Как я с папой и мамой на Чёрное море ездила, воспоминания о дне рождения из золотого детства

События из моей жизни

Миниатюра к статье Как я с папой и мамой на Чёрное море ездила, воспоминания о дне рождения из золотого детства

Приветствую вас, мои дорогие, вот и минул ещё один год моей жизни, буквально вчера мне стукнуло 37 годков. Возраст вроде и не шибко большой, но и немалый, много чего прожито, накоплен какой-никакой житейский опыт, имеется вагон и маленькая тележка воспоминаний. Самые яркие и радужные воспоминания и впечатления остались, конечно же,

от детства, например, о поездке в 6 лет в Судак на Чёрное море. Никогда не забуду эти 10 счастливых дней моей жизни
, за которые до конца дней буду благодарна маме и папе. Вот мои воспоминания об этом золотом времени.

Как я в 6 лет на Чёрном море побывала

Мой папа в то время работал на брянском радиозаводе и по должности часто ездил в командировки. Мы с мамой его порой по 2-3 недели дома не видели, за то потом он получал целые 7-10 дней выходных. Если это совпадало с маминым летним отпуском, то мы старались куда-нибудь вместе съездить. Свозить меня в Москву в институт по глазным болезням им. Геймгольце, погостить у друзей на даче, провести несколько дней в лесу возле реки Десны на рыбалке. В один из таких отпусков папа сказал, что я уже большая, нечего дома сидеть, пора бы и на море, как все нормальные люди, выехать. Сказано – сделано, и уже через пару дней мы выходили из вагона поезда в красивом крымском городе Судаке.

Поехали мы туда дикарём, то есть безо всяких там путёвок, потому что папа хорошо знал эти края, и квартиру или комнату в те годы снять было проще, чем воды из-под крана попить. Прямо на привокзальной автобусной остановке договорились о постое с милой тётенькой, домой к которой тут же и отправились. Сын этой женщины, 12-летний подросток, показал нам, где находится пляж, магазины, кафе и парк с атракционами, популярный у всех приезжих. А на следующее утро я впервые увидела море.

Оно встретило нас миролюбивым шорохом прибоя, криком летающих над волнами чаек и ни с чем несравнимым ароматом солёной воды. Я до сих пор помню своё первое впечатление и тот детский восторг, с которым смотрела на морской простор. Да, именно смотрела, потому что зрение у меня тогда ещё было, не 100%, но всё же, мне его хватало для полноценной детской жизни.

Я тут же познакомилась с мальчиком лет 5-ти, и мы до самого обеда лепили с ним домики и крепости из мокрого песка, собирали разноцветные морские камешки и выброшенные на берег ракушки, плескались на отмели и играли в надувной мяч. А вечером папа повёл нас с мамой в парк, где мы поели мороженого в маленьком летнем кафе с забавными зонтиками, побродили по тишине зелёных алей, а потом я до одури каталась на каруселях. Там были на круг поставлены парами олени, верблюды и моя слабость – лошади. Когда я их увидела, то уже ни на какие атракционы идти не захотела, и на протяжении всех 10-ти дней мы по вечерам ходили кататься на Марусе. Так я окрестила одну из лошадок на карусели, потому что до этого посмотрела мультик про такую же карусельную лошадку.

В один из дней, придя на пляж, мы застали интересную картину. Группа местных ребятишек разных возрастов сгрудилась вокруг одного, Бог знает, как попавшего на пляж краба. Дети всё пытались схватить его за панцирь, а членистоногий грозно щёлкал клешнями, бил хвостом и упорно рвался в море. Ох, какой он был здоровенный, красивый и грозный. Я раньше видела речных раков, папа приносил их иной раз по 2 ведра, но краб – это было нечто. А потом отец принёс мне настоящую медузу, которую поймал прямо руками. Первые 5 лет своей трудовой деятельности он был моряком, ходил на рыболовецких судах даже через экватор, повидал много чего и умел тоже немало.

В другой раз мы пошли на берег часов в 9 вечера. На пляже было пусто и тихо, а вдали шёл корабль в полной иллюминации. Папа заметил его первым и показал нам с мамой, помнится, даже примерные характеристики судна озвучил. А мы смотрели, как зачарованные, и только улыбались. Потом мама решила проверить воду, сняла босоножки и вошла в море по щиколотку. Вода оказалась теплее, чем окружающий воздух, что меня тогда сильно удивило, наивная ещё была, в прочем, как все дети. А папа предложил кидать в море камешки, кто дальше, и море на нас за это рассердилось. Когда я с особым озорством кинула большой булыжник, передо мной встала волна, превышающая мой рост. Я так испугалась, что сначала остолбенела, а затем бросилась прочь.

А этой же ночью меня ждало ещё одно приключение. У нашей хозяйки на серванте стояла фосфорная статуэтка орла с раскрытыми крыльями. Довольно большая, примерно с голубя, и она светилась по ночам. Обычно я спала всю ночь до утра, а тут проснулась и захотела пить. Пошла на кухню и увидела в темноте светящегося орла. Сказать, что я испугалась, значит, ничего не сказать. Я орала так, что даже соседи проснулись. В общем, наделала шороху, а когда взрослые во всём разобрались да меня успокоили, все долго смеялись над горе-трусишкой.

В Судаке мы пробыли 10 дней, здорово загорели, вволю накупались, я увидела настоящую пальму и маленького дельфина. В последний день я взяла с пляжа несколько камешков и ракушек, мы с папой бросили в море по монетке, а вечером я из окна купе прощалась с чудным черноморским городом. Жаль, что от этой волшебной поездки у меня не осталось ни одной фотографии, но эта был самый лучший подарок на день рождения, какой я когда-нибудь получала, ведь воспоминания об этой поездке будут жить со мной до последних моих дней. Спасибо вам, мои дорогие родители, за такое чудное время – детство.

А вам, мои любимые читатели, спасибо за то, что пришли ко мне в гости и провели вместе со мной один из лучших вечеров моей жизни. Ведь, как говорит моя мудрая свекровь, лучший подарок – это внимание, и я с ней согласна. А у вас есть какие-нибудь особые воспоминания, связанные с днём рождения? Пишите о них в комментариях и не забывайте, что у меня на блоге идёт конкурс комментаторов, в котором можно заслужить титул почётного здравомана, а также получить 100 рубликов на кошелёк веб-мани и открытую ссылку на ваш блог или сайт сроком от 30 дней. Если ещё не участвовали в нём, то, пожалуйста, поторопитесь.

Ну, и какой же день рождения без подарка? И коли уж я тут вспоминала о детстве, то пусть подарок будет родом из той розовой поры, а именно песенка крокодила гены «пусть бегут неуклюже…» Вот держите.

И не забудьте подписаться на обновления блога, впереди ещё много интересного. С любовью ваша Татьяна Суркова.




Логотип сайта Здравомания


Комментариев к статье: 12 комментариев

  1. Александр

    А я еду на Чёрное море 20 июля, на две недели. У меня в детстве тоже был светящийся орёл )))

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Круто, даже завидую немного, но по доброму. А мы с мужем в этом году в Питер намылились, как съездим, будет статья. А куда делся ваш светящийся орёл?

      Ответить
  2. seoonly.ru

    Не обгорели?

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Не-а, мои родители за этим следили, мамуля у меня на этот счёт вообще строгая была. Она плавать не умеет, а папа у нас моряк, он практически всё время со мной в воде играл, а мама нас ругала, потому что моря боялась. Мы её тоже купаться звали, но она не очень хотела, зайдёт, окунётся и под зонтик или на лежак. А потом мы ходили на пляж с утра, пока солнце ещё не агрессивное, и в 11 часов уходили домой.

      Ответить
  3. seoonly.ru

    -) Это хорошоhttp://zdravomaniya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  4. Наталья

    Тань, так интересно узнавать о детстве других людей, находить что-то общее друг с другом. Это всегда так трогает, до слез. Счастливая эта пора — детство, особенно, когда в нем много приятных воспоминаний, как у Вас. Просто сердце радовалось, когда читала.

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Да, Наташ, про детство у других людей читать здорово, особенно про детство в Советские времена. Сегодняшние дети сидят у компьютеров, общаться не умеют, крутизну из себя строят, а мы… Эх и налазиласьже я в детстве по соседским садам, нагонялась с другими детьми на велике, наездилась с дедом на сенокос. А ещё я в детстве каталась верхом на поросёгнке, трепала за уши кроликов, кормила хлебом циганских лошадей, учила утят плавать. Ой, всего и не перечтешь, может ещё статью об этом напишу как-нибудь под настроение. Жаль только, что в те детские места мне дорога теперь закрыта, дом бабушкин продан чужим людям, да и живу я теперь за 1500 км от родины.

      Ответить
  5. Галина

    а я ни разу не была на Черном море, но мне все-равно хорошо, я живу на берегу Балтийского. И воспоминания детства у меня все связаны с ним.
    Татьяна, с прошедшим вас Днем рождения!http://zdravomaniya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Здоровья и сбычи всех мечт!

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Галина, большое спасибо, так приятно спустя несколько месяцев услышать поздравления. А какие воспоминания из детства есть у вас, может, поделитесь?

      Ответить
  6. Виктор Дулин

    Татьяна, много раз бывал на Чёрном море в разных местах, а вот в Крыму ни разу — молодец Ваш папа — отличный подарок!

    Ответить
    1. Татьяна Суркова

      Да, Виктор, я этот подарок всю жизнь буду вспоминать с искренним восторгом и безграничной благодарностью. Папы уже 20 лет нет, а память вот о таких моментов, создаваемых его заботами, продолжает жить в моём сердце. Я вообще была папина дочка, он меня замечательно понимал и по настоящему любил, мне его сейчас очень не хватает.

      Ответить
  7. Виктор Дулин

    Татьяна, Царство Небесное Вашему Папе!
    Наверно у всех пап дочки в любимицах и сам не исключение.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: