокислоты, а вообще подобных фенольных соединений насчитывается более 30. Все они обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и вяжущими свойствами. Также эти вещества способны оказывать защитное действие для сердца и печени, блокировать излишний синтез холестерина и угнетать развитие опухолевых клеток. В зелёном незрелом чае содержится до 32% полифенолов, а в чёрном зрелом до 18%.

  • Белки и аминокислоты

Белки – это строительные кирпичики нашего тела, а аминокислоты – это строительный материал для создания белков. В зелёном чае пуэр содержится 1,79% аминокислот, а в зрелом чёрном от 0,18% до 1,24%, кстати, в последнем их набор шире, чем в первом. Самыми яркими представителями аминокислотной группы в пуэре стали глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Последняя входит в перечень 20-ти незаменимых аминокислот, которые приходят в наш организм с пищей.

  • Алкалоиды

В чайных листьях пуэра в наибольшем количестве содержатся алкалоиды теин, теобромин и теофиллин. Последний очень похож на кофеин в кофе, тоже тонизирует и бодрит, но в отличие от кофеина не возбуждает нервную систему. А в целом чайные алкалоиды обладают сосудорасширяющим, тонизирующим и улучшающим транспортировку действием. Последней же новинкой стало то, что в Куньминском институте ботаники был выделен алкалоид тимидин, положенный в основу создания лекарств от СПИДа.

  • Сахариды

Сахариды чая пуэр это углеводы, но не пугайтесь, они полезные и помогают снижать вес. Среди сахаридов основными представителями выступают виноградный сахар, пектин и полисахариды. Все они превосходно растворяются в воде, соединяясь с ароматами, что придаёт напитку мягкий чуть сладкий вкус, снижает его горечь и влияет на цветовую гамму. Все представленные в чае пуэр сахариды снижают вес, улучшают пищеварение, помогают лечить сахарный диабет, снижают уровень сахара в крови.

  • Витамины

, Богат чай пуэр и витаминами. Особенно высоко в нём содержание витамина A и каротина (50,99мг. На 100 г. Сухого продукта), C (100-250 мг. На 100 г. Сухого продукта) и E (13,59 мг. На 100 г. Сухого продукта, что в 2 раза превышает содержание этого витамина в подсолнечном масле), а также витамины R, B1, B2 и PP. Благодаря такому составу чай пуэр помогает справляться с простудами, поддерживать в норме зрение, сохранять молодость кожи, крепость ногтей и шелковистость волос.

  • Минеральные вещества

Не обижен этот китайский напиток и минеральными веществами. В первую очередь меня порадовало наличие в достаточном количестве таких важных элементов, как калий, магний, марганец, цинк и фтор, ведь все они играют главенствующую роль в поддержании нашего общего здоровья в отличном состоянии. А вообще в чае пуэр содержится около 30 минеральных веществ, которые оказывают положительное целебное действие на все системы и органы человеческого тела.

  • Ароматические вещества

Я была искренне удивлена, узнав, что каждый последующий отвар чая пуэр может пахнуть и ощущаться на вкус по новому. Оказывается, в этом напитке скрывается аж целых 300 различных эфирных аромата, основные из которых земляной, орхидеевый, дынный, лотосовый, «деревянный», камфарный и фруктовый. Во время чаепития в воздухе возникает, то один, то другой изумительный запах, навевая совершенно неожиданные мысли и впечатления.

Вкус же колеблется от терпко-горького до нежно-сладкого, что в сочетании с тем или иным ароматом рождает неповторимые ощущения. Это уникальное свойство чая даже положено в основу своеобразной ароматерапии против различных депрессий и душевных расстройств. Да и просто усталость от повседневных забот снимается быстрее и эффективнее, если устроить себе спа из ванны с, например, розовой солью, любимым мыльцем ручного изготовления и ароматной чашечкой пуэра.

  • Статины

Если кто не знает, статины – это вещества, вырабатываемые некоторыми бактериями и грибками, и их главная польза заключается в регуляции уровня холестерина в крови. Статины из чая пуэр прекрасно удерживают вредный холестерин на самых низких единицах и не дают ему откладываться на сосудистых стенках. Таким образом, получается, что употребление этого напитка здорово снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, а также развитие атеросклероза и образование тромбов.

Все указанные выше сведения в равной мере применимы к любому сорту пуэра, но кроме этого у каждого вида данного чая есть ещё и свои индивидуальные особенности. Например, белый пуэр из почек за счёт находящегося в нём огромного количества антиоксидантов благотворно воздействует на здоровье кожи и волос, делая их крепкими, густыми и эластичными. А также этот напиток превосходно утоляет жажду во время летней жары и поддерживает в норме жизненный тонус в пору зимне-весеннего гиповитаминоза. Данные качества особенно хороши для женщин, как молодых, так и в возрасте, ибо первым они помогают дольше сохранять красоту и здоровье, а вторым облегчают симптоматику климакса.

А вот для мужчин больше подходит чёрный сорт пуэра. Он превосходно тонизирует и взбадривает, отлично стимулирует работу сердца и сосудов, а за счёт своего богатого состава насыщает мужской организм всеми необходимыми ему элементами. Такой напиток не даст уснуть за рулём или при работе в ночную смену, позволит достичь больших результатов при тренировке мышц в спортзале и, конечно, здорово продлит срок службы детородной функции. Согласитесь, что для мужчин этот факт, ох, как важен. Вообще же, пользу любого из сортов и видов пуэрского напитка невозможно переоценить, ведь все они имеют богатый арсенал полезных свойств, давайте взглянем, каких именно.

Чай пуэр полезные свойства

Благодаря описанному выше роскошному витаминно-минеральному составу земляной чай (второе название пуэра) обладает потрясающим набором полезных свойств, как для мужчин, так и для женщин, как для здоровых, так и для лиц, страдающих различными болезнями. Причём свойства эти одинаково актуальны и для зелёного, и для чёрного, и для прессованного, и для таблетированного варианта. Вот лишь основной перечень этих свойств:

  • Укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности:
  • Активизация работы головного мозга, что проявляется в улучшении памяти, повышении внимательности, более быстрой мыслительной деятельности.
  • Укрепление и поднятие тонуса общих жизненных сил.
  • Укрепление иммунитета и повышение противостояния различным простудным и вирусным инфекциям.
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови, что предупреждает инфаркты и инсульты, повышает работоспособность сердечной мышцы, защищает поджелудочную железу и печень от развития жирового гепатоза и сахарного диабета.
  • Налаживание правильного обмена веществ и пищеварительного процесса, что позволяет эффективно худеть или поддерживать вес на необходимых для здоровья цифрах, забыть о запорах и других кишечных расстройствах, радовать себя и окружающим превосходным внешним видом.
  • Активизация детородной функции у молодых и сведение к минимуму проявления климакса у пожилых людей, что, безусловно, на пользу и тем, и другим.
  • Омоложение кожи, укрепление ногтей и повышение эластичности и здоровья волос, что повышает общее настроение и способствует душевному равновесию.
  • Укрепление и оздоровление нервной системы через ароматическое и вкусовое воздействие, что помогает избегать или быстро избавляться от различных негативных эмоций, побеждать возникающие депрессии и быстро восстанавливать трудоспособность и хорошее настроение.

Согласитесь, этот напиток настоящее чудо природы и неоценимый кладезь драгоценностей. Но, как ни странно, при всём этом чай пуэр несёт в себе как пользу, так и вред. Ведь напиток этот создан из листьев растения, а у каждого растения есть и полезные свойства, и противопоказания к применению, и чай пуэр тут не исключение.

