Что такое депрессия, 5 честных ответов врача психиатра из СПБ

Друзья, всем огромный привет. Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным человеком и замечательным доктором психиатром и наркологом Сергеем Зиновьевым. Сергей оказался для меня личностью настолько неожиданной и интересной, что я не смогла пройти мимо. Несколько дней я зависала на его блоге, а потом я взяла у него интервью, за которое я Сергею безмерно благодарна.Говорили ….

Друзья, всем огромный привет.
Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным человеком и замечательным доктором психиатром и наркологом Сергеем Зиновьевым. Сергей оказался для меня личностью настолько неожиданной и интересной, что я не смогла пройти мимо. Несколько дней я зависала на его блоге, а потом я взяла у него интервью, за которое я Сергею безмерно благодарна.

Говорили мы на тему, что такое депрессия, как она проявляется, и как её лечить. Тему эту я выбрала не случайно, во-первых, сейчас это заболевание сильно распространено, а во-вторых, мне и самой хотелось разобраться в данном вопросе. Что из всей этой затеи вышло, читайте ниже.

Сергей, здравствуйте. В самом начале нашего разговора хочу от всей души поблагодарить вас за то, что согласились дать мне это интервью и просветить меня и моих читателей на такую злободневную и противоречивую тему, как депрессия. Сейчас этим понятием оперирует каждый, как ему угодно, подчас наживаясь на нашем незнании истинных вещей, что очень печально. Надеюсь, что с вашей помощью, хотя бы для читателей моего блога эта ситуация хотя бы частично будет исправлена. Но перед тем как мы перейдём к основной теме, скажите, пожалуйста, несколько слов о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Зиновьев. Я живу в Санкт-Петербурге и почти 25 лет работаю врачом (сертификаты по психиатрии, наркологии, организации здравоохранения). Работаю я в нескольких местах: кафедра психиатрии и наркологии медицинского университета, ведомственная закрытая поликлиника, НИИ скорой помощи. Имею высшую врачебную категорию, прошел предзащиту докторской диссертации. Мой проект в сети называется «Восстановление, развитие, лечение психики» и находится по адресу http://psymiracle.ru.. Это – авторский блог, несколько рассылок, книги и курсы по темам психического здоровья и психологии, вебинары и консультации.
С депрессией я сталкиваюсь почти каждый день. Почти каждый день приходится напрягать мышление и внимание, осуществлять диагностический поиск, подбирать грамотное лечение, отслеживать ход реабилитации. И я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, Татьяна, тем более что моя последняя книга так и называется – «Убить депрессию!» http://psyroad.justclick.ru/killdeperssion. Итак, поехали!

Ну, что же, поехали, Сергей, и мой первый вопрос звучит так. Депрессия — что это такое, почему она возникает, чем
характеризуется и как диагностируется?

В современной медицине есть две главных точки зрения на природу депрессии – это либо системное заболевание всего организма (как туберкулез или диабет) с психическими и соматическими нарушениями, либо дегенеративно-дистрофическое заболевание головного мозга (как болезнь Альцгеймера или шизофрения). То есть возникает она прежде всего от генетических поломок, нарушений обмена нейромедиаторов нервной системы (норадреналин, дофамин, серотонин) либо внешнего стресса (психотравмы, инфекции, алкоголь и другие хронические интоксикации, периоды типа климакса или старения организма). Гордо приписывать ей только одну «нервную почву» можно, только исключив все сказанное выше.

Характеризуется она сниженным настроением, психомоторной (интеллектуальной и двигательной) заторможенностью, нарушением волевых и инстинктивных функций (сон, аппетит, сексуальность, самосохранение). У человека преобладает большую часть времени уничижающая, пессимистическая оценка себя, окружающего и будущего. Он погружен в свои переживания и мало интересуется миром вокруг, становится черствым и безучастным, обвиняя в этом самого же себя. А на соматическом уровне депрессия – это нарушения кислотно-щелочного равновесия (ацидоз), обмена воды и солей (отеки и обезвоживание), проявления гормонального дисбаланса.

Диагностируется депрессия, как и большинство психических расстройств, путем интервью со специалистом. В дополнение к этому есть и тесты, быстро позволяющие выявить депрессию и даже выразить ее уровень в баллах. Например, шкала тревоги и депрессии HADS, шкала депрессии Бека. Кстати, их можно пройти даже онлайн за несколько минут, набрав в поисковике.

Из всего выше сказанного я заключаю, что депрессия это не блажь бездельников и не просто плохое настроение, как многие считают, а серьёзное нервно-психическое заболевание. А на какие другие подобные состояния депрессия похожа, как не
перепутать депрессию с банальной ленью и равнодушием к жизни и всему окружающему, или с апатией, или с синдромом хронической усталости? Есть ли какие-то характерные признаки, по которым сможет разобраться даже не медик?

Ну, я уже сказал, что психометрические шкалы позволяют любому человеку произвести самодиагностику депрессии за считанные минуты. А вот на что она похожа – вопрос сложный. Просто есть заболевания, подобные обезьянам (хорошо имитируют любое расстройство). Такие, как, например, сифилис или истерия. Поэтому если коротко – скажу, что наличие стойкого душевного дискомфорта требует скорее осмотра психиатра или психотерапевта, чем психолога или интерниста, тем более – не экстрасенса!

А если подробнее – давайте по возрастам. У маленьких детей депрессия бывает похожа на задержку развития, у более старших и подростков – на поведенческие пубертатные проблемы (прогулы, школьная неуспеваемость, грубость и резкость, отгороженность). У людей зрелого, трудоспособного возраста депрессия очень часто маскируется алкогольной зависимостью (этанол способен до некоторой степени убирать ее) и соматоформными расстройствами. Это – когда болит что-то внутри (ЖКТ, сердечнососудистые проблемы), а бесконечные визиты по поликлиникам и медицинским центрам не выявляют ничего, кроме возрастных изменений. И только пробный курс антидепрессантов порой способен показать нам истинную природу недомогания.

У людей в пожилом возрасте депрессию очень легко перепутать с деменцией (слабоумием), отличается очень тонкими нюансами. Что касается синдрома хронической усталости – ведь такого заболевания нет (это синдром типа лихорадки или диареи, имеющий сотни причин). И у него есть одно общее звено с депрессией – инфекционные поражения нервной системы (герпес, цитомегаловирус, вплоть до грибов и гонококков).

Особенно это заметно у любителей южных и очень южных курортов – при внимательном рассмотрении их микрофлора (в том числе и в спинномозговой жидкости) в сущности мало отличается от микрофлоры портовых девок. То есть получаются варианты хронических менингоэнцефалитов, дающих картины и хронической усталости (от которой они опять «лечатся» этими же курортами), и депрессии, часто – одновременно.

Да, как ни крути, депрессия болезнь хитрая. С одной стороны определить её можно простым тестом из интернета, а с другой и опытный доктор не сразу разберётся. Хотя, я бы, наверное, не стала доверять только тестам, а всё-таки обратилась к врачам. Сергей, а что нужно делать, чтобы депрессию не допустить, и чтобы от неё
избавиться, если уж она накрыла?

Ну, совсем «не допустить» ее – это как «не допустить» дождя или снега. Ведь при всей своей пакостности для отдельного человека депрессия несет пользу человечеству в целом. Потому что она отвечает за альтруизм и социальную поддержку. Если посмотреть древние тексты – депрессию переживали и Будда, и Христос («побудьте со мной, душа моя скорбит смертельно»). Что уж говорить об обычных людях? Есть целые народы и культуры, не испытывающие депрессии вовсе (генетически или потому что «так принято»). Так вот, отношения между людьми там очень далеки от привычных для нас христианских идеалов (обидеть, украсть или даже убить – это доблесть). Вспомните ту же старую Японию: малейший эмоциональный дискомфорт – агрессия или суицид…

Какие-то элементы депрессии переживает в своей жизни любой человек (неудачи, утраты). Но так как депрессия по сути – неглубокое психическое расстройство (в отличие от эпилепсии или деменции) – у большинства людей она быстро проходит. За счет той же социальной поддержки. А вот если она держится, скажем, больше одной недели или нарастает по тяжести (бессонные ночи, не хочется ничего делать, мысли о суициде) – тут уж нужно навещать специалиста.

Вот это да, депрессия и альтруизм – неожиданная и удивительная связка, во всяком случае, для меня. Хотя, когда кому-то из нас тоскливо, плохо, одиноко, друзья и близкие спешат на помощь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А что вы можете сказать о фармакотерапии депрессии? Помогают ли от депрессии лекарства, или это бред и миф?

Да, антидепрессанты известны уже более 60 лет. Сейчас эта группа пополнилась мощными, быстрыми и безопасными средствами, о которых мы даже 10 лет назад могли только мечтать. Их эффективность очень высока: не менее 50%, «работать» во всю мощь они начинают обычно ко второй неделе регулярного приема. Есть свои алгоритмы лечения резистентных (устойчивых к терапии) депрессий.

Вторая важная группа лекарственных средств для профилактического приема – это тимостабилизаторы, или нормотимики (соли лития, вальпроевой кислоты, карбамазепин, ламотриджин). Они при постоянном приеме не позволяют депрессии развиться, перейти настроению в опасный «вираж». То есть действуют как инсулин для диабетика.

Одна лишь психотерапия депрессии трудна и времяемка (дневники настроения, учет и нейтрализация «автоматических» мыслей и ошибочных убеждений). В сочетании с фармакотерапией эффективность лечения достигает 75-80% (то есть всяко лучше, чем при сахарном диабете или глаукоме). Есть и другие немедикаментозные методы лечения и профилактики депрессии – например, фототерапия (воздействие ярким белым светом) часто применяется при сезонных депрессиях в странах с низким уровнем солнечной инсоляции (Швеция, Финляндия, Норвегия). Или прием продуктов, обогащенных мелатонином (гормоном – водителем биоритмов).

Получается, что депрессия не так страшна, как ей пугают, то есть при желании и определённых усилиях она неплохо лечится и профилактируется, главное, не сидеть, сложа руки. И всё-таки для простого человека эта болезнь была и остаётся мистической космической дырой и таинственной тёмной лошадкой. Какие популярные мифы и заблуждения связаны у простого народа с депрессией, расскажите о них и развенчайте, если они вообще имеются.

Этих мифов и заблуждений настолько много, что я рискую не назвать важные. Но попробую.

— То, что депрессия имеет только социально-стрессовые причины (я рассказал о механизмах депрессии выше).
— То, что антидепрессанты неэффективны и вообще вызывают зависимость – об этом я тоже упомянул.
— То, что ЭСТ (электросудорожная терапия) – варварство и наказание. На самом деле это один из безопаснейших (можно делать даже беременным!) метод лечения, очень быстро (за считанные дни) способный справиться с тяжелой депрессией госпитального уровня. Я видел, как в той же Эстонии сейчас ее делают амбулаторно: приехал человек, получил под наркозом, полежал пару часов и уехал домой. А тут второй год пытаешься выбить себе аппарат на отделение, да и обученного персонала почти не осталось…
— То, что сниженное настроение – это одиночество как норма жизни или слабость силы воли и лечится просто: дополнительными нагрузками, беседами с друзьями (часто – под бутылку), отгораживанием от мира и бегством в социальные сети.

Знаете, в стране ежегодно от суицидов гибнет порядка 15 тысяч человек – столько же, сколько за 10 лет войны в Афганистане. Это больше, чем от умышленных убийств и туберкулеза вместе взятых. В данной ситуации такие слова о «норме» и «недостатке воли» — психическое бескультурье и просто вредны, но…

Но против самоубийств и самой депрессии никогда не выступал и не выступит ни один политик, эколог или пацифист – и невыгодно, и много сложностей там даже экономического порядка. Уж лучше нам самим крепить доверительные отношения с близкими и родными, заводить приятелей, не допускать непонимания между поколениями, набираться психической культуры, придерживаться духовных практик и веровать, вести здоровый образ жизнибез экстремумов и излишеств. Наверное, всего этого я желаю сейчас читателям, и еще раз спасибо вам, Татьяна, за возможность рассказать сегодня о своем опыте! И вот ещё видео по обсуждаемой теме

https://www.youtube.com/watch?v=29yhMTnk1zs

И вам, Сергей, огромное спасибо за честные и интересные ответы в таком непростом вопросе, как что такое депрессия. Надеюсь, что после прочтения этого интервью многие пересмотрят свои взгляды на эту проблему современного общества, во всяком случае, для меня сейчас многие вещи данной сферы стали намного понятнее.

А вы, уважаемые читатели, что по всему этому поводу думаете? Сталкивались ли в своей жизни с депрессией у себя или у своих близких, что при этом делали, к кому обращались, какие шаги предпринимали? Делитесь, пожалуйста, всеми своими мыслями и случаями в комментариях, нам с Сергеем это очень важно. А если это интервью было вам полезно, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, пусть просвещённых людей будет больше. На этом я прощаюсь с вами до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий