Приветствую вас, мои дорогие.
Согласитесь, весна – самое зажигательное время года. Всё вокруг пробуждается ото сна, в душе просыпаются какие-то волнующие чувства, откуда-то появляются силы и мотивация, а настроение так и искрится всеми красками радуги. У нас в этом году апрель, чего уже давно не было, даже дождичком побаловал, в понедельник уже поедем раннюю картошечку высаживать. Единственное,
что меня огорчает – это мой с зимы не проходящий насморк. Вроде и не болела ни чем, а в организме всё хлюпает, нос течёт, что ужасно мешает во время еды и быстрой ходьбы. Моя родственница предположила, что у меня просто переизбыток влаги, и предложила попить мочегонные травы. Я изучила этот вопрос, кое-что попробовала, и сейчас поделюсь с вами своими результатами. Только сначала давайте посмотрим,
В каких случаях мочегонными травами пользоваться стоит, а в каких категорически воспрещается
Сначала о тех вариантах, когда можно. Ну, да, слышу, как кто-то хихикает, мол, надо воду из организма лишнюю выгнать, тогда и можно. Так-то оно так, и всё-таки давайте взглянём на это более детально. Итак, мочегонные травы применяют:
1. При отёках различной локализации, на ногах, на руках, на лице и во внутренних органах.
2. При некоторых почечных и сердечных заболеваниях. К примеру, при нефритах и пиелонефритах, если они не сопровождаются камнями в почках, при гипертонической болезни и варикозном расширении вен.
3. При желании сбросить пару лишних килограммов. Ведь довольно часто, особенно у женщин из-за циклических особенностей детородной системы, в избыточном весе виноваты не жиры, а именно вода. Хотя поправить красоту внешности можно и другим не менее лёгким способом, напишу о нём в самое ближайшее время, не пропустите, ведь весна самое подходящее время для применения этого оружия.
4. При наличии угревой сыпи, особенно, если вам уже далеко не 15, а содержимое прыщиков похоже на полужидкое желе.
5. И, наконец, некоторыми мочегонными травами можно пользоваться при беременности. Я выделила будущих мамочек в особую группу, потому что им надо к любому, даже самому безобидному средству, подходить с осторожностью. Ведь они носят в себе драгоценный дар маленького человечка, поэтому и разговор о них особый.
А теперь о тех случаях, когда мочегонными травами пользоваться категорически нельзя. Сюда относятся:
1. Мочекаменная и желчекаменная болезнь. Всё дело в том, что, погнав из организма лишнюю воду, мы можем поспособствовать смещению камешков, а это в свою очередь может аукнуться такой болью, что и до летального исхода не далеко. Хотя проблему с почечными конкрементами с помощью травяных лекарств решить тоже можно, как это сделать, читайте в статье «Камни в почках лечение народными средствами — что можно и чего нельзя».
2. Наличие тромбов в кровеносных и лимфатических сосудах. Та же самая опасность, что и в предыдущем случае. Тромб может сняться с насиженного места, попасть в более узкое место, закупорить просвет сосуда, и гуд бай родня.
3. Нарушение водно-солевого и калиевого или кальциевого обмена. А здесь искусственное выведение воды может стать чреватым для здоровья организма в целом. Ведь при означенных нарушениях с водой могут вымываться ценные микроэлементы калий и кальций, необходимые для правильной работы сердца, а также натрий и хлор, без которого невозможен синтез соляной кислоты.
Вообще, прибегая к помощи любых медикаментов и лекарственных растений, надо сто раз подумать, а можно ли именно вам их употреблять, нет ли каких-нибудь индивидуальных противопоказаний. Я уже говорила на эту тему в вот этой статье,но считаю, что напомнить ещё раз лишним не будет. А теперь расскажу
Какими мочегонными травами пользовалась я сама
Вообще, трав с мочегонным, или, как ещё говорят медики, диуретическим эффектом бесконечно много, и для каждой местности или страны они свои. Но я всегда стараюсь пользоваться тем, что растёт рядом со мной, то есть в той местности, где я живу, или, по крайней мере, в рамках России. Поверьте, в нашей стране найдётся лекарство от любой хвори, и от излишней наводнённости организма тоже. Вот какие травки приглянулись лично мне.
Вереск. Это небольшой кустарничек с мелкими трёхгранными листиками и вечно зелёной кроной. В нашей стране растёт преимущественно в Сибири, любит торфяники, лесные гари и хвойные леса. Вереск обладает противовоспалительным, антибактериальным и сильным мочегонным свойством. Применяется при любых видах отёков, проверен на моём личном опыте.
Справиться с моей «текучкой» из носа, описанной в начале этой статьи, помог именно вересковый чай. Делается он очень просто. 1 ст.л. сухого сырья (купить его можно в аптеке) заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 1 час, а затем используется вместо чайной заварки. Пить можно по 3-4 раза в день, только следует помнить, что мочегонка будет сильной, я бегала в сортир через каждые 30-40 минут. Пить вересковый чай надо в течение 20 дней, повторить курс можно через 6-12 месяцев.
Хвощ полевой. А это растение похоже на маленькие тёмно-зелёные метёлки. Растёт оно большими семьями, любит песчаные открытые места, собирать его можно всё лето, вообще же, о правилах сбора лекарственных растений я писала тут.
Я прекрасно знаю и сам хвощ, и его действие на организм, одно время пила его курсами. Он замечателен тем, что содержит много кремния, и ещё он полезен для сердца и лёгких. У нас в Брянске, где я прожила с рождения до замужества, возле бабушкиного дома было полно этого зелёного пушистика. Бабушка звала хвощ ёлочками и заставляла рвать их охапками на корм поросятам.
Отвар из хвоща превосходно подойдёт для избавления от отёков при гипотиреозе, бронхиальной астме, женских недомоганиях и аллергиях. Для этого 1 ст. л. Ложку измельчённого растения надо заварить крутым кипятком, подержать на огне 15 минут, затем укутать и настаивать ещё 45 минут. Когда отвар готов, его нужно процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день в течение недели.
Брусника. А вернее, её листья, из которых делается отвар по принципу, описанному выше. Если говорить о диуретическом эффекте, то у брусники он самый лёгкий из упомянутых трав. За то она содержит в себе богатый набор витаминов и полезных веществ, помогает повысить иммунитет, укрепить сердце, успокоить расшатавшиеся нервы и улучшить внешний вид кожи. Отвар из листьев брусники поможет мягко избавиться от отёков в носу, горле и других частях тела. Этим лекарством пользовалась моя свекровь, страдающая гипофункцией щитовидки, и осталась им более, чем довольна.
А теперь давайте посмотрим,
Какие мочегонные травы можно пить при беременности
Надо отметить, что отёчность у будущих мамочек чаще всего наблюдается во второй половине беременности. Одни вдруг замечают, что поутру обручальное колечко давит палец. Другие, собравшись отправиться на прогулку, с трудом влезают в уличную обувь. Третьи обнаруживают отёчность, взглянув на себя в зеркало. Но как бы излишняя наводнённость организма не проявилась, её надо устранить, ведь почки у беременной женщины работают за двоих, за саму даму и за сидящего у неё в животе малютку, а значит, им надо помочь.
И из выше описанных лекарственных растений лучше всего подойдёт хвощ. Во-первых, потому что он обладает мягким диуретическим свойством, сильной мочегонки при его употреблении не будет. Во-вторых, благотворно воздействует на сердце и почки, улучшая и облегчая их работу. Да и для малыша хвощ абсолютно безопасен.
Ещё одно прекрасное средство это клюква. Сварите из неё слабо-сладкий морс и пейте на здоровье. В день можно выпить до 2-ух стаканов, что поможет вывести лишнюю жидкость и получить комплекс полезных витаминов.
И, наконец, превосходным мочегонным эффектом обладает почечный чай. Его даже гинекологи рекомендуют, потому что кроме диуретического свойства эта трава поддержит мочевую систему и защитит её от возможных при беременности проблем.
Вот, пожалуй, о мочегонных травах на сегодня и всё. остались вопросы, дополнения, или пожелания, милости прошу в комментарии. С удовольствием их прочитаю и отвечу на каждый. А теперь прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.