Чай пуэр противопоказания к применению

Итак, вред от чая пуэр могут получить лица, страдающие:

  1. Повышенной чувствительностью к кофеину;
  2. Язвенной болезнью желудка или 12-пёрстной кишки;
  3. Серьёзными заболеваниями почек;
  4. Глаукомой или повышенным внутричерепным давлением;
  5. Гипертонической болезнью, особенно в 3 и 4 её стадии.

Также с осторожностью к употреблению этого напитка следует относиться беременным женщинам и кормящим мамам. Наличие в чае пуэр кофеина может негативно повлиять на плод или грудного малыша. Но даже в том случае, когда явных противопоказаний у вас нет, пробуйте этот чай осторожно, и при появлении любых неприятных ощущений просто перестаньте его пить. Может, эти неприятные ощущения появились и не из-за чая, но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть

И да, надо знать, как китайский чай пуэр правильно заваривать, давайте разберёмся и с этим пунктом.

Как заваривать китайский чай пуэр

Церемония заваривания чая пуэр, на самом деле, не такая уж и сложная, но в ней имеется ряд важных правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Вот эти правила:

  1. Посуда для заваривания чая пуэр должна быть либо стеклянной, либо фарфоровой. Керамические, глиняные и, тем более, металлические варианты посуды не подходят, ведь керамика и глина легко вбирают в себя запахи, а металл ещё и свой привкус в напиток добавляет. В идеале для заваривания этого китайского напитка нужно завести индивидуальный заварник и никаких других чаёв в нём не заваривать.
  1. Вода для заливания пуэра должна быть кипячёной, но не кипятком. Её температура в зависимости от возраста и способа обработки чая варьирует от 85 до 98 градусов. Для заваривания зелёных молодых сортов следует брать воду температурой 85-90 градусов, для чёрных и относительно молодых вариантов подойдёт температура 90-95 градусов, а для чаёв обоих цветов с большим возрастом стоит брать воду близкую к кипятку 95-98 градусов.
  1. Отделять порции для заваривания от прессованного сырья следует только послойно и очень острым ножом. Я встречала рекомендации, что для данной процедуры даже нужно покупать специальный чайный нож, но сама считаю, что это лишнее. Можно просто завести маленький ножик, который будет использоваться только для разрезания пуэра. Считаю, что такой меры будет достаточно, чтобы не смешивать вкус китайского чая со вкусами других продуктов.
  1. Перед завариванием отделённый кусочек чая надо промыть от пыли и очистить от возможно появившихся в нём за годы хранения микроорганизмов. Пойти тут можно двумя путями, или промыть чайный кусочек и затем прокалить его на несильном огне, или положить его в заварник и обдать кипятком, который тут же надо слить. Я выбираю вариант с кипятком, так возни гораздо меньше.
  1. При заваривании чая пуэр архи-важно соблюсти дозировку воды и самого чая и временные промежутки самой процедуры. Основная дозировка – 1,5 чл. Заварки на 100 мл нужной по температуре воды. Время заваривания колеблется от 20 секунд при первом заваривании до нескольких минут при десятом. Да, я не описалась, грамотный подход к выдержке чая пуэр позволяет заваривать его до 10 раз из одной порции заварки. Самая первая выдержка длится 15-20 секунд, а каждая последующая увеличивается ещё на 15-20 секунд. То есть второе заваривание длится 30-40 секунд, третье – 55-60 секунд и так далее. Кстати, я видела, что во многих интернет-магазинах элитного чая можно купить чай пуэр в таблетках, вес каждой из которых как раз рассчитан на 100-150 мл воды. Согласитесь, это довольно удобное предложение.

Вот и все основные правила, которых надо придерживаться для приготовления вкусного и ароматного напитка. Как видите, они совсем несложные, и с ними справится любая рядовая хозяйка. Теперь нам осталось лишь узнать, как чай пуэр правильно пить.

Как пить чай пуэр

Мой муж, когда прочитал этот вопрос, весело рассмеялся и сказал: «как, как, ртом, ёлки»,- и ведь не поспоришь. Однако в церемонии употребления пуэра есть свои тонкости, хотя и совершенно простые, вот они:

  1. Заварка на каждую порцию напитка должна быть свежей. То есть, берём нужное количество сырья, заливаем его горячей водой подходящей по сорту температуры, ждём нужный промежуток времени, убираем из напитка заварку и наслаждаемся дивным напитком. Заварку не выбрасываем, ведь, как я уже говорила выше, хороший пуэр можно повторно заваривать до 10 раз.
  1. В отличие от многих других сортов чай пуэр предпочтительно пить без сахара. В терпкие горьковатые сорта можно добавить чуточку мёда. А вообще, с каждым глотком этот напиток раскрывается новыми вкусами и ароматами, так что и добавлять ничего не надо.
  1. И, не смотря на то, что данный напиток превосходно отбивает аппетит и, таким образом, помогает избавляться от лишнего веса, употреблять его натощак или вместо какой-то из трапез нежелательно. Лучше завершите ароматной и полезной чашечкой сытный обед или праздничное застолье, тогда и организм питательные вещества получит, и фигура не пострадает, и здоровье укрепится.

И ещё, у этого экзотического чая есть одно волшебное свойство, он насыщает организм влагой не хуже простой воды. Следовательно, пить его можно столько, сколько захочется, не боясь получить обезвоживание, как это бывает с другими чаями и кофе. К тому же и пользы для здоровья вон сколько.

Вот, мои дорогие, на сегодня и всё, что я хотела рассказать про полезные свойства и противопоказания чая пуэр, надеюсь, моя статья была вам полезна. Если же остались вопросы, или имеются дополнения, смело пишите их в комментариях, отвечу всем. А сказать «спасибо» вы можете нажатием на кнопочки социальных сетей, что находятся чуть ниже. И вот ещё несколько статеек, которые наверняка будут вам интересны:

На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий

  1. Галина Некрасова

    Говорят, что вкусно, слышала и у тебя прочла, что полезно, но я не пробовала и никак не решусь. Для меня лучше черного чая ничего нет — не понимаю я вкуса других чаев.

    Ответить
  2. Татьяна Суркова

    Я тоже, если честно, больше люблю чёрные сорта, особенно краснодарский чай уважаю. Но пуэр холестерин, говорят, здорово снижает, а для меня это сейчас актуально, так что решила пробовать, как только купить получится.

    Ответить
  3. Таисия

    Судя по картинке и описанию, такой чай у меня до сих пор есть. Мне такой чай подруга еще в 2008 году привозила, очень нравится, я его только для самых дорогих гостей завариваю.

    Ответить
  4. Татьяна Суркова

    Здорово, гости, наверное, в восторге.

    Ответить
  5. Дмитрий

    Татьяна, красивый дизайн у вас на проекте! Приятно посмотреть!

    Ответить
  6. Татьяна Суркова

    Да, Дмитрий, он и мне очень нравится.

    Ответить
  7. Дмитрий

    Спасибо за статью, Татьяна, сразу оценить не успел! А чай и правда классный сам пил его несколько раз!

    Ответить
  8. Татьяна Суркова

    Пожалуйста, Дмитрий, рада, что статья вам понравилась.

    Ответить
  9. Юлия (moreidey.ru)

    Мне в конце прошлого года подарили этот чай. До этого никогда о нем не слышала. Посмотрела информацию о нем в интернете и была удивлена таким внушительным количеством его полезных свойств. Но после наступления беременности, на всякий случай, пить его перестала.

    Ответить
  10. Татьяна Суркова

    А я узнала о чае пуэр именно из интернета, гуляя по любимым женским форумам, тоже зацепил его богатый состав полезных свойств, но до попробовать его на вкус ещё так и не добралась. В следующем году поеду в Питер, там есть один хороший магазинчик чая, зайду и куплю обязательно, а то умру от любопытства, если хоть раз не попробую.Ну, а во время беременности, вы правы, лучше поберечься, кто знает, как это на малыше отразится. Удачи вам спокойной беременности и лёгких родов.

