Много соли есть вредно, и не только из-за отложения солей

Соль это такой продукт, злоупотреблять которым крайне не желательно. И кроме отложения солей на костях есть ещё 3 солевые неприятности, о которых я и поведаю сегодня.

Приветствую вас, мои дорогие.
«Недосол на столе, а пересол на спине», думаю, эту распространённую поговорку слышали все, но далеко немногие знают её правильное истолкование. Считается, что за пересоленную еду хозяйке попадёт от мужа,

отлупит, короче. Может, в стародавние времена так оно и было из-за дороговизны продукта, но сейчас всё совсем по-другому. Пересол на спине – это так называемые отложения солей на костях и суставах, и это лишь одно из самых известных побочных явлений от злоупотребления солью. Кроме него я знаю ещё 3 солевых вредности, о которых сейчас и расскажу.

Вредность первая, соль вызывает отёки

Механизм данного явления до безобразия прост. Одна молекула соли притягивает 400 молекул воды, причём не просто притягивает, а вцепляется в них мёртвой хваткой, как бульдог в пойманную добычу. Давайте попробуем сосчитать, сколько соли можно съесть в сутки, зная, что нормальное количество воды за этот же промежуток времени составляет 2,5-3 л (я имею в виду не только выпитую воду, но и жидкость из съедаемых блюд).

Для этого 3000 мл воды мы разделим на 400 и получим 7,5 г соли. Это примерно чайная ложечка. Следовательно, если съедать в сутки соли не больше, чем помещается в чайную ложку, об отёках можно забыть. Кстати, в одном из следующих постов я расскажу, как по локализации отёка диагностировать то или иное заболевание.

Вредность вторая, соль может стать причиной повышенного артериального давления

Как и почему это происходит? Да очень просто, кристаллики соли могут откладываться не только на костях, но и на стенках сосудов. От этого просветы сосудов сужаются, эластичность их утрачивается, и кровь по такому «трубопроводу» течёт с великим трудом, а сердце-то качает всё с той же силой. Почитайте мою статью «как правильно измерить артериальное давление»,в ней я подробно описала гипертонический механизм, да и правила измерения собственного давления знать не помешает.

Если вас не радует перспектива влиться в дружный коллектив сердечников и гипертоников, пересмотрите свои солевые вкусы, наладьте правильное питание (я писала об этом тут),не ленитесь много двигаться и пейте не менее 2 литров простой некипячёной воды в сутки.

Кстати, эти простые советы при регулярном их использовании помогут стабилизировать ваше давление и общее самочувствие даже, если гипертония к вам уже пришла. Будьте внимательны к своему организму, и он не преминет ответить вам взаимностью, проверено лично.

Вредность третья, соль снижает тестостерон

А это личное предупреждение для дорогих мужчин. Причём касается оно не только полового мужского здоровья, но и правильного внешнего вида, и общего состояния организма в целом. Ведь тестостерон это главный мужской гормон, который делает мужчину мужчиной во всех смыслах данного слова.

Именно под действием тестостерона развиваются вторичные половые признаки, и мальчик превращается в юношу, способного в будущем стать отцом. Именно тестостерон делает мужские мускулы крепкими, как сталь, не давая откладываться на них жиру. Именно этот гормон отращивает на мужских лицах усы и бороду, а самим лицам придаёт черты мужественности. И именно тестостерон следует благодарить мужчинам за красоту и стройность своей фигуры и за решительность и бесстрашие в своём характере. Поэтому, собираясь выпить ещё одну бутылочку пива (оно, кстати, тоже снижает тестостерон) с любимыми солёными сухариками или чипсами, хорошенько подумайте, а оно вам надо?

В общем, призываю всех, и мужчин, и женщин следить за своим здоровьем, питаться натуральной и полезной едой, любить и беречь друг друга. И в заключение очень интересное видео по солевой теме, сама смотрела на одном дыхании.

https://www.youtube.com/watch?v=XTsTUyeghgk?rel=0

А сколько соли в сутки кушаете вы? Жду ваши ответы в комментариях, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

<

Оцените статью
Здравомания
Добавить комментарий

  1. Нина Гринько

    Вот про тестотерон впервые слышу и именно от вас! Сама я снизила потребление соли за последний год. Давно уже не ем всякие чипсы, сухарики и т. п. Если уж захочется, то просто жарю картошку.
    В блюда, при приготовлении пищи, я тоже не так уж часто добавляю соль. Но ругала себя за это, думала, что нужно соль класть обязательно. Еще, действительно, пересмотрю свою пищевые пристрастия и начну пить больше воды. :)

    Ответить
  2. Мария+Тернова

    Очень интересный фильм! Никогда не думала, что слово «солдат» происходит от соли. Да, это удивительное вещество.
    Этим летом я, будучи в Костроме, купила небольшую упаковку четверговой соли. Эх, надо было брать побольше… :)
    Кстати, в фильме приводят другие цифры: 10 г соли удерживают 1,5 л воды.

    Ответить
  3. Татьяна Суркова

    Я не буду спорить с фильмом, потому что эти цифры могут расходиться. Когда я ещё училась в 7-8 классе, в моей жизни встретилась очень интересная женщина химик, вот она мне про молекулярное соотношение соли и сказала, и приведённая в статье формула тоже её наука. А что касается четверговой соли, то главное не то, много ли её или мало, главное наша вера. Можно добавить в щепоть бычной соли одну солину четверговой соли с верой и молитвой, и Господь по милости своей сотворит чудо. И также можно употреблять только четверговую соль, но ничему не верить и злиться, и тот же Господь сердцеведец не даст ничего из-за нашего злосердия и потребительского к нему отношения.

    Ответить
  4. Таня

    С возрастом снизила употребление соли наполовину. Но меня интересует, может ли отрицательно влиять на организм купание с добавлением морской соли?

    Ответить
  5. Татьяна Суркова

    Если переборщить с солью, то может, солевая ванна это такая же физео процедура, как и любая другая ванна, и у неё есть свои показания, противопоказания и побочные действия.

    Ответить
  6. Олег

    Да — это верно, много соли употреблять нельзя. Но и без соли совсем обойтись наш организм не сможет. Об этом тоже нужно помнить. Спасибо за полезный пост.

    Ответить
  7. Татьяна Суркова

    Да, Олег, вы правы, но я и не сказала, что соль есть нельзя. Я просто говорю о том, что во всём нужна мера, причём у каждого она своя.

    Ответить
  8. k0ttee

    Отложилась соль в суставах? Не грусти, похрусти!

    Ответить
  9. Татьяна Суркова

    А я разве сказала, что совсем солить не надо? Соль нужна, только надо меру знать. А у солдат эти электролиты потому и не откладываются, что их вон как гоняют. И да, у меня муж всё досаливает, иначе говорит, что есть невозможно. А у меня гипертония, если солёного переем, отекаю, и давление вверх стремится.

    Ответить
  10. bytrina

    Не зря говорят что соль это белый яд, конечно же соль нашему организму необходима, но во всем должна быть мера.

    Ответить
  11. Татьяна Суркова

    Согласна, мера должна быть во всём.

    Ответить
  12. Сергей

    Хорошая статья на хорошую тему, спасибо :)
    На счет соли соглашусь, что она и вредна и полезна одновременно, и есть нюансы.
    Дело в том, что соль соли рознь. Если говорить про каменную (поваренную) соль, то она является почти чистым хлористым натрием, то есть моновеществом, потому такая соль не очень полезна для здоровья.
    А вот морская соль помимо того самого хлористого натрия содержит еще много других элементов, и есть даже исследования, которые показали, что морская вода по своему химическому составу очень близка к плазме человеческой крови. Стоит ли говорить, что такая соль конечно же самая лучшая для здоровья. Но даже такую соль нужно есть в меру, что Татьяна верно подметила в статье.
    Да, и еще, соль (а точнее будет сказать электролиты — ионы различных минеральных соединений) присутствуют не только в каменной и морской соли. Они есть во всех овощах, фруктах и зелени. Об этом тоже не стоит забывать.

    Ответить
  13. Татьяна Суркова

    Хороший комментарий, Сергей, спасибо вам за такое ценное дополнение. Скажу, что ещё есть и такая полезная штука, как розовая соль, я о ней тоже на блоге писала. Так вот, розовая соль по своему составу ещё круче обычной морской, следовательно, полезнее, но даже и такую полезность надо применять с осторожностью, ведь всё хорошо в меру.

    Ответить