Друзья, всем огромный привет.
Вот и наступила осень, с чем я вас всех и поздравляю. Ещё немного и придёт пора заготавливать корешки лекарственных растений. И в связи с этим в сегодняшней статье я хочу поговорить про корень шиповника – его полезные свойства и противопоказания к применению. Я расскажу вам, что корень шиповника, лечит, как его заваривать, как и когда собирать.
Вообще, я с большой любовью и уважением отношусь к этому растению, а шиповниковое деревце – это полезное украшение на моей даче. Оно каждый год даёт мне заряд бодрости и здоровья, и его корешки играют тут далеко не последнюю роль. Думаю, что их целебная сила подойдёт многим из вас, дорогие читатели, так что прекращаю петь дифирамбы и приступаю к делу.
- Какие полезные свойства имеются у корня шиповника
- как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов
- При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни
- При атеросклерозе и гипертонии
- Для нормализации обмена веществ и коррекции веса
- Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн
- Спиртовой настой для лечения суставов
- Противопоказания к использованию корня шиповника
- как заготовить корень шиповника и другие нюансы
Какие полезные свойства имеются у корня шиповника
Чтобы узнать, какие полезные вещества имеются у того или иного растения, я обычно смотрю на его состав, и шиповник тут не исключение. Вот что в нём содержится:
дубильные вещества;
- флавоноиды;
- катехины;
- тритерпеноиды.
Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на стул и кровь. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, активизируют обменные процессы, защищают от аллергических реакций, помогают восстанавливаться клеткам при простудных заболеваниях. Катехины – это мощный природный антиоксидант, который ослабляет процессы старения, снижает активность свободных радикалов и помогает нашему организму защищаться от рака. Я уже как-то упоминала об их благотворном действии в статье про молокочай.
Тритерпеноиды благотворно воздействуют на эндокринную систему, уравновешивают сосудистый тонус и артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием на организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корень шиповника обладает следующими целебными свойствами:
- Вяжущим;
- Сосудоукрепляющим;
- Желчегонным;
- Улучшающим аппетит;
- Антисептическим;
- Бактерицидным;
- Противовоспалительным;
- Ранозаживляющим;
- Общеукрепляющим.
Согласитесь, этот список ясно показывает, что корень шиповника лечит многие заболевания. Из упомянутых выше справочников я узнала, что в список этих болезней входит:
- Диарея;
- Малярия;
- Дизентерия;
- Мочекаменная, желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
- Респираторные инфекции;
- Заболевания желудка, печени и селезёнки;
- Гипертония и другие болезни сердечнососудистой системы;
- Цистит;
- Ревматизм, радикулит и мышечная слабость ног.
Известно, что китайцы используют отвар корня шиповника для активизации аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве противоглистного средства. Вообще, я прочитала, что чай из корня шиповника как сильное лекарства от разных недугов применяют многие народы мира, только надо знать, как его правильно заваривать.
как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов
Вообще, о классических приготовлениях отваров, настоев и настоек я уже писала вот в этой статье, но в ситуации с корнями шиповника одним классическим вариантом не обойдёшься. Для каждого заболевания здесь будет и своя дозировка сырья, и свой режим приёма, вот некоторые рецепты, которые я нашла в травниках:
При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни
Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней шиповника, залейте их 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2-часов. После этого процедите и принимайте это лекарство по 100 мл 3-4 раза в день через полчаса после еды.
При атеросклерозе и гипертонии
Возьмите 1 ст. л. Корней, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Далее снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар ещё 5 часов. Готовое лекарство принимайте по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
Для нормализации обмена веществ и коррекции веса
Половину стакана измельчённых корней шиповника поместите в термос и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Термос плотно укупорьте и оставьте настаиваться 12 часов. Принимайте этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день сразу после еды.
Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн
Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте ещё час
Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног. Ножные ванночки с таким отваром помогут снять усталость, снизить потливость и удалить неприятный запах стоп, ускорят заживление трещин и ссадин на пятках.
Спиртовой настой для лечения суставов
Возьмите 1 стакан с горкой измельчённого корня шиповника, поместите его в стеклянную тару и залейте полулитром хорошей водки. Настаивайте этот состав 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически слегка встряхивая. Когда указанный срок пройдёт, настой процедите и принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой. Курс длится, пока не закончится весь объём лекарства.
Разумеется, перед началом использования любого из этих рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Пусть доктор вместе с вами решит, можно ли пользоваться корнем шиповника именно вам, и если можно, то в какой дозировке. Ведь, как любое лекарственное растение, корень шиповника может принести как пользу, так и вред. У него также как и у всех лекарств имеются свои противопоказания, которые надо знать и помнить, давайте и мы с ними ознакомимся.
Противопоказания к использованию корня шиповника
Противопоказаний этих совсем немного, и проистекают все они из полезных свойств корня шиповника. В этот перечень вошли такие болезни и состояния, как:
- Запоры (как с ними справиться, я писала тут);
- Склонность к образованию тромбов, например, наличие тромбофлебита, эндокардита, или повышенное количество тромбоцитов в составе крови;
- Гипотоническая болезнь, когда цифры артериального давления ниже 110 на 70;
- Наличие гастрита или дуоденита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвы желудка или 12-пёрстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость корней шиповника и лекарств с ними.
Если вы, прочитав эту статью, решите применить что-то из указанных выше рецептов для себя, сначала обязательно исключите наличие у вас означенных противопоказаний. Помните, необдуманное использование любых лекарственных средств может привести к непоправимым последствиям. Для пущей убедительности рекомендую вам прочитать вот эту мою статью.
как заготовить корень шиповника и другие нюансы
Ну, что, друзья, с полезными свойствами, рецептами и противопоказаниями мы разобрались, теперь самое время узнать, когда заготавливать корень шиповника и как это правильно делать. Хитрости большой тут нет. Корни шиповника пора собирать либо когда настанет середина октября, либо когда придёт середина апреля. Делается это так.
От ствола шиповникового дерева отступаем 40-50 см и осторожно подкапываем самые молодые корешки. Затем их аккуратно отрезаем от более старого корня, тщательно отряхиваем от земли, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на кусочки длиной 2 см и раскладываем на просушку. Чтобы деревце наше не погибло, берём только самые молодые и самые удалённые от ствола корешки, причём выкапываем их только с одной стороны дерева. Чем корни старше, тем меньше в них полезных веществ, а в центральном корне их вообще нет.
После высушивания сырьё засыпаем в стеклянную или эмалированную тару и накрываем тканью или сложенной в 4 слоя марлей. Другой вариант хранения – это засыпать наши корешки в хлопчатобумажный мешочек. Срок годности такого сырья равен 2 года.
Да, чуть не забыла, корешки можно слегка обжарить, смолоть в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. В чайную заварку, или в настой ягод шиповника, а также в другие травяные чаи и ягодные отвары. Кстати, рекомендую вам ознакомиться и с полезными свойствами ягод шиповника, ведь их собирать уже самое время.
Вот и всё, мои дорогие, что я хотела рассказать вам о полезных свойствах корня шиповника и противопоказаниях к его применению. Если этот материал вам понравился и оказался чем-то полезен, пожалуйста, поделитесь им с друзьями через кнопочки соцсетей, находящиеся чуть ниже. А если имеются вопросы, пожелания и дополнения, смело пишите их в комментариях. На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.
Танечка, очень хорошо написала ты о полезных свойствах корня шиповника. Я к шиповнику отношусь с большим уважением, сейчас как раз сушу в большом количестве.
Галочка, спасибо за оценку моей работы, ты моя наставница в блоггинге, тоэтому твоё мнение и твоя оценка для меня очень важна. Для меня это, как маячок, указующий направление моего движения, по нему сразу видно, туда ли я иду. А шиповник и в самом деле растение ценное, вот недавно лежала в больнице лечила сердце, так нам его там каждый день давали в виде настоя, и вкусно, и полезно.
У нас на даче тоже растет шиповник. Удивительное растение: и розами радует, когда цветет, и ароматом настроение поднимает, и плодами лечит. А вот про его волшебные корешки даже не знала )) Спасибо вашей статье, Татьяна, теперь я и про них в курсе!
Татьяна, не знала, что и корни шиповника можно применять для решения множества проблем со здоровьем. Все знают только о пользе плодов шиповника. Восполнила этот пробел, благодаря Вашей статье.
У нас в середине октября могут быть конкретные морозы, поэтому для Урала, апрель — предпочтительное время для заготовки корешков. Хотя, и в апреле земля может быть достаточно мёрзлая.
Я тоже долгое время не знала о полезности корней шиповника, но, узнав, решила поделиться со своими читателями, нельзя же такие полезные сведения в секрете держать, правильно? А у нас корешки можно и в октябре, и в апреле заготавливать, мы на даче с середины апреля до конца октября работаем.
А я думал что про самое интересное, про заготовку, и не скажете! А нет, ошибся! У меня этого шиповника в деревне растет столько что хоть продавай! НА будущий год обязательно пойду собирать! Спасибо, Татьяна!
Ну, как это не скажу, без описания заготовки статья неполной будет, разве можно так разачаровывать читателя, я так не могу. Кстати, в следующем году накопайте корешков шиповника побольше и вперёд на рынок, прибыль получите и территория в деревне почище будет, а то эта дикая розочка заполонит собой все места, и другим полезным растениям расти будет трудно.
Какая интересная информация. Корень шиповника я еще не использовала. Обычно ягоды) Спасибо, буду знать!
Да, Жанна, корешок шиповника полезен не менее, чем его ягоды, пользуйтесь им на здоровье и заглядывайте ко мне на блог ещё.
Я плоды шиповника собираю ежегодно, а вот про корни ничего не знала, спасибо обязательно запасусь.
Обязательно запасайтесь, корешки тоже очень полезные.
А можно ли одни корни заваривать по два три раза? Как корни подсолнечника? Или после раза на выброс?
Конечно, можно, корешки же твёрдые, сразу всё не отдадут, заваривайте по 2-3 раза, а уж потом и на выброс можно.
До сих пор думал, что у шиповника только ягоды и листья полезны. Оказывается, еще и корни. Супер-растение!
Здравствуйте, Сергей, да, шиповник растение замечательное.