Как я участвовала в марафоне комментирования, и что из этого вышло

Я поучаствовала в 2-ух марафонах комментирования и получила неоценимый опыт. А сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим опытом и сделанными выводами по данному вопросу.

Приветствую вас, мои дорогие.
В одной из прошлых статей я обещала рассказать про своё участие в марафоне комментирования Ирины Баталовой и поделиться своими мыслями об этом мероприятии.

С тех пор прошёл почти месяц, и я подумала, что пора выполнить своё обещание, тем более, что эмоции улеглись, а мысли устаканились. Итак, вот мой рассказ.

Как всё начиналось

Когда я создавала этот блог, то уже имела некоторый, а вернее двухлетний, опыт блоговедения. До «Здравомании» у меня был другой одноимённый блог, который я благополучно закрыла. Почему 2 года упорных трудов закончились крахом, я писала вот тут,но не в этом суть. Суть в том, что ко времени создания новой «Здравомании» я обросла друзьями и знакомыми, среди которых оказалась и [aspan]Ирина Баталова[/aspan].

Если быть совсем честной, то с Ириной я познакомилась на таком же марафоне комментирования, проводимом Константином Беланом. Я тогда участвовала в нём с ещё тем ныне почившем блогом, надеясь его всё-таки раскрутить и спасти от погибели, но не вышло. Ну, да ладно, что теперь жалеть, на ошибках учатся, с кем не бывает.

Когда Костин марафон подходил к концу, Ирина сказала, что собирается проводить такое же мероприятие на своём блоге и спросила, кто хочет поучаствовать. Откликнулось, насколько я помню, 8 человек и я в их числе. И хотя новая «Здравомания» тогда только родилась, и на ней было всего статей 7-8, Ирина меня взяла и даже легко разрулила ситуацию, разрешив другим участникам марафона комментировать мой блог, как им захочется. По правилам надо было каждый день комментировать новую статью, оставляя к ней минимум 1 комментарий и нажимая на 2 любые кнопки социальных сетей. Длился марафон 24 дня, следовательно, надо было прокомментировать 24 статьи, а у меня пока такого количества не было, и всё же Ирина меня взяла, за что ей огромное спасибо.

Что дало мне участие в марафоне Комментирования

Теперь давайте посмотрим, что дало мне это участие. Во-первых, ежедневно на мой блог заходило 7 человек и комментировало мои статьи, это значит, у блога была хоть какая-то посещаемость.

Во-вторых, эти же люди нажимали на кнопки социальных сетей, чем рассказывали о моём блоге другим людям. С социальных сетей тоже шёл маленький трафик, по 1-2 человека из каждой сети в день, а это ещё один плюс к увеличению посещаемости.

В-третьих, в марафоне участвовали люди с более раскрученными, чем у меня блогами, у которых уже была какая-то аудитория. Следовательно, когда я их комментировала, оставляя под своим именем ссылку на свой сайт, кто-то из аудитории этих блогеров, заинтересовавшись, переходил ко мне. Да, это были единицы, но для блога, которому без года неделя, и эти единицы на вес золота. А сколько полезных советов мне надавали, особенно [aspan]Нина Жуперина,[/aspan]просто никаких слов благодарности не хватит. В общем, с одной стороны участие в таких мероприятиях даёт одни плюсы, а с другой…

Представьте, у марафонов комментирования есть и минусы

Какие? А вот смотрите, В марафоне участвуют сайты с разной тематикой, часто даже совершенно несочетающиеся друг с другом. А, как известно, лучше продвигается тот сайт или блог, ссылки на который или с которого идут с тематичных ему сайтов и блогов.

Во-вторых, и это вытекает из «во-первых», далеко не всем участникам мероприятия хочется читать блоги неинтересной им тематики, особенно, если авторы этих блогов пишут скучно или заумно. Это приводит к тому, что к середине марафона, а то и раньше, добрая часть участников отваливается, что обидно при случае, когда ты комментируешь, а тебя нет.

В-третьих, когда в марафоне участвует большое количество блогов, и весь этот список надо комментировать ежедневно, от такой беготни сильно устаёшь. Вот вам и ещё одна причина отваливания части участников, причём в данном случае не спасёт ни тематичность, ни авторитетность, ни интересная подача статей. Во всяком случае, я не могу каждый день без напряга проходить по 8-15 ресурсов, где надо внимательно прочитать и объективно прокомментировать хотя бы по 1 статье, а вы?

В-четвёртых, и в самых главных, такие марафоны не дают постоянного прироста трафика и улучшения поведенческих факторов. Нет, разумеется, во время участия в марафоне и трафик, и поведенческие факторы улучшаются, и даже нескольких постоянных посетителей и друзей заполучить можно, но что будет по окончании действа? Правильно, основная масса посетителей отвалится, и трафик снова просядет. Единственный выход, чтобы не потерять видимую посещаемость, надо принимать участие в новом марафоне или устроить его у себя. А теперь давайте

Подведём итоги

Исходя из всего выше сказанного, мой вывод следующий: марафон – дело хорошее, но лишь при соблюдении некоторых условий.

1. Все участвующие в марафоне блоги и сайты должны быть хоть в какой-то мере тематичны друг другу. К примеру, тематика моего блога – классическая и народная медицина, здоровый образ жизни и лекарственные растения. Тематичными мне я считаю все блоги такой же тематики, как и мой, причём не обязательно, чтобы все 3 вместе, а также + блоги врачей по какой-нибудь из медицинских Направлений, блоги массажистов и инструкторов ЛФК, блоги о похудении и правильном питании, о народных рецептах ухода за своей внешностью, о фитнесе и лечебных видах спорта, о спортивном ориентировании и закаливании, в общем всё, что подходит под определение «красота и здоровье».

2. Участие в марафоне не должно быть в тягость. То есть нужно организовать всё так, чтобы марафон был, если не в удовольствие, то хотя бы не мешал делать другие, нужные для собственного ресурса, дела. Мне очень нравилась организация взаимного комментирования у Галины Нагорной. Там по правилам надо было зайти всего на 1 блог, оставить по одному комментарию к любым 3 статьям и нажать на 2 любые кнопки социальных сетей. К примеру, в марафоне участвуют Саша, Маша, Таня и Ваня. В первый день Саша комментирует Машу, Маша Таню, Таня Ваню, а Ваня Сашу. Во второй и все последующие дни все участники сдвигаются на 1 позицию. На мой взгляд, такая организация марафона совсем не утомительна и даже интересна.

3. При участии в марафоне у всех комментаторов должен быть ещё и материальный интерес. Под материальным интересом я подразумеваю либо деньги, либо ценность (курс, книга, услуга, консультация, вещь). К примеру, перед началом марафона все участники, в том числе и учредитель, складываются по 200-500 рублей, помещая всю сумму на счету у хозяина мероприятия. По окончании марафона деньги в полном объёме возвращаются только тем, кто дошёл до финиша и выполнил все требования и правила. Тем, кто прошёл 3 четверти марафона, возвращается 3 четверти от внесённой суммы. Тем, кто дошёл только до середины, возвращается 50%, а тем, кто дошёл до четвертины – четвёртая часть. Тем же, кто бросил участие, не пройдя даже четвёртую часть пути, деньги не возвращаются. К деньгам по желанию учредитель марафона может приложить ещё и какую-то ценность, которая будет убывать по мере убывания возвратной сумме и вложенным участником сил.

Вот такие выводы я сделала, поучаствовав в двух марафонах комментирования, а что по этому вопросу думаете вы? Жду все ответы и мнения в комментариях, а на сегодня у меня всё, с любовью ваша Татьяна Суркова.

P. S.

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий

  1. Нина Гринько

    Про то, что комментировать лучше тематические блоги, я слышала, но тут есть и проблема. Часто бывает, что есть интересный блог, в который хочется заходить и его комментировать, но, вот незадача, он не подходит вам по тематике.
    Про марафоны я много слышала, но ни разу не участвовала. Теперь буду понимать, что это такое. Да, участие в таком марафоне может быть утомительным, хотя и имеет большой положительный эффект. До финала доходят только самые упорные. И материальное вознаграждение будет служить им хорошим поощрением.

    Ответить
  2. Татьяна Суркова

    Нина, вы не совсем правильно меня поняли. Комментировать тематичные вашему блоги лучше именно при участии в марафоне комментирования, а если встретился интересный блог не по вашей теме, но к марафону он отношения не имеет, то почему бы не внести его в закладки и ради удовольствия время от времени читать и комментировать просто так. У меня кстати таких вот нетематичных моему блогов целый список, к примеру блог Марии Терновой (она в топе комментаторов), блог Галины Нагорной, Блог Александра Борисова и ещё много чьих. Я периодически хожу к ним в гости, как к хорошим знакомым и даже учителям, читаю, комментирую, делюсь своими впечатлениями по теме их статей, просто общаюсь, жизнь в интернете мало чем отличается от жизни в реальном мире.

    Ответить
  3. Мария Тернова

    Я уже довольно давно участвую в разных акциях взаимного комментирования и, в целом, довольна. У Белана участвовала в одном марафоне, и это был самый неудачный опыт. Когда требуется за день прокомментировать 13-14 блогов, а к тебе в ответ приходят разве что с половины, это действительно напрягает.
    Татьяна, выводы ваши, на мой взгляд, спорны. Во-первых, непросто набрать боле-менее пристойное количество блогов схожей тематики. То есть, их много, но ведь нужно ещё, чтобы блогер желал участвовать в акции. Во-вторых, будут серьёзные проблемы с денежными взносами, если даже участники согласятся на это условие. А большинство, скорее всего, не согласится. Вы представляете себе масштаб геморроя при подсчёте долей, которые нужно вернуть?
    P.S. Татьяна, спасибо за добрые слова о моём блоге! :)

    Ответить
  4. Татьяна Суркова

    Ох, Мария, ддля меня марафон у Кости Белана тоже был неочень приятным, приходила половина из участвующих, а сам Костя заглянул лишь один раз, да и то для отписки. За то я познакомилась с вами и Ириной Баталовой, чему очень рада. По поводу взносов и геморроя в плане подсчёта долей, думаю, что это в принципе решаемо, если взнос сделать маленьким, а участников обязать отчитываться о ежедневном посещении того или иного блога. У Галины Нагорной я видела именно такой подход к контролю участников, и он мне понравился. А вообще, я высказала лишь своё сугубо личное мнение, было бы здорово, чтобы высказался и ещё кто-то кроме нас с вами.

    Ответить
  5. Натали Барткова

    В самом начале блогостроения я попала на блог-марафон, где надо было не просто ходить ежедневно на блог какого-либо участника, но в «свой! день (по графику) написать статью, которую все участники марафона комментируют.. марафон мне многое дал, а главное — познакомил с разными интересными людьми, с некоторыми из которых мы дружим по сей день.. я участвовала почти в 10 турах.. но потом мы стали старше идеи марафона, выросли из «детских» штанишек.. Марафон, наверное, должен был измениться вместе с участниками.. ноне изменился..ушел в небытие..
    На марафон Ирины Баталовой я записалась исключительно потому, что хочу после большого перерыва в написании статей подтянуть ПФ и посещаемость блога.. но самым главным все же считаю написание статей под поисковые запросы.. у меня последние дни поисковый трафик возрос до 4% очень рада.. и Вам, Татьяна, того же желаю.

    Ответить
  6. Татьяна Суркова

    А я участвовала в марафоне Ирины, потому что не хотела, чтобы мой новый блог был без посещаемости, но от этого марафона я устала и пока участвовать в нём не буду, свой клуб для блогеров хочу открыть. За ваши достижения очень рада и за пожелания благодарна, надеюсь, что и с вами мы тоже подружились.

    Ответить
  7. Галина Нагорная

    Интересные предложения, Татьяна!
    Маленькое уточнение: в тексте Вы написали, что надо посетить один блог и оставить один комментарий. А по настоящему у меня в эстафете необходимо посетить оден блог и оставить ТРИ комментария к ТРЁМ разным статьям.Но это всё равно намного легче, чем суета из сует без контроля…

    Ответить
  8. Галина Нагорная

    Наталья, очень интересный опыт у Вас, особенно — дежурный по написанию постов. У меня сейчас идёт обучающий марафон по выводу статьи в топ. Посмотрим что из этого получится!

    Ответить
  9. Татьяна Суркова

    Ага, и я в нём участвую, думаю, что научусь многому.

    Ответить
  10. Татьяна Суркова

    Галина, извините, чуть-чуть ошиблась с количеством комментариев, но вы правы, легче на одном блоге 3 коммента к трём статьям написать, чем гонки по вертикали устраивать. Что касается денег, так это спантанная идея, её ещё дорабатывать надо. А блог ваш я тоже люблю, вы личность интересная и блог у вас такой же.

    Ответить
  11. Натали Барткова

    Хотела бы узнать побольше, мне это необходимо.

    Ответить
  12. Натали Барткова

    Почему нет? Новые люди — новые возможности общения и расширения собственного горизонта.

    Ответить
  13. Татьяна Суркова

    Натали, пройдите на блог галины Нагорной, кликнув на её имя. В самой верзхней статье вы сможете прочитать об этом марафоне, а в комментариях найти ссылку на форумную ветку самого марафона. Евгений, наш затейник и учитель в данном мероприятии, сказал, что активно обучать в силах только 10 человек, но следить за ходом марафона и повторять все шаги могут все желающие, просто он не в силах проверять больше чем десятерых участников.

    Ответить
  14. Татьяна Суркова

    Замечательно, я тоже так считаю.

    Ответить
  15. Натали Барткова

    Спасибо, я уже видела и читала.

    Ответить
  16. Натали Барткова

    Знаю, я уже прочитала. Спасибо.

    Ответить
  17. Михалыч

    Девочки, у Вас не марафон получается, а посиделки на заваленке.

    Ответить
  18. Михалыч

    Татьяна, здравствуй!
    мМне не симпатизирует то, что на блоге при отправке комментов не понятно: отправился комментарий на утверждение или нет. Нажал отправить — все исчезло. Ни ответа, ни привета. И думаешь по-новой коммент писать или махнуть рукой и не возвращаться более.
    Может быть у меня у одного так. Но я озвучил возможный вариант умозаключений ваших посетителей. Успехов!

    Ответить
  19. Татьяна Суркова

    Михалыч, а почему посиделки, а как вы сами такой марафон себе представляете? И ещё, раз уж закинули идею про привлечение мужиков, то, может, поделитесь идеями, как по-вашему это надо сделать? Заранее благодарю за любые рекомендации.

    Ответить
  20. Татьяна Суркова

    Михалыч, здравствуй. Боюсь, что не у тебя одного так всё видется, и поэтому спасибо тебе, что ткнул меня носом в этот недочёт. Видела, что у других людей на блоге выскакивает сообщение о том, что коммент на модерации, но как это реализовано, я не знаю. Я, наверное, пойду другим путём, создам страницу «благодарность за первый комментарий» и поставлю на неё переадресацию. Ещё раз благодарю за тычок носом в мой недочёт, обещаю исправиться.

    Ответить
  21. Михалыч

    Страница не поможет, т. к. я написал сразу 2 коммента и теперь 3-й. Вернее, надо сменить плагин. Задайте Яше вопросик — он и ответит.

    Ответить
  22. Михалыч

    Сейчас коммент прошел сразу. Может правда, надо сделать 1-ю страницу — не помешает.

    Ответить
  23. Нина

    Да, соглашусь, совсем не верно вас поняла. У меня тоже есть список любимых блогеров, которых я с удовольствием читаю. К сожалению, он составляет несколько сотен сайтов, а всем из них уделить время физически невозможно. Кстати, недавно только открыла для себя Александра Борисова, его кто-то критикует, а мне нравится его читать. Даже не ради каких-то практических знаний, а вот просто нравится. И у Галины Нагорной прекрасный блог. К сожалению, скажу, что время и на комментарии тоже не всегда найдется.
    А в марафонах я никогда не участвовала, поэтому в этой теме мало что знаю.

    Ответить
  24. Галина+Нагорная

    Не знаю, у меня проблем с прохождением комментария не было ни разу!

    Ответить
  25. Галина+Нагорная

    Татьяна, мне очень нравится Ваш фон из лекарственных растений. Не уверена, что Вы знаете, но мне интересно, какой размер этой картинки брали?

    Ответить
  26. Татьяна Суркова

    Галина, здравствуйте. Извините, что так задержала с ответом, хотелось именно ответить на вопрос, а не отписаться. Итак, эту картинку я сфоткала у себя на даче, у меня там была сотка молодой горчицы, над которой кружили и жужжали пчёлки. Осень, вокруг уже всё пожухлое, а тут такая красотень. Вес картинки вышел 1,12 гб, размеры по горизонтали 1600 пикселей по вертикали 1200 пикселей. Загружала в качестве фонового изображения, ничего не меняла, муж сказал, что вордпресс сам всё под себя подгонит, оно так и вышло. Надеюсь, что ваше любопытство сумела удовлетворить полностью, если что, пишите, постараюсь ответить на все интересующие вопросы.

    Ответить
  27. Галина+Нагорная

    Спасибо! Очень красиво!

    Ответить
  28. Татьяна Суркова

    Пожалуйста, Галочка, вы можете подобрать картинку для вашего блога и соорудить что-то подобное. Кстати, моя мама увидела ваших кошечек, когда я что-то у вас на блоге читала, и очень ими восхищалась.

    Ответить
  29. Галина+Нагорная

    Я завела ещё один блог — секретный и Женя меня натаскивает потихоньку. Много у него практических знаний… Может и научит меня денежку зарабатывать…

    Ответить
  30. Татьяна Суркова

    А я на этом блоге уже была, блог обещает быть хорошим, да у вас по-другому и быть не может. Ну, а если Женя научит вас денежку зарабатывать, буду за вас искренне рада, может, потом и с нами, вашими читателями, чем-то поделитесь.

    Ответить
  31. Галина+Нагорная

    Конечно, поделюсь — я это всегда делаю!

    Ответить
  32. OmarSK

    Я раньше тоже участвовал в этих марафонах. Мне кажется все таки больше плюсов в этом. Жаль Ирина пропала куда-то, ее сайт хоть и доступен уже давно не обновляется:(

    Ответить