Приветствую вас, мои дорогие. Ну, что, весна уже в разгаре, апрель начался, а значит, скоро настанет пора заниматься дачными делами и заготавливать корни лекарственных растений. Вообще, дачей я уже заниматься начала, развела на подоконниках и столах целый огород из рассады помидоров, перцев и капусты. Даже несколько клубней ранней картошки в тазик с землёй сунула, чтобы молодую картошечку к своему дню рождения
получить. А касаемо сбора лекарственных растений расскажу вам сегодня про целебные свойства корня одуванчика, благо, его через пару – тройку недель уже можно начинать заготавливать. Итак, из этой статьи вы узнаете:
1. Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый корень;
2. Какие заболевания лечат корни одуванчика;
3. В каких случаях рецептами из корня одуванчика пользоваться нельзя;
4. какие целебные снадобья можно приготовить из этого чудесного корня.
Ну, что, поехали по порядку.
Какими полезными свойствами обладает корень одуванчика
Как ни странно, одуванчик, который многие огородники считают назойливым неистребимым сорняком, обладает широчайшим спектром лечебных качеств. Знатоки народной медицины и простые знахари даже называют его русским женьшенем, и неспроста. В тугих коричневых стержнях корней этого незамысловатого, похожего на маленькое солнышко цветка содержится целая кладовая матушки земли.
Это и различные растительные компоненты, и витамины группы B и C, и такие необходимые элементы таблицы Менделеева, как магний, калий, кальций, натрий и марганец. И, наконец, горький млечный сок, который так ценится целителями от древности до наших времён.
Благодаря такому богатому набору корень одуванчика умеет:
- 1. Очищать сосуды от холестериновых бляшек и возвращать им былую молодость и эластичность;
- 2. Очищать и разжижать загустевшую кровь;
- 3. Выгонять из печени и желчного пузыря мелкие камешки и застоявшуюся желчь;
- 4. стимулировать образование и выделение желудочного сока и улучшать пищеварение;
- 5. Нормализовывать расшатавшийся обмен веществ и стабилизировать работу пищеварительного аппарата;
- 6. Возвращать к стабильности работу эндокринной системы и повышать иммунитет;
- 7. Навсегда избавлять кожу от угрей, веснушек и различных пигментных пятен;
- 8. Выгонять из кишечника гельминтов и тому подобных паразитов.
Честно говоря, читая об этом растении, я не ожидала, что спектр его возможностей так широк. Моя мама варит из одуванчиковых цветков варенье и использует зелень в весенние салаты, но на этом всё и заканчивается. Хотя, наверное, и надземная часть этого цветка обладает гораздо большими секретами, которые мне ещё предстоит узнать. Я сейчас как раз этим занимаюсь, в будущем напишу об этом статью, так что не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить полезный материал. Ну, а теперь давайте посмотрим,
При каких заболеваниях применяется лечение корнем одуванчика
Внимательно проанализировав описанные выше свойства этого милого растения, я пришла к выводу, что отвар, настой и настойка корня одуванчика будет полезны при:
- 1. Заболеваниях сердца и сосудов
- 2. Панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы) и сахарном диабете,
- 3. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- 4. Острых и хронических запорахи различных гельминтозах
- 5. Различных дерматитах, угревой сыпи, пигментных пятнах и простых веснушках.
, на это прямо указывает кровоочистительная функция цветка и присутствие в нём калия и кальция, без которых нормальной работы сердца не бывает;
о причинах развития которого я писала тут;
, а именно гипоцидного гастрита, язвенного колита и тому подобных болячек;
, ведь отвары из корней обладают мягким слабительным действием, а горечь одуванчикового сока настоящий бич для всяческих кишечных и печёночных паразитов.
А ещё я слышала, что трава и корни одуванчика лечат различные лёгочные недуги от острого бронхита до туберкулёза и улучшают лактацию у кормящих женщин. И, конечно же, у лекарств из корня одуванчика, как и у любых других лекарств, имеются свои противопоказания. К ним относятся:
- 1. Склонность к диарее;
- 2. Закупорка желчевыводящих протоков и наличие крупных камней в желчном пузыре;
- 3. Мочекаменная болезнь, особенно, когда камни крупные;
- 4. Острый и хронический гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- 5. Такие инфекции, как дизентерия и ей подобные, потому что тут велик риск обезвоживания.
А теперь пришло время узнать,
Как из корня одуванчика готовить отвар, настой и настойку
Делается это очень просто. Для приготовления отвара корешок мельчится, в количестве 1 чл. Помещается в огнеупорную посуду и заливается 100 г воды, а затем ставится на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимума, и корень варится 15 минут. Далее отвар снимается с огня, укутывается и настаивается 1 час. После этого его надо процедить и долить до полного стакана кипячёной водой. Такой отвар чаще всего принимается при сердечнососудистых заболеваниях, при угревой сыпи и для усиления лактации.
Чтобы приготовить настой, корень одуванчика, также как и в предыдущем случае, измельчается и в тех же пропорциях смешивается с водой. Только тут вода должна быть уже прокипяченной и остуженной до 40-50 градусов. Будущий настой покрывается и оставляется на несколько часов. После этого его надо процедить, объём довести до полного стакана, принимать по 1/ 3 стакана за 15-30 минут до еды. Это же правило касается и отвара. С помощью настоя хорошо чистить сосуды и печень, выгонять гельминтов и повышать иммунитет, а также лечить поджелудочную железу.
Настойку же готовят так. В пол-литровую стеклянную тару рыхло насыпают измельчённый корень, который заливают водкой до самого верха тары. Сосуд плотно укупоривают и оставляют в тёмном месте на 14-21 день. По истечении этого срока настойку процеживают и применяют для лечения поджелудочной железы, очищения сосудов от холестерина и в качестве кровеостанавливающего и регенерирующего свежие раны и порезы средства. Для приёма внутрь 1 чл. Настойки разводят в 100 г воды и выпивают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.
Кофе из корней одуванчика
А ещё из одуванчиковых корней можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет. Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. Смолотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут. В готовый кофе можно добавить мёд и молоко.
Как видите, корни одуванчика это неисчерпаемый кладезь полезностей, который грех не использовать. Тем более что растение это легкодоступно, его можно запросто собрать самому. Как собирать лекарственные растения, я писала тут.От себя ещё хочу добавить, что любое средство народной медицины будет работать ещё лучше, если его применение сочетать с правильном питанием, двигательной активностью и хорошим настроением, чего я всем вам и желаю.
А какие рецепты с корнями одуванчика знаете вы? Жду ваши ответы в комментариях и буду благодарна за нажатие кнопочек соцсетей. С любовью ваша Татьяна Суркова.
То, что многие считают сорняком, оказывается ценное растение. Честно говоря, корни одуванчика не пробовала, а варенье из цветов периодически готовлю.
А я каждый год корни копаю, да и цветы собираю. Из корней в этом году буду делать кофе для очищения оргагнизма, потом результатом тут поделюсь. А из надземной части мама настойку для коленок делает, ну, и цветочки на мёд идут, его хорошо при панкриатите кушать по чайной ложечке натощак.
Люблю одуванчик, хоть он и сорняк надоедливый, все равно его не пропалываю на даче, он у меня все лето даже на грядках растет, а осенью выкапываю корешки и сушу их, чтобы зимой для здоровья использовать.
Молодец вы какая, а я этой весной собираюсь корешков одуванчика накопать и коче из них сделать. Говорят, здорово организм чистит, а мне это как раз сейчас и надо.
Татьяна, нужны уточнения по этой вот фразе:
«Настойку же готовят так. В пол-литровую стеклянную тару рыхло насыпают измельчённый корень, который заливают…» А СКОЛЬКО измельченного корня насыпать? Полную банку, полбанки, четверть?
Надо насыпать целую банку, то есть насыпать измельчённый корень не приминая, столько, сколько понадобится, чтобы банка заполнилась доверху. Спасибо, Юля, что указали на этот недочёт, сейчас поправлю.
Сколько дней или недель принимать настой из корня одуванчика?
Думаю, дней 10, максимум 2 недели, потом можно сделать на 2-4 недели перерыв и повторить курс, если это будет вам нужно.