Боль боли разница, или как отличить сердечный приступ от межрёберной невралгии

Наука из больницы и поликлиники

Миниатюра к статье Боль боли разница, или как отличить сердечный приступ от межрёберной невралгии

Приветствую вас, мои дорогие, и сразу хочу спросить. Знаете ли вы, как правильно определить, болит у вас сердце, или обострился грудной остеохондроз? Если да, то молодцы, возьмите с полки

пирожок. Если же нет, читайте эту статью, потому что из неё вы узнаете:

1. Верный способ диагностики сердечного приступа и обострения грудного остеохондроза;
2. Различие между механизмами возникновения первой и второй боли;
3. Как минимум по одному проверенному временем и жизнью способу избавления от каждой из указанных проблем.

Итак, начнём по порядку.

Верный способ диагностики сердечного приступа или обострения межрёберной невралгии

Этому способу меня научил пожилой терапевт, который преподавал в нашем медколледже. Огромное ему за это спасибо, я с помощью данного простейшего приёма стольким людям сумела вовремя помочь, да и уважение заслужила у своих пациентов. Ведь приёмчик до безобразия прост, но знают о нём только медики, а пользуются вообще единицы.

Для проведения данной диагностики вам потребуется лишь рука вашего «пациента», если проверяете кого-то из близких, или рука своя собственная, если диагностируете себя. Ну, и наличие боли в области грудной клетки, особенно, если она большей частью локализуется слева. Когда кто-то скажет вам, что у него, кажется, сердце болит, или вы сами почувствуете что-то подобное, задайтесь следующим вопросом. А можно ли указать пальцем одну единственную точку, где болит сильнее всего, или, может, именно в этой точке боль и находится? Если точку указать получилось, грешите на остеохондроз и межрёберную невралгию, если же в ответ на заданный вопрос хочется накрыть грудь всей ладонью, а чёткой болевой точки не обнаруживается, бейте тревогу по сердцу. Теперь давайте разберёмся, чем обуславливается такая болевая разница.

В чём разница между болью от сердечного приступа и болью при обострении остеохондроза

Для этого нам придётся залезть в анатомические дебри и разобраться с механизмом возникновения каждого из указанных состояний. Начнём с сердца. Если попробовать представить этот орган, то лучше наглядного пособия, чем работающий насос со шлангами, и придумать сложно. Насос – это постоянно сокращающееся и выбрасывающее кровь сердце, шланги – это принимающие кровь сосуды. Когда шланги сосуды чистые и эластичные, кровь по ним бежит легко, как водичка к поливаемым грядкам. А вот если просвет кровеносной магистрали сужается, то ей (крови) приходится буквально сочиться через заторы и заграждения.

Давление на стенки сосудов резко повышается, а они растянуться не могут, а порой даже начинают сопротивляться. Из-за этого возникает спазм и, как следствие, болевое ощущение в левой половине груди, в левой лопатке и даже в левой руке, ведь сосудов у нас много. А поскольку сосудов много, спазм получается обширный, то и точку локализации боли мы найти не сможем. Кстати, если приучить себя следить за своим артериальным давлением, то встречу с сердечным приступом легко свести к минимуму и даже к нулю. Как правильно это делать, я писала здесь, а как снижать подскочившее давление, здесь.

Теперь давайте разберёмся с грудным остеохондрозом. Тут механизм возникновения боли совершенно иной, и связан он с ущемлением нервных корешков. Корешки – это нервные отростки спинного мозга, выходящие из позвоночника через специальные отверстия. Дальше эти корешки превращаются в длинные тонкие нервы, идущие по нижнему краю каждого ребра и дающие ответвления к мышцам и органам торса. В статье про шейный остеохондроз я описывала анатомию шейного отдела позвоночника и механизм возникновения заболевания, так в грудном отделе практически всё то же самое, только нагрузка на грудные позвонки по сравнению с шейными в несколько раз больше.

И вот смотрите, какая картина получается. Вы, к примеру, бежите на работу, торопитесь, а вас кто-то окликнул, вы неловко резко повернулись, и, бац, грудь пронзило болью. Почему так произошло? А потому что в результате ежедневной занятости мы так устаём, что ленимся сделать элементарную зарядку, размять мышцы, проверить осанку, последить за своим весом. Результатом такой лени становится слабость мышечного корсета, истончение межпозвонковых дисков и уменьшение межпозвонковых отверстий, через которые выходят нервные корешки. Плюс ко всему по краям этих отверстий могут образовываться всякие наросты (их в народе называют отложением солей), которые ещё больше усугубляют проблему. Думаю, что причину возникновения боли при грудном остеохондрозе я объяснила, но если остались вопросы, задавайте их в комментариях, отвечу с удовольствием. А теперь давайте перейдём к вариантам устранения этих болей, зачем терпеть то, от чего можно быстро избавиться, согласны? Итак,

Как устранить сердечный приступ и усмирить обострившийся грудной остеохондроз

И, коль уж мы первым рассматривали сердечный приступ, то с его решения и начнём. Тем более что это состояние опасно для жизни и требует экстренной помощи. Здесь медлить нельзя, и надо сделать следующие 4 важных шага:

1. Вызвать «скорую помощь» и позвать соседей или родственников. Оставаться один на один с сердечным приступом нельзя.

2. Сунуть под язык 1-2 таблетки нитроглицерина или подобного ему средства. Такие таблетки должны находиться в домашней и автомобильной аптечке, даже если вы никогда раньше не страдали сердцем.

3. Создать максимальный приток свежего воздуха (открыть окна) и улечься на кровать в положение полусидя-полулёжа, так сердцу работать легче всего.

4. потихоньку массировать точку, находящуюся на пересечении двух линий. Первая линия идёт сверху вниз и делит грудную клетку на левую и правую половины, а вторая соединяет соски. Как раз в месте, где они пересекаются, и находится нужная нам аккупунктурная точка. Массировать её надо так. Сначала по часовой стрелки как бы ввинчиваться в неё подушечкой большого или указательного пальца. Когда палец ввинтился до упора, то есть плотно прижался к грудине, делаем несколько пружинящих надавливаний, а затем против часовой стрелки потихоньку вывинчиваем палец, постепенно ослабляя давление. Такие ввинчивания, надавливания и вывинчивания повторяем 1-3 минуты, как правило, по истечении этого времени сердечный приступ ослабевает, или полностью проходит. Внимание, точка очень болезненная, поэтому массируйте её осторожно.

Допустим, с сердечными проблемами мы справились, давайте посмотрим, как справиться с обострившимся остеохондрозом и межрёберной невралгией. Перво-наперво следует усвоить одно главное правило:

При обострении любого вида остеохондроза и межрёберной невралгии делать какие-либо упражнения строго воспрещается. Да и не сможете вы их делать, потому что при каждом движении будете испытывать сильную боль, и двигаться вам совершенно не захочется. А вот что делать надо обязательно:

1. Как можно скорее снять болевой синдром, то есть помочь спазмированным мышцам расслабиться и вздохнуть свободно. Для этого следует воспользоваться специальными кремами типа финалгона, апизартрона, фастум-геля или хондраксита.

2. Зафиксировать поражённое место, чтобы ограничить подвижность и, тем самым, разгрузить мышечно-связочный аппарат. Это достигается путём одевания специального медицинского корсета, который можно приобрести в магазинах медтехники. Если корсета нет, то возьмите обычную шаль, или длинный шарф, или большой головной платок, сложите его в широкую ленту и плотно оберните торс в области обострения. Самому это, конечно же, сделать будет тяжеловато, лучше попросить «запеленать» вас кого-нибудь из близких.

3. Обеспечить хороший приток крови к месту обострения. В этом нам помогут игольчатые аппликаторы, к примеру, аппликатор Кузнецова или аппликатор Ляпко. Купить их можно либо в аптеке, либо в магазине медтехники, либо заказать через интернет.

Аппликатор Кузнецова – это пластиковые пуговицы с шипами, которые в шахматном порядке пришиваются к квадратику материи. В последнее время я встречаю их уже пришитыми, что очень удобно. Аппликатор Ляпко – это резиновый прямоугольник с мелкими иголочками из меди, железа и серебра. Когда на него ложишься, между этими металлами возникает связующий импульс, что и способствует лечению.

Ложиться на такие аппликаторы надо голым телом вечером перед сном и утром перед вставанием на 15-20 минут. Да, сначала будет больно, но уже через 30-60 секунд вы почувствуете приятное тепло и расслабление. Я на аппликаторе Ляпко вообще сплю, как сурок, видно, свою фамилию подтверждаю. Вот сняла ещё видео, в котором объясняю про описанную выше точку и демонстрирую аппликаторы, посмотрите.

Спустя 3-5 дней от начала обострения можно приступать к зарядке, я о ней напишу в одной из следующих статей, не пропустите. Но, знаете, если делать зарядку всё время, ежедневно пользоваться аппликаторами, соблюдать режим труда и отдыха и одеваться по погоде, то с обострением грудного остеохондроза и межрёберной невралгией можно никогда и не познакомиться, чего я вам искренне желаю. А на сегодня у меня всё, жду вопросы и замечания в комментариях, прощаюсь до новых статей, с любовью ваша Татьяна Суркова.




Логотип сайта Здравомания


Комментариев к статье: 10 комментариев

  1. Наталия Соколова

    У меня однажды была межреберная невралгия. Честно тогда я даже не подозревала, что она может быть похожа на сердечный приступ. Но по крайней мере буду теперь знать, как это можно отличить.

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Ну, что же, всё знать невозможно, за то теперь вы будете во всеоружии. А вообще я желаю вам ниекогда больше не болеть.

      Ответить
  2. Натали Барткова

    Спасибо за простой метод.. Современные врачи и перелома-то без рентгена определить не могут. .

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Пожалуйста. Ну, у врачей такой закон, лучше подстраховаться, чем потом локти кусать. А переломы порой бывают такие коварные, под вывихи маскируются, например. Наш хирург рассказывал, что двое его товарищей пренебрегли рентгеном и из закрытого перелома сделали открытый, всего лишь дёрнув ногу, желая вправить мнимый вывих.

      Ответить
  3. Виктория Кирьянова

    У меня межреберная невралгия появилась после родов, вернее сказать к 9 месячному возрасту моего сына. Но в тот момент я думала, что у меня болит сердце и первым делом я отправилась к кардиологу. Он сказал, что с моим сердцем пахать можно))) И посоветовал обратиться к мануальному терапевту. ЧТо я и сделала. Сейчас я частый гость у него.

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Ну, в общем-то, типичная ситуация, многие люди с межрёберной невралгией грешат на сердце. Вы вот хоть к врачу обратились, а большинство людей, оказавшись в такой ситуации, просто глотают сердечные препараты и удивляются, почему те не помогают. Ну, и как, мануальная терапия вам хорошо помогает, вы довольны результатами?

      Ответить
  4. Allisa Malinina

    Всем привет. Зовут меня Алиса есть вк (vk.com/id273409895) только гадости не пишите, а в друзья без проблем.

    Обращаюсь к хозяину zdravomaniya.ru подскажите что мне поправить чтоб было все так же хорошо как у вас и люди писали.

    Я просто делаю блог-сайт про всякие товары и прочее вот он like-magazik.ru/

    Не реклама, я просто прошу совета, напишите пожалуйста на почту, а лучше в ВК :)

    Начальнику и пользователям zdravomaniya.ru удачи и успехов в новом 2016 году!

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Алиса, ваша ошибка начинается уже с того, что сайт на бесплатном хостинге ucoz. А вообще тут надо здорово разбираться, смотреть весь сайт и беседовать. Если хотите, добавляйтесь ко мне в скайп rada3451, и я расскажу вам, что надо делать, и как веду блог я. И не бойтесь, денег за консультацию не возьму, поделюсь знаниями бесплатно.

      Ответить
  5. Ирина

    Огромное Вам спасибо, за то, что делитесь своим опытом! Оказывается, что у меня все-таки болит сердце, а я так надеялась, что это невралгия. Но, благодаря Вам, теперь знаю, как снять боль (конечно, это не панацея и нужно серьезно лечиться, но в экстренном случае поможет). Сейчас и с мамой поделилась Вашим советом. Спасибо за очень полезную информацию!

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Здравствуйте, Ирина, рада, что мой опыт вам так пригодился. И то, что вы наконец выяснили свою проблему, тоже хорошо, ведь кто информирован, тот вооружён. Теперь вам нужно пойти к кардиологу, объяснить свои ощущения и попросить его разрешить вашу проблему. Врач проведёт обследование, назначит лечение, и ваше сердечко будет под контролем. И не бойтесь, я сама сердечница, живу на лекарствах и кардиостимуляторе, причём живу полноценной насыщенной жизнью, так что ничего не бойтесь, с болезнью сердца жизнь совсем не заканчивается и практически ничем не отличается от жизни здорового человека. Удачи вам и здоровья, и мамочке вашей тоже.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: