Знахарский лекбес часть вторая, готовим отвары, настои и настойки из лекарственных растений

Секреты народной медицины

Миниатюра к статье Знахарский лекбес часть вторая, готовим отвары, настои и настойки из лекарственных растений

отвары, настои и настойки из лекарственных растенийПривет, друзья. Как и обещала в прошлой статье, продолжаю уроки по азам траволечения, и

сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить отвары, настойки и настои из лекарственных растений. Возможно, кто-то скажет: «фи, какая ерунда, я и так это знаю». Если знаете, превосходно, но мой житейский опыт всё чаще показывает в этом смысле полное прафанство у многих людей, с которыми я знакома, или с которыми мне доводилось общаться. Спрашиваю: «а вы с этой травкой что делали, отвар, настой или настойку?» А мне в ответ: «а какая разница? Вари да пей». В общем, я считаю нужным осветить данный вопрос со всех возможных сторон, а начну с объяснения,

Чем отвар, настой и настойка из лекарственных растений отличаются друг от друга

А отличаются они существенно и вот чем. Отвар – это когда траву заливают либо кипятком, либо холодной водой, а затем доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и варят в течение 3-5 минут. Так поступают с цветками, листьями, травой, а также нежными стебельками. Если нужно приготовить отвар из семян, корней, коры или жёстких веточек, то время варки увеличивается до 15-30 минут. Чем жёстче и маслянистее сырьё, тем дольше придётся его отваривать.

Настой – это когда лекарственное растение или сбор заливают кипятком, или кипячёной водой, укутывают и оставляют настаиваться на определённое время. Длиться настаивание может от 1 до 12 часов, а зависит опять-таки от твёрдости и маслянистости сырья или компонентов сбора.

Настойка – это когда лекарственное растение или сбор из них заливается спиртовой жидкостью и настаивается под плотно закупоренной крышкой. Срок настаивания может длиться от 7 до 21 дня. А теперь давайте посмотрим,

Как готовить отвар, настой или настойку из разных частей лекарственных растений, а также как это делаю я

Вообще, в описаниях разных рецептов указывается и дозировка, и время приготовления, и указания по использованию лекарственного средства. Зависит это от вида заболевания, от возраста пациента, и ещё от многих других показателей. Однако есть и правила, общие для всех приготовляемых лекарств.

Отвар

Для того чтобы приготовить отвар из цветов, мягких стеблей, листьев или всей надземной части травянистого растения делают следующее:

1. Сырьё промывают, измельчают, помещают в эмалированную огнеупорную посуду и заливают либо прохладной водой, либо крутым кипятком.

2. Затем посудину ставят на несильный огонь и дают будущему отвару закипеть.

3. Как только вода закипела, огонь убавляют на самый минимум и кипятят содержимое 10-15 минут.

4. По истечении указанного времени отвар снимают с огня, укутывают в махровое полотенце или ставят под утеплитель для заварного чайника, оставляя так на 1 час. После этого отвар можно процедить и пить по нужной вам схеме.

Обратите внимание, посуда должна быть именно эмалированной, так как алюминиевая и из нержавейки может отдать в отвар привкус металла. И маленькая хитрость, Если хотите получить более густой отвар, используйте холодную воду, если же вам надо приготовить лекарство быстро, возьмите кипяток. И моя личная подсказка, если у вас в хозяйстве электрическая плита, то после закипания отвар можно совсем выключить, накрыть плотной крышкой, утеплить полотенцем и оставить так на 1 час. Эффект будет тот же, что и при 15-тиминутной варке. Ну, а если вам надо приготовить отвар из твёрдых веточек, коры, корней или семян, то тут без варки уже не обойтись, и её время составит от 30 до 60 минут.

Настой

Настой, также как и отвар, можно готовить из любых частей растения, включая и плоды. Особенно мне нравится настой из шиповника, чем он так хорош, я расскажу в одной из следующих статей. Вот мой план приготовления качественного настоя.

1. Используемое сырьё тщательно моем, измельчаем и помещаем в термос.

2. В указанной пропорции заливаем крутым кипятком, термос плотно укупориваем, закутываем в махровое полотенце и оставляем так на указанное в рецепте время. Как я уже говорила, оно может варьироваться от 1 до 12 часов.

3. По истечении необходимого времени готовый настой процеживаем и используем по назначению.

В начале этой статьи я говорила, что настаивать можно на воде комнатной температуры, но, если честно, мне такой вариант не очень нравится. Когда настой готовится на крутом кипятке, он получается более ароматным, насыщенным и эффективным.

