Чудо фрукт гранат и его полезные свойства, способы применения и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете, какие полезные свойства имеются у фрукта граната, как приготовить из него полезные маски и вкусные салаты, а также кому и почему гранат лучше не кушать.

Друзья, всем огромный привет.
Ну, как у вас погодка? У нас морозец ещё тот, на улицу выходить не хочется, за то хорошо пишутся статьи в блог. И сегодня я предлагаю поговорить про зимний фрукт гранат и его полезные свойства для нашего

здоровья, рассмотреть его пользу и вред, способы применения и противопоказания, запастись рецептами масок и вкусных блюд из этого замечательного плода. А начну я наш разговор с интересных фактов и легенд.

Легенды и интересные факты про фрукт граната и его полезные свойства

Читая информацию об этом удивительном фрукте, я к своему глубокому удивлению узнала, что гранат это ягода, вы можете себе такое представить? Эта информация была для меня неожиданной, ибо я всегда считала данный плод фруктом. Ещё очень интересна история, почему гранат назвали гранатом. Оказывается, у древних римлян этот плод носил 2 названия — malum punicum и malum granatum.

Первое переводится, как пуническое яблоко и происходит от тогдашнего обозначения жителей Карфагена пунийцев. Так в древнем Риме именовали переселенцев из Малой Азии в Африку XII-VII веках до н. э. Перевод второго означает «зернистое яблоко», ведь внутри фрукта граната содержится до тысячи мелких зёрен, окружённых ярко-красной сочной мякотью и обладающих широким спектром полезных свойств для нашего здоровья.

Российское происхождение название граната берёт свои истоки из латыни от слова «granatus», что означает «зернистый». Ещё я читала утверждение людей, живущих в местах произрастания этого фрукта, будто перезревший гранат взрывается и разбрасывает свои семена, таким образом, происходит его размножение. А кто-то даже сказал, что гранат может взорваться и при неумелом его вскрывании, при условии, конечно, если плод спелый. В последнее утверждение я могу поверить, потому что вскрывать гранат и в самом деле надо уметь.

Ещё я читала, что у многих южных народов фрукт граната символизирует богатство, плодородие и считается хорошим подарком к семейным торжествам. Немало гранатовых обычаев связано со свадьбой.

Например, перед первой брачной ночью молодожёны должны выпить по стакану сока граната для разжигания любовной страсти, во время свадебных торжеств невеста должна кинуть гранат о стену, чтобы по количеству выпавших зёрен узнать, сколько у неё будет детей. А ещё гранат на восточных свадьбах заменяет традиционный букет, который новобрачная кидает в толпу незамужних подруг. Кто плод поймает, у той и будет в следующем году свадьба. Вообще, интересных фактов и легенд, связанных с плодом граната, очень и очень много, но не меньше у этого фрукта и полезных свойств, предлагаю перейти к их изучению.

Полезные свойства и состав фрукта граната

А полезных свойств у граната и в самом деле уйма, и это не преувеличение. Только посмотрите, что входит в состав этого зимнего чуда:

1. В гранате находится 15 незаменимых аминокислот, половина которых содержится ещё и в мясе, но не содержатся больше ни в одном фрукте. Эти аминокислоты в нашем организме превращаются в белок – строительный материал для всех клеток и органов.

2. В гранате присутствуют такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, йод. Этот набор бесконечно важен для здоровья сердца и сосудов, зубов, кожи и волос, опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы, полноценного кроветворения и насыщения организма кислородом.

3. Также фрукт граната имеет в своём составе витамины C, B5, B6, B12, P и E. Такой витаминный набор благотворно влияет на нервную деятельность, делает стойким иммунитет, укрепляет сосуды, способствует эластичности сосудистых стенок и нормальному образованию клеток крови, предупреждает раннее старение тканей.

4. В семенах граната содержится масло, антиоксиданты и танины. В соке – глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие органические кислоты, фитонциды. В кожуре — азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Из всего этого богатства следует, что фрукт граната обладает такими полезными свойствами, как:

  • Восполнение организма питательными веществами и витаминами, чего так не хватает в холодное время года;
  • Улучшать пищеварение и обмен веществ;
  • Повышать иммунитет и защитные силы организма;
  • Заживлять раны и восстанавливать целостность кожных и слизистых покровов;
  • Останавливать кровотечение;
  • Прекращать диарею;
  • Успокаивать и уравновешивать нервную систему;
  • Стабилизировать работу сердца и всей сердечнососудистой системы.

Также я прочитала, что гранат обладает мочегонным, желчегонным, противоопухолевым и стимулирующим образование клеток крови действием. К тому же он превосходно утоляет жажду, способствует нормализации кровяного давления и, благодаря находящимся в его составе растительным эстрогенам, облегчает прохождение климакса, помогает бороться с депрессиями и различными женскими недомоганиями. Всё это делает гранат полезным для людей, страдающих:

  1. Гипертонией и различными заболеваниями сердца;
  2. Недугами желудка с нулевой или пониженной секрецией;
  3. Нарушениями веществ и связанными с этим состояниями;
  4. Сахарным диабетом и гипотиреозом;
  5. Перенесшим тяжёлую операцию или принимавшим курс химиотерапии;
  6. При кровоточивости дёсен и других болезнях полости рта;
  7. Для полоскания горла во время гриппа, орви или ангины.

Полезные свойства граната для женщин при беременности и во время климакса

Немало пользы принесёт фрукт граната женщинам при беременности или в период климактерической перестройки организма. Для дам в интересном положении этот плод:

  • За счёт улучшения пищеварительных процессов снижает или снимает токсикоз;
  • За счёт мочегонного свойства помогает избавиться от отёков;
  • За счёт активизации выработки гормона окситоцина облегчает процесс родоразрешения;
  • За счёт улучшения свёртываемости крови снижает возможность кровотечения во время родов.

А во время климакса, когда частенько болит голова, скачет давление и нападают депрессии, гранат за счёт находящихся в нём витаминов, минералов и природных эстрогенов поможет легче преодолеть все эти неприятности.

Полезные свойства фрукта граната для мужчин

Найдётся польза в гранате и для мужского населения. Главное тут то, что гранатовый сок и косточки улучшают кровоток, стимулируют работу сердца, делают прочными и эластичными сосуды. Как это влияет на здоровье мужчин? Да очень просто, удлиняет срок службы их мужской силы, то есть мужчина дольше остаётся в состоянии дарить своей жене радости в интимной жизни, а это для мужчин, ох, как важно, правильно я говорю? Так что, дорогие женщины, хоть изредка кормите своих мужчин гранатами, например, добавляя их во вкусные салаты. Рецепты я напишу чуть ниже.

Полезные свойства фрукта гранат при похудении

Представьте себе, и тут гранат пришёлся ко двору. Калорийность этого фрукта составляет всего 83 ККЛ, а энергетическая и минерально-витаминная ценность велика, да вы это и сами выше видели.

Одним словом, если желаете держать вес в рамках, то периодически устраивайте себе гранатовые разгрузочные дни, а чтобы разнообразить это полезное действо, почитайте ещё вот эту статью,там я дала несколько вариантов разгрузочных меню на разные вкусы. Ну, а если хотите взяться за свою фигуру серьёзно, рекомендую вот эту бессолевую диету,на которой я несколько лет сидела сама и сбросила аж 6 кг, что при моих гормональных нарушениях настоящий рекорд.

Другие полезные свойства граната

Ещё сок и масло граната прекрасно заживляет ранки и царапины, очищает и нормализует состояние кожи, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен, жирного блеска и других неприятностей. В связи с этим существует множество рецептов домашних масок для лица, вот некоторые из них:

    • Для жирной кожи

    Смешайте 1 ст. л. Раздавленных зёрен граната с взбитым белком 1 яйца и нанесите смесь на чистую кожу лица. Подержите 15-20 минут и смойте тёплой проточной водой. Делайте эту маску 1-2 раза в неделю, и жирный блеск вам больше о себе не напомнит.

      • От угрей

      Возьмите 1 ст. л. Гранатового сока, 1 чл. Корицы и 3 ст. л. Нежирной сметаны. Всё тщательно перемешайте и нанесите на чистую кожу на 15 минут, а затем смойте маску тёплой проточной водой и промокните полотенцем. Повторяйте эту процедуру 2 раза в неделю до полного исчезновения угревой сыпи и жирности кожи.

        • Для сухой шелушащейся кожи

        Возьмите 1 ст. л. Мякоти граната, столько же жирной сметаны или сливок и 1 чл. Косметического масла жожоба. Всё хорошо перемешайте и нанесите на чистую кожу на 15-20 минут. По истечении этого времени смойте маску тёплой водой и смажьте лицо любимым питательным кремом. Повторяйте эту маску 2 раза в неделю, и вскоре ваше отражение в зеркале скажет вам, как вы похорошели.

        Фрукт гранат, противопоказания и вред

        Не уже ли при такой огромной пользе и таком ценном составе они есть? Представьте себе, да, есть, но их немного, а вернее всего 2. И источником вреда от употребления граната может стать то, что в его соке наличествует большое содержание различных кислот. И они:

        1. Могут сильно повысить кислотность желудочного сока;
        2. Разрушить тонкую эмаль на зубах.

        Из-за этого гранаты противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и 12-пёрстной кишки, гастритом с повышенной секрецией и тем, у кого тонкая эмаль на зубах.

        Хотя, скажу вам по большому секрету, если есть гранат в меру и правильно, то и эти противопоказания можно легко обойти. Мой муж очень любит этот зимний фрукт и кушает его с удовольствием, не смотря на то, что у него давнишний хронический гастрит с повышенной секрецией.

        Весь фикус в том, что Алексей не позволяет себе больше, чем половинку или третью часть граната в день, и ест его через 10-15 минут после обеда или ужина. То есть тогда, когда желудок получил плотный запас пищи, и желудочный сок уже занялся своим непосредственным делом.

        Ну, а если боитесь за зубы, то перед употреблением граната пожуйте кусочек мягкого сыра. От него на эмали образуется защитная плёнка, которая не допустит её разрушения. А после трапезы просто тщательно прополощите рот обычной водой или отваром ромашки.

        Как видите, из любой ситуации можно найти рациональный выход, стоит только захотеть. А я считаю, что в плане граната оно того стоит, вы что по этому поводу думаете? Пишите свои мнения в комментариях, а я перехожу к последней части сегодняшней статьи, где расскажу,

        Как выбрать и как хранить фрукт граната, вкусные и полезные рецепты

        Друзья, поверьте, тут нет ничего хитрого. Выбирая гранаты, внимательно посмотрите на 3 вещи:

        1. Цвет кожуры фрукта. Она должна быть ярко-красной или красно-коричневой, белые, жёлтые и, тем более, зелёные гранаты отметаем сразу.
        2. Текстура. У спелого граната кожура как бы обтягивает каждое зёрнышко, поэтому её поверхность выглядит шероховатой и неровной. Если поверхность плода глянцево-ровная, он, скорее всего не дозрел.
        3. Место, где был цветок (попка граната). Это место должно быть одного цвета со всей поверхностью плода. Если же тут присутствует зеленоватое пятнышко, гранат сорвали полуспелым.

        Хранить фрукты граната можно в холодильнике или в прохладных сенях при температуре 5-10 C0. Они обладают прекрасной лежкостью и могут так пролежать до 1-2 месяцев. А какие интересные с зёрнами граната салаты получаются! Вот мои придумки:

        Салат с зёрнами граната из овощей

        Берём в одинаковом количестве белокочанную капусту. Лук репку, отварную картошку и свёклу, морковь и зёрна 1 граната. Капусту шинкуем соломкой, лук режем мелко, как только получится, морковь трём на крупной тёрке, а свёклу и картошку режем кубиками. Все овощи соединяем и перемешиваем, а затем посыпаем очищенными зёрнами граната. Заправить такой салат можно и растительным маслом, и нежирной сметаной. Что касается соли, это на любителя. Я стараюсь ей не злоупотреблять, почему, писала в вот этой статье.

        Салат с зёрнами граната из фруктов

        В ход пойдут любые фрукты, какие вы сами любите. Например, груши, киви, бананы, сладкие мандарины и, конечно, гранат. Все фрукты нарезаем кубиками и, соединив друг с другом и зёрнами граната, наслаждаемся фейерверком фруктовых вкусов.

        А вы любите гранат, может, тоже что-то с ним готовите или используете в качестве лечения? Пишите свои ответы в комментариях, мне будет очень интересно их прочитать. Сердечно благодарю всех за нажатие кнопок социальных сетей и прощаюсь до новых постов. С любовью ваша Татьяна Суркова.

        Оцените статью
        Здравомания
        Добавить комментарий

        1. Ольга

          Мы любим гранат и в блюдах, и и просто так кушать. А вот в косметических целях как-то не приходилось его использовать. Попробую Ваш рецептик, ведь кожа лица, особенно в зимнее время, очень нуждается в интенсивном увлажнении и подпитке. Спасибо, Татьяна.

          Ответить
        2. Татьяна Суркова

          Ольга, всегда пожалуйста, я рада, что вам мои рецептики понравились, берите и пользуйтесь. И ещё маленькая просьба, когда попробуете мои рецепты для кожи, поделитесь своими впечатлениями, понравилось, не понравилось. Ведь кожа у всех разная, к одному и тому же продукту у разных людей и реакция разная, согласны? Мне будет интересно узнать, подошли ли вам мои масочки, ну, и про тип вашей кожи скажите, чтобы было с чем сравнить. У меня она жирная из-за гормонального сбоя.

          Ответить
        3. Галина

          Меня все мама заставляет гранат есть, а я под разными предлогами увиливаю — не нравится косточки обгрызать. Видимо, надо всё же маму слушаться )))

          Ответить
        4. Татьяна Суркова

          Галочка, а зачем их обгрызать, если не нравится? Выпотрошите зёрна в тарелку, потом заверните их в марлю, надавите сок, добавьте в него медку и выпейте. Будут и волки сыты, и овцы целы, то есть и мама довольна, и вам косточки обгрызать не придётся. Красота, ни так ли?

          Ответить
        5. Алена Яснева

          Татьяна, я когда читаю ваши посты, просто зачитываюсь, как вы интересно излагаете информацию… У вас свой неповторимый стиль) И вот сейчас про гранат, столько интересно узнала, хотя ведь и читала о нем, и даже пост писала… Спасибо! Еще хотела показать, надо подогнать картинку в посте главую, уменьшить ее, потому что она сжала текст.. Как вам помочь с оформлением?

          Ответить
        6. Татьяна Суркова

          Алёна, получить от вас такой комментарий дорогого стоит, я же знаю, что вы учитесь в школе Борисова, а значит, знаете много больше меня. Что касается картинки, просто скажите, какого она должна быть размера, или, может, её лучше, как миниатюру, загружать? А вообще, я и хотела, чтобы первые несколько строк как бы сдвигались вправо, а картинка была слева, или это неправильно?

          Ответить
        7. Екатерина

          За последние месяцы я очень много съела гранатов и выпила гранатового сока. С соком, конечно, проще налил-выпил. А вот с гранатом у меня дела обстоят сложнее. Пока я его разделаю и сама я, и кухня вокруг меня вся в красных капельках сока и зернышках. Может я его неправильно разделываю?!
          Спасибо за советы по выбору гранатов. Обязательно возьму на вооружение.

          Ответить
        8. Татьяна Суркова

          Ой, Катюша, я прямо придставила, как вы с гранатом расправляетесь, сижу, улыбаюсь. На самом деле я его тоже разделывать не умею, у меня муж этим занимается. Спросила у него консультацию, так он сказал, что сначала надо срезать крышечку, то есть то место, где у граната корона из чашелистиков. Так откроется вид разделения граната на сектора, вы увидите красные треугольники сгрупировавшихся зерен и белые полосочки перегородок. Вот по этим перегородкам и надо вскрывать фрукт. Берёте острый нож, ставите лезвие напротив белой линии и проводите им по кожуре, только не очень глубоко, повторите операцию 4 раза, и гранат раскроется на 4 части, как цветок. Во всяком случае, у мужа так получается.

          Ответить
        9. Алексей

          Татьяна, привет! Не перестаю восторгаться Вами. Фундаментальная статья. Здесь и теория, и практика во всех подробностях. Блеск! Сразу захотелось купить гранат и что-то приготовить. О результатах обязательно напишу. :smile:

          Ответить
        10. Татьяна Суркова

          Алексей, привет, рада, что статья вам понравилась, я очень старалась. Вот бы только ещё каким-то макаром научиться писать почаще, а то одна статья в 5 дней — это же ни в какие ворота не лезет. Кстати, у вас тоже статьи классные получаются, особенно я люблю у вас про советские времена читать, интересно и правдиво, блеск короче.

          Ответить
        11. Надежда

          Татьяна, спасибо за информацию! Кое-что даже «намотала на ус», например, как выбрать гранат. А то всегда возникает проблема перед прилавком с гранатами — угадаешь или не угадаешь, как кота в мешке выбираешь :)

          Ответить
        12. Татьяна Суркова

          Ой, Надежда, вы правы, я, пока этот вопрос не изучила, сама также у прилавка плавала в догадках, попаду или промажу. Домой приходишь, фрукт вскроешь, а он наполовину зелёный или подмёрз, обидно.

          Ответить
        13. Екатерина

          Вот ваш муж молодец! Дам почитать Антону — пусть учится ))

          Ответить
        14. Татьяна Суркова

          Я думаю, что у Антона это получится, мужчины такие ловкие. А я Алексея своего попрошу видео записать, как гранат разрезать правильно, ведь это я на слух всё воспринимаю, а у вас зрение хорошее, вам посмотреть интереснее будет. Вот только немного со старыми статьями разгребусь, приведу их в правильное состояние, и займусь снова видео, а то уже давно на свой канал ничего не вешала.

          Ответить
        15. Валерия

          Аминокислоты, витамины все очень замечательно. Но я все время помню вкус граната в Средней Азии. Спелый, темно бодовый, по консистенции почти желе. Вкусный, сладкий фрукт. Сколько много от него пользы и радости

          Ответить
        16. Татьяна Суркова

          Здравствуйте, Валерия, не стану спорить о том, что самые вкусные плоды те, которые растут в той местности, где живешь. Если уж знаешь вкус спелых гранатов, то другие есть не хочется, но я то азиатские гранаты не ела, вернее, может, и ела, но не в Азии, поэтому для меня и те, что из магазина, вкусные. Но я, прожив 3 года на Северном Кавказе, никогда не забуду вкус настоящего королька, хурма из нашего магазина совсем не то, что королёк с Кисловодского рынка, привезённый абхазцами.

          Ответить
        17. Алена Яснева

          Татьяна, картинку надо уменьшить примерно в два раза, а можно и как миниатюру зарузить, тогда получится, как вы хотите..

          Ответить
        18. Татьяна Суркова

          Алёнушка, спасибо, попробую потихоньку все картинки к своим постам переделать, раньше бы об этом знать.

          Ответить
        19. Екатерина

          Правильно, Татьяна. Давайте видео, тогда уж и я наверняка смогу разделаться с гранатами )) Да и ютуб канал надо развивать, это точно лишним не будет, а наоборот одни только плюсы!

          Ответить
        20. Ирина

          Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

          Ответить
        21. Татьяна Суркова

          Про полезность граната для сердца я знала и, по-моему, в статье об этом сказала. А вот про то, что гранат способен предупреждать онкологию груди у женщин, слышу впервые. Спасибо вам, Ирина, за ценное дополнение.

          Ответить