Привет, друзья. Как и обещала в прошлой статье,продолжаю уроки по азам траволечения, и
сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить отвары, настойки и настои из лекарственных растений. Возможно, кто-то скажет: «фи, какая ерунда, я и так это знаю». Если знаете, превосходно, но мой житейский опыт всё чаще показывает в этом смысле полное прафанство у многих людей, с которыми я знакома, или с которыми мне доводилось общаться. Спрашиваю: «а вы с этой травкой что делали, отвар, настой или настойку?» А мне в ответ: «а какая разница? Вари да пей». В общем, я считаю нужным осветить данный вопрос со всех возможных сторон, а начну с объяснения,
Чем отвар, настой и настойка из лекарственных растений отличаются друг от друга
А отличаются они существенно и вот чем. Отвар – это когда траву заливают либо кипятком, либо холодной водой, а затем доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и варят в течение 3-5 минут. Так поступают с цветками, листьями, травой, а также нежными стебельками. Если нужно приготовить отвар из семян, корней, коры или жёстких веточек, то время варки увеличивается до 15-30 минут. Чем жёстче и маслянистее сырьё, тем дольше придётся его отваривать.
Настой – это когда лекарственное растение или сбор заливают кипятком, или кипячёной водой, укутывают и оставляют настаиваться на определённое время. Длиться настаивание может от 1 до 12 часов, а зависит опять-таки от твёрдости и маслянистости сырья или компонентов сбора.
Настойка – это когда лекарственное растение или сбор из них заливается спиртовой жидкостью и настаивается под плотно закупоренной крышкой. Срок настаивания может длиться от 7 до 21 дня. А теперь давайте посмотрим,
Как готовить отвар, настой или настойку из разных частей лекарственных растений, а также как это делаю я
Вообще, в описаниях разных рецептов указывается и дозировка, и время приготовления, и указания по использованию лекарственного средства. Зависит это от вида заболевания, от возраста пациента, и ещё от многих других показателей. Однако есть и правила, общие для всех приготовляемых лекарств.
Отвар
Для того чтобы приготовить отвар из цветов, мягких стеблей, листьев или всей надземной части травянистого растения делают следующее:
1. Сырьё промывают, измельчают, помещают в эмалированную огнеупорную посуду и заливают либо прохладной водой, либо крутым кипятком.
2. Затем посудину ставят на несильный огонь и дают будущему отвару закипеть.
3. Как только вода закипела, огонь убавляют на самый минимум и кипятят содержимое 10-15 минут.
4. По истечении указанного времени отвар снимают с огня, укутывают в махровое полотенце или ставят под утеплитель для заварного чайника, оставляя так на 1 час. После этого отвар можно процедить и пить по нужной вам схеме.
Обратите внимание, посуда должна быть именно эмалированной, так как алюминиевая и из нержавейки может отдать в отвар привкус металла. И маленькая хитрость, Если хотите получить более густой отвар, используйте холодную воду, если же вам надо приготовить лекарство быстро, возьмите кипяток. И моя личная подсказка, если у вас в хозяйстве электрическая плита, то после закипания отвар можно совсем выключить, накрыть плотной крышкой, утеплить полотенцем и оставить так на 1 час. Эффект будет тот же, что и при 15-тиминутной варке. Ну, а если вам надо приготовить отвар из твёрдых веточек, коры, корней или семян, то тут без варки уже не обойтись, и её время составит от 30 до 60 минут.
Настой
Настой, также как и отвар, можно готовить из любых частей растения, включая и плоды. Особенно мне нравится настой из шиповника, чем он так хорош, я расскажу в одной из следующих статей. Вот мой план приготовления качественного настоя.
1. Используемое сырьё тщательно моем, измельчаем и помещаем в термос.
2. В указанной пропорции заливаем крутым кипятком, термос плотно укупориваем, закутываем в махровое полотенце и оставляем так на указанное в рецепте время. Как я уже говорила, оно может варьироваться от 1 до 12 часов.
3. По истечении необходимого времени готовый настой процеживаем и используем по назначению.
В начале этой статьи я говорила, что настаивать можно на воде комнатной температуры, но, если честно, мне такой вариант не очень нравится. Когда настой готовится на крутом кипятке, он получается более ароматным, насыщенным и эффективным.
Настойка
И, наконец, самое и интересное – приготовление настойки. Вот как это делается.
1. Сырьё, как и в предыдущих случаях, хорошенько промываем, подсушиваем полотенцем и мельчим.
2. Складываем его в стеклянную, лучше тёмного цвета, тару, заливаем либо водкой, либо коньяком, либо домашним самогоном, и плотно укупориваем.
3. Помещаем нашу настойку в прохладное тёмное место и ждём, пока она приготовится. Как я уже говорила выше, срок может составлять от 7 до 21 дня.
По прошествие необходимого срока настойку процеживают, снова сливают в чистую стеклянную тару и начинают использовать. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике.
Внимание! Готовить настойку надо на алкоголе, не превышающем 40-градусную крепость, иначе все полезные компоненты лекарственного растения попросту сгорят. Пользы от такого «перегара» никакой не будет, разве что весёлое настроение от хмеля. А теперь несколько слов
О дозировке и лекарственных сборах
Ведь вопросы, сколько травы можно положить за 1 раз, и стоит ли смешивать лекарственные растения, беспокоит очень и очень многих людей. Мои знакомые и пациенты задают их мне чуть ли не каждый день, поэтому я решила осветить их здесь, а потом всем интересующимся давать ссылку на эту статью.
Итак, какую дозу можно положить в заварник, чтобы и достаточно, и передозировки не было? Единого мнения на данный счёт ни в одном травнике и ни у одного знахаря нет. И хотя считается, что на стакан воды можно положить 1 столовую ложку сырья, всё-таки доза эта сильно усреднена. На самом деле норма соотношения лекарственного растения и жидкости (воды или алкоголя) сугубо индивидуальна и зависит от целого перечня факторов.
Возраста:
Веса;
Вида и степени заболевания;
Индивидуальной непереносимости/ талирантности;
Уровня ядовитости растения;
Общего состава лекарства;
Наличия или отсутствия применения медикаментозных средств (таблеток, микстур);
Массы других не пришедших в данный момент мне на ум факторов.
Всё это учитывается при назначении той или иной травки в каждом конкретном индивидуальном случае. Да, и не удивляйтесь, травы, употребляемые для лечения некоторых заболеваний, могут быть ядовитыми, к тому же далеко не всегда одно и то же средство подойдёт двум разным пациентам. Одним словом травы людям не игрушка, относиться к ним надо осторожно, со всей серьёзностью, как к любому другому лекарству или процедуре. Подробнее я освещу этот вопрос в следующей статье, а теперь о сборах.
Вопрос, можно ли смешивать лекарственные растения, или лучше пить по одной травке, актуален не меньше, а может, и больше вопроса о дозировках. И мнения тут разделились на 2 больших лагеря. Одни люди считают, что смешивать травы категорически нельзя, потому что у каждой своё действие и своя сила. Другие, напротив, утверждают, что только в сборах лекарство и обретает настоящую пользу. Лично я считаю, что оба эти мнения правильны, травы можно пить и поодиночке, и в сборах. Единственное, я не рекомендую включать в сбор больше 3-5 растений, правило «лучше меньше да лучше» работает и здесь.
Ну, что, мои дорогие, о том, как готовить отвары, настои и настойки, я вам всё рассказала, думаю, на сегодня хватит. Всех школьников, студентов, родителей и учителей поздравляю с днём знаний, успехов в учёбе и педагогической деятельности.
С любовью ваша Татьяна Суркова.
Хорошо, буду знать как делать настойки и отвары. Есть мысля заготовить травки на зиму.
Да, вы правы, как часто люди не придают значение правильному приготовлению лекарства из трав, а потом жалуются, что лекарство не помогает, или нет ожидаемого эффекта. В лечении травами не может быть мелочей, здесь важно всё, способ приготовления, дозировка, время приёма. И как хорошо, что у вас обо всём можно прочитать!
Хорошая мысля, одобряю.
Я стараюсь поделиться своими знаниями, рада, что вам это помогает. А то, что растения не лечат, так это полбеды, безграмотным использованием травок можно здорово навредить собственному здоровью, вот что страшно. Но наши люди почему-то относятся к лекарственным растениям, как к безобидным слепым котятам, а ведь даже слепой котёнок имеет коготки.
В детстве часто пили травяные чаи и всякие настойки из трав!) Очень помогало при простуде!)
Сейчас все реже и реже, почти не пьем травы! А надо…
Моя мама тоже очень любила готовить травяные чаи из липы и меда, если приболела, старалась лечиться травами, а мы сейчас ленимся лечится настойками из трав, легче же таблетку выпить…
У меня мама иногда делает настои и настойки. Вот этой весной делала настойку из тополиных почек.
Я обычно пользуюсь настоями, залил кипятком укутал, или в термос, подождал и готово. А с отварами возни много
Возможно и так, но у меня плита электрическая, я отвар вскипячу, плиту выключу, одену на кастрюльку вязаную шапку для заварника, и всё само доваривается.
А в детстве для чего пили? Если те проблемы ушли, то, может, и не надо.
Да, таблетками, конечно, легче, но и на одних травах тоже не уедешь. К примеру, при ангине или бронхите без антибиотиков не обойтись, а травы будут хорошей вспомогательной терапией.
А для чего ваша мама эту настойку употребляет, что ей лечит? Если нетрудно, расскажите об этом подробнее.
Она ее использовала для лечения гнойной раны (примочка к ране). Еще использует для рук, когда руки становились сухими и трескались.
Горло болело вроде, я уже не помню!
Татьяна, при простуде лучше делать отвар или настой липы?
Думаю, что настой.
Подскажите пожалуйста.Я сделала настойку корней лапчатки белой, развела спирт пополам с водой.Вы пишете что нужно не более 40 градусов, теперь все сгорит?
Здравствуйте, Лена. Да, я рекомендую для настоек разводить медицинский спирт до 38-40 градусов, такой вариант самый подходящий для настоек, которые будут употребляться внутрь. Например, чтобы сделать 40-градусный раствор объёмом 100 граммов, надо взять 40 граммов спирта и 60 граммов воды. У вас же, скорее всего, получилась настойка крепостью 55-57 градусов, и это тоже ничего страшного, полезные вещества не сгорят, но пить вам её будет не очень комфортно, да и для компрессов надо будет использовать с осторожностью, можно ожёг получить. Я рекомендую вам добавить ещё чуть-чуть водички, к примеру, 0,1 от имеющегося у вас объёма. Если ваш объём готовой настойки равен, к примеру, 100 граммов, добавьте ещё 10 граммов воды, если ваша настойка имеет объём 1 литр, то добавьте 100 граммов воды. После добавления воды содержимое перемешайте и пусть настаивается дальше. Если настойка уже готова, то после добавления воды также её перемешайте и лечитесь на здоровье. Остались вопросы, пишите, отвечу с удовольствием, и спасибо, что проявили интерес к моему блогу.
Здравствуйте, Татьяна.
Мне нужен ваш профессиональный совет.Подскажите, пож-та, как лучше заваривать траву Ортосифон тычичный для понижения почечного давления? В интернете нашла 2 способа — настой и отвар этой травы, но не могу определиться, каким способом воспользоваться, какой лучше из них и эффективнее. Для настоя требуется меньше травы и времени — он проще приготавливается, чем отвар, но будет ли от него польза? Может я заблуждаюсь? Конечно, хотелось бы пить настой ( меньше мороки и дешевле обойдется, учитывая тот фактор, что я живу в Ю.Корее, приходится покупать с рук, намного дороже, чем в аптеках России).
Но, если вы посоветуете готовить отвар, а не настой, то я прислушаюсь к вашему совету, учитывая ваши знания и опыт.
Заранее благодарна.
С уважением
Светлана Мищенко
Здравствуйте, Светлана. Я просмотрела информацию об этом лекарственном растении и пришла к выводу, что существенного различия между действием отвара и настоя нет, так что пользуйтесь тем вариантом, который вам удобнее. Ну, а если говорить о том, что лучше поможет именно вам, так это можно выяснить лишь в том случае, когда вы сами начнёте принимать средство и сравните результы от отвара и от настоя согласно своим личным ощущениям и впечатлениям, тут вам наверняка ни один врач не ответит.