    Ответить
  11. Юлия (moreidey.ru)

    Татьяна, спасибо большое ))) Беременность не так давно закончилась, но этот чай я все равно еще не пью, теперь уже как кормящая мама.
    Чай пуэр опробуйте обязательно, у него такой насыщенный приятный вкус! Я чай пить не очень люблю, но этот мне понравился. А еще очень советую молочный улун (это тоже такой китайский чай, и тоже невероятно полезный). Мне до Питера далеко, поэтому я его в Китае куплю, как только он у меня закончится ))) Я видела его на сайте Алиэкспресс, там со скидками можно заказать по довольно неплохой для этого чая цене.

    Ответить
  12. Татьяна Суркова

    О, Юленька, вы, оказывается, уже мама, поздравляю, а кто у вас родился? А до Питера мне тоже не близко, я из Самарской области, но мы с мужем очень любим город Великого Петра, уже были там в прошлом году и хотим побывать в следующем, если моё здоровье позволит. А не получится в Питере чаёк купить, пойду на алиэкспрес и последую вашему примеру, заказав его там.

    Ответить
  13. Светлана

    Я — фанатка чая. Причем, не люблю, наверное, только с бергамотом и то, когда его добавляют в безумных количествах. Но Пуэр у нас купить действительно сложно. Надо, кстати, поискать по чайным магазинчикам.

    Ответить
  14. Ирина

    Татьяна, спасибо за полезную информацию! Я вообще то не любитель чаев, но такой попробовала бы.

    Ответить
  15. Елена Касатова

    Таня, я даже и не слышала о таком чае, но судя по твоему рассказу очень интересный должен быть напиток и полезный. Не знаю, есть ли он в наших супермаркетах.

    Ответить
  16. Татьяна Суркова

    Я тоже с бергамотом не люблю и с жасмином, такое впечатление, что духи пьёшь. Нам в подарок один родственник из Китая привозил зелёный чай с жасмином, так мне его нюхать больше нравилось. А пуэр меня заинтриговал, вот не думала, что есть такие шедевры природы. Купить его и через интернет можно, вон выше девочка пишет, что через али экспресс чаи покупает, но мне же надо, чтобы перед покупкой в руках подержать, вот и решила до Питера подождать.

    Ответить
  17. Татьяна Суркова

    Ирина, пожалуйста, рада, что вас чай пуэр тоже заинтересовал, будем пробовать, а потом впечатлениями делиться.

    Ответить
  18. Татьяна Суркова

    Нет, Лена, в наших супермаркетах его вряд ли встретишь, а если и увидишь, то, боюсь, это будет дешёвая подделка. Хотя в специальных чайно-кофейных магазинах он точно продаётся, когда в Питере была, заходила в подобный магазинчик. Можно и через интернет-магазины заказать, выбор огромный, но я опять-таки боюсь подделок.

    Ответить
  19. Наталья Краснова

    Никогда не пила чай, который каждый раз может издавать разные ароматы. Заинтриговали, поищу и я этот чудо-чай в наших магазинах.

    Ответить
  20. Наталья

    Татьяна, спасибо за статью. Слышала много про этот чай, но еще не отведала. Теперь, после твоей статьи, Танюша, обязательно попробую. Я в отличие от других комментаторов очень положительно отношусь к зеленому чаю. Был у меня момент, что я по состоянию здоровья, Я не могла пить черный чай и кофе. И любимым напитком стал зеленый чай. Попробую, отпишусь о своих вкусовых впечатлениях.)))

    Ответить
  21. Татьяна Суркова

    Поищщите, а потом обязательно поделитесь впечатлениями, мне же интересно.

    Ответить
  22. Александр

    Люблю терпкий вкус этого чая и пью его без сахара. Не знал, что появился пуэр в таблетках, чудно, но интересно будет попробовать вкусовые качества чая.

    Ответить