Полезные свойства ягод шиповника и способы их применения для нашего здоровья

Полезные свойства ягод шиповника известны испокон веков. Ещё древние целители знали множество способов применения ягод шиповника, я расскажу вам о некоторых из них.

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье предлагаю поговорить о полезных свойствах ягод шиповника и обсудить варианты применения их для укрепления нашего здоровья. В этих замечательных плодах кроется настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ, за которые наш организм скажет нам огромное спасибо. К тому же на дворе осень, самое время запасаться витаминами и укреплять здоровье на зиму. Мы с мамой каждый год набираем целый кузовок ярко-красных ягод шиповника, замораживаем их в морозильной камере, а потом всю зиму понемногу завариваем их в термосе. Пьём этот ароматный отвар с мёдом и вспоминаем лето, работу на даче и тепло июльского солнышка. Такой отвар превосходно укрепляет иммунитет, поднимает настроение и здорово бодрит. Предлагаю для начала заглянуть под шкурку этих

удивительных ягод и узнать, в чём кроется их целительная польза.

Чем полезны ягоды шиповника

Когда я разбиралась, чем же так полезны ягоды шиповника для нашего организма, то была весьма удивлена следующим фактом. Оказывается, шиповник рекордсмен по содержанию в его плодах витамина C, для большей наглядности приведу цифры. В лимоне содержание этого витамина ровняется 80 мг, в чёрной смородине 400 мг, а в ягодах шиповника аж 800 мг. Чтобы получить суточную дозу витамина C, достаточно съедать в день всего 10 свежих или 5-6 сушёных ягодок. И самое интересное то, что шиповник на вкус совсем не кислый, а скорее даже сладковатый с чуть заметной ноткой кислинки, которая бодрит и освежает.

Такая насыщенность аскорбинкой делает ягоды шиповника просто незаменимым продуктом для поддержания и укрепления иммунитета и сопротивляемости зимним простудам, для улучшения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Но на этом полезные свойства ягод шиповника не заканчиваются, ведь кроме аскорбиновой кислоты в них содержится:

* Бета-каратин провитамин A, который помогает сохранять остроту зрения;
* Витамин E, который считается сильнейшим антиоксидантом и помогает сохранять молодость и красоту кожи, волос и ногтей;
* Рибофлавин (витамин B2), без которого невозможен нормальный рост и физическое развитие, нормальная работа щитовидной железы и половой системы, органов кроветворения и сосудов глаз. Это же витамин дарит нам и хорошо растущие густые волосы, и красоту кожи лица, и яркость губ, и блеск глаз;
* Соли таких необходимых всем нам элементов таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, фосфор, железо;
* И конечно присущие каждому растению биофлаваноиды (их ещё обобщают названием витамин P), а ещё эфирные масла, яблочная и лимонная кислота, фитонциды, растительные сахара и дубильные вещества.

Такой богатый состав означает, что ягоды шиповника обладают противовоспалительными, сосудоукрепляющими, желчегонными, иммуностимулирующими свойствами. Также плоды шиповника через насыщение крови железом, калием, кальцием, магнием и фосфором решают проблему низкого гемоглобина, помогают бороться с анемией, укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормализации артериального Давления.Как видите, ягоды шиповника настоящая кладовая для нашего здоровья, которой грех не воспользоваться. Их можно кушать сырыми для укрепления иммунитета и пополнения организма витаминами и полезными веществами, или готовить отвары, настои и настойки для лечения различных болезней и болезненных состояний. Ягоды шиповника будут превосходным подспорьем к основному лечению таких недугов, как:

* Острый или хронический гастрит с нулевой или пониженной секрецией желудочного сока;
* Болезни печени и желчного пузыря, сопровождающиеся застоем желчи;
* Кровоточивость дёсен;
* Железозависимая анемия;
* Сильные и длительные маточные кровотечения;
* Ломкость и хрупкость сосудов;
* Сниженная деятельность щитовидной железы и коры надпочечников;
* Артериальная гипертония;
* И многие другие недуги.

Разумеется, приступая к лечению отваром, настоем или настойкой из ягод шиповника, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь шиповник это не игрушка, а серьёзное лекарственное растение, имеющее целый свод различных противопоказаний, о которых надо знать и помнить.

Вообще я уже писала статью об основных правилах пользования лекарственными растениями,но считаю, что напоминать о них время от времени будет совсем не лишним. А теперь вернёмся к нашим ягодам и посмотрим, кому они противопоказаны.

Кому противопоказаны ягоды шиповника

Если сказать коротко, то всем, у кого имеются симптомы и болезни, противоположные изложенным выше. А именно людям, страдающим:

* Острым или хроническим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока:
* Язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки;
* Болезнями печени с высокой отделяемостью желчи;
* Язвенным колитом и подобными этому заболеваниями кишечника;
* Склонностью к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
* Повышенной функцией деятельности щитовидной железы и надпочечников;
* Склонности к гипоминарее и аменорее;
* Сахарном диабете (из-за высокой углеводистости ягод).

Повторюсь, даже если ни одного из упомянутого в находящемся выше списке противопоказаний у вас нет, обязательно проконсультируйтесь хотя бы с участковым терапевтом. Лучше перестраховаться, чем потом кусать локти и метаться в ожидании «скорой помощи». Во всяком случае, я тут вам рассказываю о лекарственных растениях и различных методах оздоровления лишь в ознакомительных целях, а вот как этой информацией пользоваться, думать должны вы сами. Ведь каждый из нас сам кузнец своего здоровья и счастливой жизни, каждый несёт ответственность за свою жизнь сам, как считаете?

Когда пора собирать ягоды шиповника

Считается, что собирать ягоды шиповника следует, когда они полностью созрели, стали ярко-красного цвета. Однако сбор плодов надо успеть закончить до заморозков, потому что даже слегка подмороженные ягоды шиповника теряют свои полезные свойства.

Понятно, что в разных регионах нашей страны заморозки наступают в разное время. Однако, учитывая, что основная зона произрастания шиповника – это средняя полоса и север России, основной срок его уборки приходится на сентябрь.

Лично мне нравится собирать шиповник, когда ягоды ещё упругие, поэтому я занимаюсь сбором в первых числах сентября. Примерно с 5-7 сентября ягоды становятся мягкими, и их легче высушить. Но я предпочитаю шиповник мороженным, поэтому и собираю его более твёрдым. Для заморозки я засыпаю собранные ягоды в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру, для любителей же сушёных плодов привожу ниже правила высушивания ягод в домашних условиях. Да, чуть не забыла, собирая шиповник, не забудьте надеть толстую куртку с длинными рукавами и перчатки для садовых работ. В противном случае вы здорово пораните руки, ведь название «шиповник» говорит само за себя.

Как высушить ягоды шиповника

Сушка ягод шиповника дело совсем нехитрое. Возьмите большой противень или лист плотной бумаги, положите его на столе или полке в хорошо проветриваемом полутёмном помещении и рассыпьте на него ягоды в один слой. Периодически шевелите и перекатывайте шиповник, пока он полностью не провялится, а потом сложите его в стеклянную банку или бумажный пакет и уберите в холодильник.

Если подходящего помещения для сушки у вас нет, к примеру, вы живёте в обычной квартире, то высушить ягоды шиповника можно и в духовке. Рассыпьте сырьё на противне тонким слоем и поместите его в духовку, нагретую до 50 градусов. Периодически помешивая, сушите ягоды, пока они не станут нужного вам состояния, а потом остудите и уберите на хранение, как и в предыдущем случае.

Читая форумы любителей зож, я видела споры по поводу правильности сушки ягод шиповника. Одни люди говорили, что сушить его надо на открытом воздухе естественным путём, другие настаивали, что сушка в духовке ничем не хуже. Я же считаю, что вариант не важен, важно соблюдение основного правила. Не выставляйте ягоды на открытые солнечные лучи и не делайте температуру духовки больше 50 градусов, чтобы не потерять витамины и полезные микроэлементы сырья. А теперь давайте посмотрим,

Что можно приготовить из ягод шиповника

Я довольно долгое время считала, что из ягод шиповника можно приготовить только настой. Ну, знаете, берёшь горсть ягод, кидаешь их в литровый термос, заливаешь доверху кипятком, настаиваешь 12 часов и пьёшь с мёдом. Кстати, когда настой кончится, ягоды можно залить повторно. В моей семье именно так шиповником и пользуются. Но оказалось, что из замечательных душистых плодов колючего кустарника можно готовить много чего вкусного и полезного.

Настой

Я его рецепт уже описала выше. Такой вариант приготовления ягод шиповника ещё называют чаем, но настой мне как-то ближе. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день при простудах, малокровии, общей слабости, различных кровотечениях, недостатке железа, для укрепления сосудов и повышения иммунитета, а также просто для профилактики различных инфекций. Вместе с ягодами в термос можно положить немного сушёных яблок и веточку мяты, а в готовый напиток добавить чайную ложечку мёда, получается вкусно и полезно.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. Ягод, залейте их 1 стаканом тёплой воды и поставьте на 20 минут на водяную баню. По истечении указанного времени снимите отвар с огня и процедите. Разварившиеся ягоды истолките в пюре в мелком ситечке, а затем процеженный отвар пролейте через сито с ягодным пюре. Так в отвар попадёт наибольшее количество полезных веществ. Готовый отвар можно пить, как чай, а можно заморозить в специальной формочке и потом брать по кубику для протирания кожи.

Сироп

Возьмите 4 стакана ягод, залейте их 2-мя стаканами тёплой воды и приготовьте отвар. Когда он будет готов и пропущен через ситечко с ягодным пюре, верните его в кастрюльку, добавьте 1 стакан сахара и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. Для ускорения процесса отвар надо помешивать. Когда сироп будет готов, снимите его с огня, разлейте по бутылочкам и уберите в холодильник. Этот сироп можно добавлять в чай или обычную тёплую воду и пить для поддержания иммунитета в холодное время года.

Варенье

Это скорее не лекарство, а вкусное лакомство, ведь под влиянием термической обработки большинство витаминов разрушается. Возьмите ягоды шиповника и сахарный песок в соотношении 1*1, добавьте немного воды и поставьте смесь на медленный огонь. Когда варенье закипит, поварите его минут 15 и выключите. Повторите варку ещё 1-2 раза и закатайте варенье в подготовленные банки. Теперь у вас будет, чем полакомиться в холодные зимние вечера, приятного аппетита.

Ну, что, хорошие ягоды шиповника, будете вы их собирать и готовить из них вкусное и полезное лекарство? А может, у вас есть собственные интересные рецепты из ягод шиповника, буду рада прочитать их в комментариях. Засим прощаюсь на целую неделю или дней 10, в пятницу уезжаю в Питер, а когда вернусь, поделюсь впечатлениями от поездки. С любовью ваша Татьяна Суркова.

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий

  1. Михалыч

    Татьяна, здравствуй! После долгого бездействия в Интернете, решил заглянуть к тебе в гости и проверить как твои дела. Навести порядок! :)

    Ответить
  2. Татьяна Суркова

    Привет, Михалыч. Молодец, что заглянул, и что магазин открыл, тоже молодца, я там уже побывала, здоровско. Извини, что так медленно отвечаю, только вчера вернулась из Питера, привезла кучу впечатлений и фоток, скоро статья будет, заходи. А про корешки напишу обязательно, но чуть попозже, как Питерские эмоции улягутся, про мужиков не забуду, обещаю.

    Ответить
  3. Галина

    я насушила в этом году много шиповника, хватит до следующего урожая. И немного запекла на противне, но так, побаловаться, с сахарком.
    У меня шиповник и облепиха не переводятся, плюс калина, считаю их главными лекарями. Может, благодаря им и простудными не болею почти.

    Ответить
  4. Татьяна Суркова

    Здорово, может, поэтому и не болеете, а как шиповник на противне запекали, поделитесь рецептиком, если не жалко.

    Ответить