Настойка

И, наконец, самое и интересное – приготовление настойки. Вот как это делается.

1. Сырьё, как и в предыдущих случаях, хорошенько промываем, подсушиваем полотенцем и мельчим.

2. Складываем его в стеклянную, лучше тёмного цвета, тару, заливаем либо водкой, либо коньяком, либо домашним самогоном, и плотно укупориваем.

3. Помещаем нашу настойку в прохладное тёмное место и ждём, пока она приготовится. Как я уже говорила выше, срок может составлять от 7 до 21 дня.

По прошествие необходимого срока настойку процеживают, снова сливают в чистую стеклянную тару и начинают использовать. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике.

Внимание! Готовить настойку надо на алкоголе, не превышающем 40-градусную крепость, иначе все полезные компоненты лекарственного растения попросту сгорят. Пользы от такого «перегара» никакой не будет, разве что весёлое настроение от хмеля. А теперь несколько слов

О дозировке и лекарственных сборах

Ведь вопросы, сколько травы можно положить за 1 раз, и стоит ли смешивать лекарственные растения, беспокоит очень и очень многих людей. Мои знакомые и пациенты задают их мне чуть ли не каждый день, поэтому я решила осветить их здесь, а потом всем интересующимся давать ссылку на эту статью.

Итак, какую дозу можно положить в заварник, чтобы и достаточно, и передозировки не было? Единого мнения на данный счёт ни в одном травнике и ни у одного знахаря нет. И хотя считается, что на стакан воды можно положить 1 столовую ложку сырья, всё-таки доза эта сильно усреднена. На самом деле норма соотношения лекарственного растения и жидкости (воды или алкоголя) сугубо индивидуальна и зависит от целого перечня факторов.

Возраста:
Веса;
Вида и степени заболевания;
Индивидуальной непереносимости/ талирантности;
Уровня ядовитости растения;
Общего состава лекарства;
Наличия или отсутствия применения медикаментозных средств (таблеток, микстур);
Массы других не пришедших в данный момент мне на ум факторов.

Всё это учитывается при назначении той или иной травки в каждом конкретном индивидуальном случае. Да, и не удивляйтесь, травы, употребляемые для лечения некоторых заболеваний, могут быть ядовитыми, к тому же далеко не всегда одно и то же средство подойдёт двум разным пациентам. Одним словом травы людям не игрушка, относиться к ним надо осторожно, со всей серьёзностью, как к любому другому лекарству или процедуре. Подробнее я освещу этот вопрос в следующей статье, а теперь о сборах.

Вопрос, можно ли смешивать лекарственные растения, или лучше пить по одной травке, актуален не меньше, а может, и больше вопроса о дозировках. И мнения тут разделились на 2 больших лагеря. Одни люди считают, что смешивать травы категорически нельзя, потому что у каждой своё действие и своя сила. Другие, напротив, утверждают, что только в сборах лекарство и обретает настоящую пользу. Лично я считаю, что оба эти мнения правильны, травы можно пить и поодиночке, и в сборах. Единственное, я не рекомендую включать в сбор больше 3-5 растений, правило «лучше меньше да лучше» работает и здесь.

Ну, что, мои дорогие, о том, как готовить отвары, настои и настойки, я вам всё рассказала, думаю, на сегодня хватит. Всех школьников, студентов, родителей и учителей поздравляю с днём знаний, успехов в учёбе и педагогической деятельности.
С любовью ваша Татьяна Суркова.




Логотип сайта Здравомания


Комментариев к статье: 20 комментариев

  1. OmarSK

    Хорошо, буду знать как делать настойки и отвары. Есть мысля заготовить травки на зиму.

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Хорошая мысля, одобряю.

      Ответить
  2. Ирина

    Да, вы правы, как часто люди не придают значение правильному приготовлению лекарства из трав, а потом жалуются, что лекарство не помогает, или нет ожидаемого эффекта. В лечении травами не может быть мелочей, здесь важно всё, способ приготовления, дозировка, время приёма. И как хорошо, что у вас обо всём можно прочитать!

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Я стараюсь поделиться своими знаниями, рада, что вам это помогает. А то, что растения не лечат, так это полбеды, безграмотным использованием травок можно здорово навредить собственному здоровью, вот что страшно. Но наши люди почему-то относятся к лекарственным растениям, как к безобидным слепым котятам, а ведь даже слепой котёнок имеет коготки.

      Ответить
  3. Азик

    В детстве часто пили травяные чаи и всякие настойки из трав!) Очень помогало при простуде!)
    Сейчас все реже и реже, почти не пьем травы! А надо…

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      А в детстве для чего пили? Если те проблемы ушли, то, может, и не надо.

      Ответить
      1. Азик

        Горло болело вроде, я уже не помню!!

        Ответить
  4. Светлана

    Моя мама тоже очень любила готовить травяные чаи из липы и меда, если приболела, старалась лечиться травами, а мы сейчас ленимся лечится настойками из трав, легче же таблетку выпить…

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Да, таблетками, конечно, легче, но и на одних травах тоже не уедешь. К примеру, при ангине или бронхите без антибиотиков не обойтись, а травы будут хорошей вспомогательной терапией.

      Ответить
  5. Иван

    У меня мама иногда делает настои и настойки. Вот этой весной делала настойку из тополиных почек.

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      А для чего ваша мама эту настойку употребляет, что ей лечит? Если нетрудно, расскажите об этом подробнее.

      Ответить
      1. Иван

        Она ее использовала для лечения гнойной раны (примочка к ране). Еще использует для рук, когда руки становились сухими и трескались.

        Ответить
  6. Олеся Сазонова

    Я обычно пользуюсь настоями,залил кипятком укутал,или в термос,подождал и готово. А с отварами возни много

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Возможно и так, но у меня плита электрическая, я отвар вскипячу, плиту выключу, одену на кастрюльку вязаную шапку для заварника, и всё само доваривается.

      Ответить
  7. Таня

    Татьяна, при простуде лучше делать отвар или настой липы?

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Думаю, что настой.

      Ответить
  8. Лена

    Подскажите пожалуйста.Я сделала настойку корней лапчатки белой,развела спирт пополам с водой.Вы пишете что нужно не более 40 градусов,теперь все сгорит?

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Здравствуйте, Лена. Да, я рекомендую для настоек разводить медицинский спирт до 38-40 градусов, такой вариант самый подходящий для настоек, которые будут употребляться внутрь. Например, чтобы сделать 40-градусный раствор объёмом 100 граммов, надо взять 40 граммов спирта и 60 граммов воды. У вас же, скорее всего, получилась настойка крепостью 55-57 градусов, и это тоже ничего страшного, полезные вещества не сгорят, но пить вам её будет не очень комфортно, да и для компрессов надо будет использовать с осторожностью, можно ожёг получить. Я рекомендую вам добавить ещё чуть-чуть водички, к примеру, 0,1 от имеющегося у вас объёма. Если ваш объём готовой настойки равен, к примеру, 100 граммов, добавьте ещё 10 граммов воды, если ваша настойка имеет объём 1 литр, то добавьте 100 граммов воды. После добавления воды содержимое перемешайте и пусть настаивается дальше. Если настойка уже готова, то после добавления воды также её перемешайте и лечитесь на здоровье. Остались вопросы, пишите, отвечу с удовольствием, и спасибо, что проявили интерес к моему блогу.

      Ответить
  9. Александра Мищенко

    Здравствуйте , Татьяна.
    Мне нужен ваш профессиональный совет.Подскажите , пож-та , как лучше заваривать траву Ортосифон тычичный для понижения почечного давления ? В интернете нашла 2 способа — настой и отвар этой травы, но не могу определиться , каким способом воспользоваться, какой лучше из них и эффективнее. Для настоя требуется меньше травы и времени — он проще приготавливается , чем отвар , но будет ли от него польза? Может я заблуждаюсь ? Конечно , хотелось бы пить настой ( меньше мороки и дешевле обойдется , учитывая тот фактор , что я живу в Ю.Корее , приходится покупать с рук, намного дороже , чем в аптеках России).
    Но , если вы посоветуете готовить отвар , а не настой , то я прислушаюсь к вашему совету , учитывая ваши знания и опыт.
    Заранее благодарна.
    С уважением
    Светлана Мищенко

    P.S. Мы с моей дочерью Александрой живем вместе и пользуемся одним эл.адресом — нам так удобнее , поэтому пусть вас это не удивляет.
    :smile:

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Здравствуйте, Светлана. Я просмотрела информацию об этом лекарственном растении и пришла к выводу, что существенного различия между действием отвара и настоя нет, так что пользуйтесь тем вариантом, который вам удобнее. Ну, а если говорить о том, что лучше поможет именно вам, так это можно выяснить лишь в том случае, когда вы сами начнёте принимать средство и сравните результы от отвара и от настоя согласно своим личным ощущениям и впечатлениям, тут вам наверняка ни один врач не ответит.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: